Иностранные хедж-фонды начали переходить из офшорных юрисдикций, которые приобрели скандальную славу, в оншоры. Это одновременно имиджевый и стратегический шаг: компания демонстрирует свою готовность работать в ситуации полной прозрачности и привлекает новые классы клиентов, которые раньше для нее были недоступны.
Одним из первых таких фондов, инвестирующих в российский рынок, стал швейцарско-британский Spectrum Partners. Его новый дочерний хедж-фонд Russian Phoenix UCITS Fund, специализирующийся на стратегии «специальных ситуаций» (получение абсолютной доходности с использованием необычных ситуаций на рынке, в том числе и обвального падения котировок. — «Известия»), зарегистрирован в Ирландии, а не на Кипре, как головная компания, и регулируется директивой UCITS IV.
UCITS — это самый писк моды, новейший тренд, в который, по мнению руководства Spectrum Partners, в ближайшее время вольется большинство респектабельных хедж-фондов мира. По сути, это достаточно жесткие правила, которые ограничивают деятельность фондов, но при этом предоставляют им возможность зарекомендовать себя перед инвесторами с точки зрения прозрачности и законопослушности. Если еще пять лет назад любимым местом прописки хедж-фондов были Кипр и Каймановы острова, то еще через пять лет, похоже, все поголовно окажутся под юрисдикциями Ирландии или Люксембурга.
— В Европе действует запретительная система регулирования, — рассказывает управляющий партнер Spectrum Partners Михаил Карт. — Применяются строгие меры по отношению к инвестициям в офшорные хедж-фонды. В Германии, например, если вы покупаете какой-то офшорный нерегулируемый продукт, то ваша доля от прибыли составляет 5%. А 95% вы платите в качестве налога на прибыль.
По словам Карта, для того чтобы избежать такого налогообложения, и был создан формат UCITS. Регуляторы разработали его для увеличения прозрачности, контроля отчетности, то есть для лимитирования объема потенциального обмана вкладчиков в хедж-фонды.
Правила UCITS, к примеру, регулируют объемы маржи. Не секрет, что многие хедж-фонды практикуют огромные кредитные плечи (например, 1 к 10), что дает очень большие риски, особенно на волатильном рынке. Кроме того, они ограничивают короткие позиции по очень многим инструментам. Предъявляются высокие требования к котированию чистой прибыли: необходимо выводить ликвидность из рынка не реже раза в две недели. Все это вместе фактически сводит на ней спекулятивную сущность хедж-фондов. Однако, как говорят представители Spectrum Partners, очень скоро это перестанет пугать представителей хедж-бизнеса, поскольку выгоды от перехода в нормальные юрисдикции в конечном итоге перекроют последствия отказа от типичных форм хеджирования на фондовых рынках.
— Всё это вместе дает определенный комфорт тому классу инвесторов, который раньше не смотрел на наши фонды, а теперь получает возможность в них участвовать, — говорит старший партнер Spectrum Partners Дмитрий Евенко. — До сих пор мы работали только с институциональными инвесторами. Теперь же возможности для инвестирования получают, например, пенсионные фонды или частные вкладчики, для которых очень важно быть уверенными в сохранности их денег и чистоте операций с ними.
По мнению Евенко, тренд родился после краха 2008 года, когда инвесторы поняли, что их деньги фактически ничем не защищены, а регуляторы серьезно взялись за надзор над рынком. С этим согласна начальник юридического отдела ФГ БКС Наталья Высочкина:
— Общемировой тренд присутствует безусловно. Легальные юрисдикции ужесточают требования по раскрытию информации, в том числе и по конечным бенефициарам. И все сложнее становится работать через офшоры. Проще зарегистрировать компанию в нормальной юрисдикции.
С ней не соглашается начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК «Альфа-Капитал» Александр Тимошенко. Он уверен, что выход из офшоров убьет всю индустрию хедж-фондов.
— Их основное занятие — заработать на слухах, спекуляциях и инсайде, — говорит Тимошенко. — Лишиться такой возможности под напором регулятора, да еще и платить большие налоги им неинтересно. Я не верю в то, что такое течение станет массовым.
В российской же юрисдикции сейчас не зарегистрировано ни одного хедж-фонда. Наше законодательство не позволяет работать по тем принципам, на которых основан этот бизнес. В 2008 году ФСФР выпустила приказ, разрешающий создание подобных фондов, однако в нем содержалось столько запретов, что смысла городить огород попросту отсутствовал. Например, были запрещены операции с производными инструментами на валюту, которые фактически являются основой хеджирования.
Тем не менее Spectrum Partners в перспективе намерен создать чисто российский хедж-фонд, в котором будут участвовать российские клиенты (на сегодняшний день их нет, клиентами фонда являются по большей части швейцарские и британские институциональные инвесторы).
— Это будет фонд прямых инвестиций, — рассказал «Известиям» управляющий партнер Spectrum Partners Максим Кузин. — По сути, это будет такая коллективная ситуация, в которой будут участвовать люди, у которых есть большие деньги и какие-то собственные стратегии инвестирования. Мы собираемся собрать их вместе и нанять человека для профессиональной экспертизы. Это будет для нас актуальным в течение ближайших 6–8 месяцев. Если, конечно, такой запрос будет сформирован сообществом.