Во вторник «Партия свободы и справедливости» — политическое крыло египетского исламистского движения «Братья-мусульмане» — неожиданно объявило, что отзывает своих сторонников с каирской площади Тахрир. Официальная версия — чтобы не вовлекать народ в новые столкновения с полицией.
Стычки исламистов, собравшихся на Тахрире в минувшую пятницу, с силами правопорядка уже привели к гибели 33 человек, тысячи получили ранения. В Египте заговорили о новой революции. Временное правительство во главе с Исамом Шарафом подало в отставку, однако Высший военный совет, контролирующий ситуацию в стране, пока ее не принял.
— У «Братьев-мусульман» была одна цель — показать свою силу в преддверии парламентских выборов. Они этого добились. Но когда пролилась кровь, исламисты поняли, что ответственность за нее военные переложат на них, — говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.
Дальнейшая эскалация конфликта, по его мнению, грозила отменой парламентских выборов, первый тур которых намечен на 28 ноября, и установлением в Египте жесткой диктатуры. В этом случае военные вполне могли объявить исламистов вне закона, и «братьям» пришлось бы вновь, как при Хосни Мубараке, уходить в подполье. Причем в тот момент, когда их приход во властные структуры в составе коалиции с левыми силами весьма очевиден.
— Выведя людей на Тахрир, «братья-мусульмане» свои бонусы уже получили. Поэтому им выгодно, чтобы голосование все же состоялось, — полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
По данным Малашенко, главными организаторами акций протеста в Египте выступили умеренные исламисты — движение «Братья-мусульмане», салафитские (фундаменталистские) партии и организации, а также молодежное «Движение 6 апреля», объединяющее демократический электорат, поддерживающий контакты через социальные сети.
«Братьям-мусульманам» в нынешних условиях, считает Малашенко, необходимо не только дистанцироваться от обвинений в провокации, приведшей к кровопролитию, но и приложить максимум усилий, чтобы не раствориться в других исламистских партиях и движениях.
— Египетские генералы явно поторопились с предложением внести в новую конституцию положение, выводящее армию из-под парламентского контроля. Это заявление стало главной причиной вспыхнувших волнений, — продолжает Шумилин.
По его мнению, его вполне можно было сделать после выборов. Очевидная цель этой инициативы, основанной на турецком опыте, — нейтрализовать исламистов, добиться, чтобы в основном законе было четко прописано, что Египет — демократическая страна, где религия отделена от власти. Именно это разделение и должно обеспечивать армейское руководство.
Сейчас главная политическая интрига в Египте — в открытом и подковерном противостоянии между генералами и «братьями». Силы примерно равны. Но военные запятнали себя связью с режимом Мубарака. У них невысокая популярность, доверия к ним меньше, чем было раньше. Поэтому, как считает Малашенко, следует ожидать весьма серьезных столкновений после выборов, если они все же состоятся.
— Новой революции не будет, — утверждает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов.
Он полагает, что выборы состоятся. Это всегда часть решения проблемы, переход к новой политической ситуации. В Египте уже есть партийное структурирование, отсекающее радикальных исламистов от политической жизни. Потом будет переходный период, но уже вполне легитимный. Это понимают и стремящие во властные структуры умеренные исламисты.
Именно поэтому, уверен Шумилин, «братья-мусульмане» покинули Тахрир.