Байкалу не перекрыли кислород

Минэкономразвития дало двум особым экономическим зонам второй шанс
Елена Березина
Особая экономическая зона «Ворота Байкала». Источник: vbaikal.ru

Особые экономические зоны (ОЭЗ) в Иркутской и Калининградских областях не закроют. Об этом сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. О возможном прекращении существования туристско-рекреационных зон говорилось неоднократно. Но на данный момент ведомство считает, что закрывать проект в Иркутской области преждевременно. Поборются власти и за Куршскую косу в Калининградской области.

Как рассказали «Известиям» в министерстве, уже подготовлена концепция развития ОЭЗ в Иркутской области, завершается формирование границ зоны и оформление земельно-имущественных отношений, разработан проект планировки. На состоявшемся в октябре заседании Наблюдательного совета два инвестиционных проекта были рекомендованы к получению статуса резидента. Первым стал «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная», представляющий собой всесезонный центр туризма общей стоимостью 1,4 млрд рублей. Вторым — туристический комплекс «Центр активного отдыха» компании «Илим Байкал» стоимостью 130,5 млн рублей.

— В ближайшее время экспертный совет при Минэкономразвития рассмотрит бизнес-планы первых резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала». В случае утверждения они станут первыми инвесторами, — говорит генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин.

По информации «Известий», экспертный совет Минэкономразвития пройдет в течение ближайших двух недель. Кстати, до конца года в ОАО ждут еще несколько заявок от потенциальных инвесторов, претендующих на получение статуса резидента ОЭЗ.

— Таким образом, вопрос о закрытии зоны в Иркутской области снимется с повестки дня, — заключает Костин. — В перспективе ОЭЗ «Ворота Байкала» станет полноценным всесезонным курортом, одним из центров притяжения которого будет аквапарк с теплой водой.

Также в Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что не списали со счетов пока и Куршскую косу. В правительстве Калининградской области «Известиям» пояснили, что сейчас урегулируются земельные отношения по участкам, выделенным для создания ОЭЗ.

— Вопрос напрямую связан с межеванием земель сельского поселения «Куршская коса». Регион не раз высказывал свою заинтересованность в развитии территории. Параллельно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, две крупных компании уже серьезно заинтересовались проектом развития туристско-рекреационной зоны «Куршская коса». Остается решить земельный вопрос, — заметил собеседник в правительстве анклава.

Правда, в Счетной палате (СП), которая недавно проводила проверку эффективности использования бюджетных средств на ОЭЗ, в своем отчете отметили, что именно регионы и Минэкономразвития тормозят процесс. Причина в том, что они вовремя не утвердили перечни планируемых объектов инфраструктуры, а также не согласовали сроки строительства. До сих пор не все земельные участки в рамках заключенных с регионами соглашений переданы в управление Минэкономразвития, а это не позволяет приступить к проектным и строительным работам.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин также объясняет недостаток в резидентах не нежеланием инвесторов вкладывать средства, а недоработкой региональных и федеральных властей по предоставлению условий.

— В Калининградской области это прежде всего урегулирование земельных отношений. Инвестор, конечно, придет и на льготное налогообложение, и на созданную государством инфраструктуру, но нужно создать прозрачные нормальные условия для вхождения. Это сложный процесс, здесь рубить с плеча не надо, — уверен Барзыкин.

Партнер BDO в России Елена Хромова считает, что сама идея создания особых экономических зон прекрасна, однако воплощение в ряде регионов носит специфический характер.

— Иногда процессы согласования проектов длятся месяцами, в результате административные барьеры разрушают очень хорошую идею, — сетует Елена Хромова.

Свою позицию и видение перспектив разрешения ситуации с Куршской косой участники переговоров доложат зампредседателя правительства Дмитрию Козаку до 1 декабря, сообщили в правительстве Калининградской области.

Правительство может принять решение о досрочном прекращении функционирования ОЭЗ, если в течении трех лет с момента создания на ее территории не будет зарегистрировано ни одного резидента (так произошло в Краснодарском крае) либо все ранее заключенные соглашения были расторгнуты. Поэтому сейчас Минэкономразвития постоянно мониторит ситуацию и, обнаружив отстающих от графика (задержки строительства при создании зон, нерешенные земельные вопросы, отсутствие инвесторов), сразу информирует правительство. При обнаружении проблем сразу принимаются меры, так как закрытие ОЭЗ крайне невыгодно для бюджета.

В частности, досрочное закрытие туристско-рекреационных зон в Ставропольском крае, Калининградской и Иркутской областях, Краснодарском крае приведет к неэффективному использованию средств федерального бюджета, ранее затраченных на них, в размере 221,2 млн рублей. Только на «Новую Анапу» казна потратила уже более 72 млн рублей. Правда, в Минэкомразвития уверяют, что приняты все необходимые меры по эффективному использованию администрацией Краснодарского края ранее разработанной проектной документации.