Возможности сохранить номер при смене оператора не будет

Услуга переносимости телефонных номеров при переходе от одной сотовой компании к другой России не нужна, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щёголев: «Овчинка выделки не стоит»
Игорь Агапов,
фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Услуга предназначена для того, чтобы абонент мог сохранить свой телефонный номер при переходе на обслуживание от одного оператора связи к другому. Услуга действует во многих странах. В Европе стала обязательной с 2003 года.

Вопрос о введении переносимости номеров обсуждается в России с 2005 года, с очередной инициативой в этой связи в 2009 году выступило минсвязи Татарстана, предложившее научно-техническому совету федерального министерства свою схему организации этой услуги. Однако совет ограничился рекомендацией сначала провести в Татарстане тестирование предложенного решения, а после анализа результатов вновь вернуться к этому вопросу. С тех пор переносимость номера на официальном уровне не обсуждалась.

Щёголев заявил, что проведенная оценка показала, что введение услуги в России может повысить тарифы на связь. «Овчинка выделки не стоит», — заявил министр. Зато в настоящее время Минкомсвязи активно ищет решения — как сделать доступными и недорогими для граждан услуги на спутниковый интернет.

По словам Щёголева, Минкомсвязи проводило консультации с операторами по поводу возможности введения услуги переносимости номеров. В рамках обсуждения операторы высказали отрицательное отношение к MNP (Mobile number portability - услуга переносимости). Они аргументировали свою позицию тем, что затраты на внедрение и поддержание услуги будут слишком велики по отношению к возможному эффекту от нее для потребителей и самих операторов. Таким образом, точка зрения операторов не изменилась по сравнению с высказанной на научно-техническом совете Минкосвязи, когда они оценили свои расходы на внедрение MNP более чем в $400 млн за 3–4 года. Операторы также указали на то, что эти дополнительные затраты могут привести к повышению цен на услуги связи для абонентов. Как сказал Щёголев, министерство посчитало эти доводы обоснованными, и сейчас планов введения переносимости номеров нет.

Проблема ценообразования в настоящее время занимает Минкомсвязи в отношении другой услуги — непосредственного спутникового доступа в интернет, при котором абонент выходит в сеть через индивидуальную спутниковую антенну-«тарелку», как это делается при предоставлении услуг спутникового телевидения.

Такой вид доступа планируется внедрить в целью обеспечения потребителей в отдаленных и труднодоступных регионах. По расчетам министерства, в спутниковом доступе нуждаются около двух миллионов домохозяйств в России. Для технического обеспечения этой услуги до 2013 года должны быть запущены три спутника связи с приемопередатчиками Ка-диапазона. Однако, когда Научно-исследовательский институт радио (НИИР) по поручению Минкомсвязи подготовил экономическую модель услуг непосредственного спутникового доступа в интернет, оказалось, что ориентировочные тарифы для потребителей будут выше уровня, который считается общедоступным, то есть более 500 рублей в месяц за безлимитный доступ на скорости до 1 Мбит/с.

В настоящее время, по словам Щёголева, работа по поиску возможности обеспечения приемлемых тарифов на спутниковый интернет продолжается. Один из рассматриваемых вариантов — совместить прием сигналов спутникового телевидения и интернета на одной антенне у потребителя. Для этого может применяться либо комбинированная телеинтернетная приставка, либо интерфейс, позволяющий подключить две отдельный приставки — для интернета и ТВ — к одной антенне. Для реализации этого решения нужно будет размещать «интернетные» спутники в точках орбиты, близких к тем, где находятся «телевизионные» спутники.