Российские эксперты не нашли угрозы в ЕвроПРО

Российские военные эксперты выяснили, что споры вокруг американской ПРО в Европе носят политический характер
Илья Крамник
фото: REUTERS

Система противоракетной обороны США не представляет реальной угрозы для российских стратегических ядерных сил. К такому выводу пришли участники круглого стола по теме «Совместная ПРО в Европе: проблемы и перспективы», который состоялся в Москве под эгидой Института политического и военного анализа и Российского общественно-политического центра.

— Главная проблема — техническая. Создание системы, способной надежно перехватывать российские баллистические ракеты, летящие в США на активном участке траектории с территории Восточной Европы, практически невозможно, — убежден Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, специалист по ракетной технике.

По его словам, трудность заключается в своевременном обнаружении стартующей ракеты и выдаче точного целеуказания на ракету-перехватчик. С учетом потерь времени гарантировать перехват практически нереально.

Более серьезная угроза для баллистических ракет — системы корабельного базирования, поскольку боевые корабли можно разместить в любой точке Мирового океана, в том числе прямо «под траекторией». Однако это нереально до тех пор, пока Россия контролирует свои полярные воды, поскольку все ракеты в сторону США летят через северные широты.

В то же время в перспективе ситуация может измениться, если США решат развернуть в Европе более мощные системы, чем ракеты SM-3 системы «Иджис», пришли к мнению участники круглого стола. Кроме того, США продолжают совершенствовать системы ПРО на собственной территории.

— Перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории более вероятен, и США имеют системы типа THAAD, которые могут действовать подобным образом, — подчеркнул Евсеев.

Пока две страны не договорятся по ПРО, Россия будет относиться к США с недоверием, считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. И преодолеть это недоверие, считает эксперт, можно будет только длительными переговорами и совместной работой по данной теме.

— Определенный прогресс у нас есть — 20 лет назад нельзя было представить такого обмена мнениями и информацией, который присутствует сегодня. При этом работа продолжается, речь идет уже о создании совместного центра предупреждения о ракетных пусках и возможности совместных командно-штабных учений, — отметил Шаравин.

В то же время военный эксперт, генерал-майор запаса Александр Доронин отметил, что проведению совместных мероприятий такого рода препятствует недостаточная подготовка российских военных специалистов по данной теме.

— К сожалению, в Вооруженных силах сегодня дефицит офицеров, которые могли бы действовать совместно с американцами, — пояснил Доронин. Поэтому, по его мнению, провести совместные учения по перехвату реальной баллистической ракеты будет очень трудно, так как для этого потребуется «высочайший уровень» взаимодействия, который нам пока недоступен.