«Ленфильм» встал на паузу

На реконструкцию знаменитой студии Петербургу потребуется $70 млн
Олег Рогозин,
фото: ИЗВЕСТИЯ

В частные руки «Ленфильм» не передадут. Такое заявление сделал режиссер Александр Сокуров после встречи с Владимиром Путиным в Константиновском дворце. Режиссер и премьер обсудили в петербургской резиденции пути возрождения старейшей в стране кинофабрики. Окончательного решения о ее дальнейшей судьбе между тем тоже принято не было.

— Мне очень хочется сохранить студию. Это бренд, и очень хороший бренд, который нам достался с прежних времен, им надо дорожить, — отметил во время беседы Владимир Путин. — Однако ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. По будущему «Ленфильма» есть много предложений, но ни одно из них не проработано до конца с экономической точки зрения.

Вопрос о будущем петербургской киностудии, которая через семь лет будет отмечать (если доживет) свое столетие, особенно обострился в последние месяцы. В какой-то момент был даже подготовлен пакет документов о слиянии «Ленфильма» с частной компанией «Всемирные русские студии» (RWS). По сути, этот проект предполагал приватизацию «Ленфильма» акционерным обществом «Система масс-медиа», в состав которого входит RWS.

Но после открытого письма режиссеров Алексея Германа и Александра Сокурова премьер-министру Владимиру Путину процесс затормозился, а в сентябре Министерство культуры пакет документов по акционированию и вовсе отозвало. Главный продюсер RWS режиссер Дмитрий Месхиев этим решение был крайне расстроен и заявил, что его «талантливые коллеги борются за свое влияние на «Ленфильме».

Взять под свое крыло петербургскую студию предложил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, посетивший «Ленфильм».

— Нам по силам вывести студию из того состояния, в котором она находится — кстати, оно не такое плачевное, как об этом иногда говорят, — подвел итог посещения градоначальник. — Мы имеем все возможности вывести «Ленфильм» на самоокупаемость и, главное, превратить в современную кинофабрику, которая будет способна делать очень интересное, востребованное зрителем, интеллектуальное кино.

Губернатор подчеркнул, что город готов разработать бизнес-план и стратегию развития «Ленфильма». Однако деньги для реконструкции студии требуются уже сейчас.

— Простая передача «Ленфильма» из-под юрисдикции Министерства культуры в ведение Петербурга ничего не решит, нужны инвестиции, — заявил «Известиям» Андрей Сигле, продюсер практически всех проектов Александра Сокурова. — План реконструкции руководством «Ленфильма» уже разработан, чтобы его реализовать, необходимо около $70 млн. Сумма немалая, но сравнимая с тем, сколько потратил город на строительство открытого в прошлом году «Театра-Буфф» — в этот проект было инвестировано 1,6 млрд рублей. Для возрождения всемирно известной киностудии потребуется чуть больше.

На встрече с премьером Александр Сокуров сообщил, что для возрождения петербургской кинофабрики потребуется 2 млрд рублей. «Тогда можно будет создать большую, серьезную студию, способную делать современное кино», — отметил режиссер. Премьер согласился, что без инвестиций сегодня для возрождения «Ленфильма» не обойтись, но предложил взять паузу для дополнительного анализа ситуации.

Александр Сокуров и его продюсер Андрей Сигле считают, что для «Ленфильма» наступил момент истины. Именно сейчас может окончательно решиться судьба киностудии. По словам Сигле, сложившуюся ситуацию можно сравнить с тем, что было с «Мосфильмом» в конце 1990-х. Тогда только благодаря Карену Шахназарову удалось добиться, чтобы студия осталась государственной и выжила. Зато, по словам Сигле, сегодня ею может гордиться вся страна.