Госдуму переводят на «электронную подпись»

Депутатов заставят освоить новые технологии. В будущем от законопроектов на бумаге планируют отказаться вовсе
Евгений Ершов
Источник: Aladdin

19 октября Госдума планирует изменить сразу шесть статей парламентского регламента. Эти изменения должны в будущем привести к тому, что все документы будут вноситься в электронном виде, заверенные электронной подписью.

Кроме введения в регламент возможности удаленной регистрации законопроектов постановление предписывает считать документ внесенным только после регистрации в электронной базе (до этого надо было регистрировать в управлении по документообороту) и обязывает предоставлять копии вносимых документов на электронных носителях.

Источник «Известий» в комитете Думы по регламенту пояснил, что поправки нужны для тестирования схемы внесения законопроектов вообще без бумаги с использованием электронной подписи (специальный код, верифицирующий документ).

«В постановлении вы ни одного слова про электронную подпись не найдете. Это потому, что использована формулировка «с учетом действующего законодательства». Но главное, что мы сможем проработать нюансы такого метода внесения законопроектов в реальных условиях. Сейчас внесение осуществляется исключительно на бумаге. Конечно, к ней уже давно прикладывают флешку или диск. Но в регламенте ни флешки, ни CD- или DVD-диски не описаны. Сейчас мы делаем модернизационный скачок, фактически вводя использование в законотворчестве электронной подписи», — рассказывает собеседник.

По его словам, после принятия постановления новая система будет опробована на девяти субъектах федерации, с которыми заключены специальные соглашения (региональные законодательные собрания будут вносить в Думу документы по интернету). В случае успеха такая практика будет в обязательном порядке вменяться всем субъектам законотворчества.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов скептичен:

— Может, бумаги в аппарат будут носить и меньше, но по сей день на заседания комитетов депутаты носят килограммы документов. Это происходит потому, что ни один зал заседаний не оборудован компьютерами с выходом во внутреннюю сеть. Так что все эти постановления про электронный документооборот — это профанация. Может, это и облегчает работу аппарата, но депутатам от него толку мало.

Замглавы фракции ЛДПР Максим Рохмистров заявил, что при нынешнем состоянии автоматизации работы в Думе такое постановление может пойти в ущерб работе:

— У нас развитие электронных средств работы в Госдуме находится в зачаточном состоянии. Есть внутренняя сеть, но ей нельзя пользоваться на заседаниях. Хочешь работать на пленарном заседании с документом — бери его с собой. Хочешь обратиться к базе — должен идти искать подключенный к ней компьютер. Сейчас кнопки у депутатов убирают, когда во всем мире кнопок только больше. Они не с того конца начинают. А если вспомнить, что наш этот внутренний сайт регулярно падает, подвисает и так далее, то это вообще странная инициатива. Надо вносить законопроект, а все возьмет и зависнет — что тогда делать?

Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев вообще видит в новом постановлении угрозу информационной безопасности:

— Электронная подпись, база документов — это хорошо. Но как, скажите, можно быть спокойным за стабильность этого процесса, когда базы личных телефонов, паспортные данные граждан, банковские базы данных можно сегодня найти в интернете? А если электронный ключ подписи будет взломан или похищен? Законопроекты смогут вносить похитители, так, что ли? Никто не гарантирует пока того, что этого не может произойти. А кроме того, вы эту базу видели? В ней же невозможно бывает найти то, что нужно. Об этом авторам постановления тоже следует подумать.

А вот 27-летний депутат от «Единой России» Павел Зырянов настроен оптимистично:

— Может быть, конечно, во фракции и есть люди, которые не владеют компьютером, но не думаю, что их права ущемлены. Использовать компьютер и электронный документооборот — значит идти в ногу со временем. Сам я компьютером владею отлично, и в случае, если придется пользоваться цифровой подписью, проблем для себя не вижу.

Федеральный закон «Об электронной подписи» вступил в силу 8 апреля этого года. С этого момента в России официально можно удостоверять личность при помощи передачи зашифрованной информации в электронной форме.