Он завоевал рынок, будучи смертельно больным

Почти все прорывные продукты Apple выпустил после обнаружения рака у Стива Джобса
Иван Чеберко, Анна Горчакова
фото: REUTERS

Основатель, идеолог и бывший исполнительный директор Apple Стив Джобс скончался минувшей ночью в возрасте 56 лет. В 2004 году у него диагностировали рак поджелудочной железы. По словам Джобса, уже тогда врачи сказали, что жить ему осталось несколько месяцев. Вскоре медики приговор смягчили, решив, что случай операбельный. Поводов для оптимизма это дало немного, потому что по статистике 90% прооперированных пациентов с таким диагнозом умирают в течение пяти лет после операции. Джобсу повезло: он попал в 10% выживших.

В детали своей борьбы за жизнь глава Apple журналистов не посвящал. Известно, что в 2009 году ему пересадили донорскую печень, скорее всего из-за поразивших этот орган метастазов. Чтобы произвести трансплантацию как можно скорее, Джобс встал на очередь сразу в нескольких штатах. Донорская печень продлила его жизнь на два года.По-видимому, Джобс прожил с болезнью дольше, чем рассчитывал. Еще в 2005 году, выступая на вручении ему диплома Стэнфордского университета, Джобс произнес одну из самых известных своих фраз:

— Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят на небеса, не хотят умирать. Но все равно смерть — конечный пункт для нас всех. Пока никто никогда не смог избежать ее. Так должно быть, потому что смерть, вероятно, самое лучше изобретение жизни. Смерть — это агент жизни. Она убирает старое, чтобы дать дорогу новому. Сейчас новое — это вы, но придет день, когда вы станете старыми и вас уберут. Не так-то уж долго и осталось.

Зная, что дни его сочтены, Стив Джобс продолжал работать до тех пор, пока болезнь не иссушила его тело до такой степени, что он уже не мог стоять. Именно в годы болезни компания Джобса разработала и выпустила на рынок целый набор прорывных, если не революционных продуктов, предопределивших сегодняшнюю гегемонию Apple на рынке потребительской электроники: iPad, iPhone, MacBook Air.

Об уходе с поста исполнительного директора Apple Джобс объявил 24 августа этого года. Два дня спустя папарацци сфотографировали его неподалеку от дома, это последнее предсмертное фото Джобса моментально стало хитом всех социальных сетей: по колено голые ноги почти без мускулов, обвисшая кожа, сзади за плечи его поддерживал ассистент. Не было сомнений, что этого человека, каких-то два дня назад возглавлявшего крупнейшую технологическую корпорацию мира, отделяют от смерти считанные недели.

Уход Стива Джобса ожидаемо стал главной новостью вчерашнего дня. Соболезнования выразили главы всех известных технологических компаний, первые лица государств. Почти все говорят, что Стив Джобс изменил этот мир. Барак Обама назвал Джобса воплощением духа американской изобретательности. «Стив Джобс — Леонардо да Винчи нашей эпохи», — написал на своей странице основатель сети «В Контакте» Павел Дуров.Что будет с Apple после ухода Джобса? С одной стороны, компания за последние годы накопила настолько внушительный технологический и идейный потенциал, собрала столь внушительную армию лояльных потребителей (если не сказать фанатов), что прямо завтра все не рухнет.

С другой стороны, мы знаем, как быстро можно растерять самые прочные позиции на рынке потребительской электроники. Примеров того, как глобальные бренды сдувались за год-два и в предбанкротном состоянии продавались (или отдавались за так), за последние годы мы видели много. Если говорить о рынке мобильных устройств, это Siemens, Philips, Ericsson, Motorola, десяток марок меньшего калибра.

На бирже NASDAQ акции Apple в начале торгов росли. К 19.00 мск они подорожали на 1,18%. Фондовых аналитиков такая динамика не удивила: известие о смерти Джобса для них большим сюрпризом не стало. К тому же всю неделю до этого акции компании дешевели из-за того, что Apple не явил рынку ожидаемую новинку — пятую версию iPhone, ограничившись выпуском модифицированной версии четвертой модели.

— Сильные лидеры создают сильную компанию, и я не думаю, что после его смерти с ней произойдет что-то драматичное, — говорит управляющий партнер компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Как и завещал Стив Джобс, компанию Apple теперь возглавляет Тим Кук, работающий в компании с 1998 года. В последние годы Кук замещал Джобса во время его вынужденных отпусков по болезни.