Назад в лето

Если вы все чаще вспоминаете ресторанчик среди лавандовых полей Прованса или семейную тратторию во Флоренции, значит, настало время отправиться в путешествие по ресторанам с «атмосферой»
Александра Гордиенко
Фото: «The Сад»

Вы настолько устали от городской суеты, что даже сама мысль о каменных стенах приводит в дрожь? Пора в «The Сад», одно из самых интересных открытий от Ginza Project. Сюда стоит ходить по трем причинам: во-первых, на местной кухне царит знойный испанский шеф Адриан Кетглас. Во-вторых — и это очень важно для тех, кто хочет именно атмосферы, — обстановка тут самая расслабленная.

Большой зал — настоящие субтропики: живые экзотические растения окружают деревянные резные столы, возле увитой цветами беседки журчит фонтан, над головой летают птицы. И наконец, время от времени «в люди» выходит совладелец ресторана Иван Ургант, который может даже что-то приготовить для гостей, пусть и не столь убедительно, как Кетглас. Но кого это волнует? «Можешь не петь, просто ходи туда-сюда», — этот бородатый анекдот в данном случае наиболее уместен. Глядя на телеведущего, девушки ликуют и заказывают ризотто с шафраном и гребешками гриль (950 руб.).

Второй «звездный» совладелец — Александр Цекало — также обещан клиентам в виде «бонуса» к среднему счету в 2 тыс. рублей на человека, не включая вино. Тем не менее светский статус заведения не затмевает мятежный дух шеф-повара. Этот самый дух чувствуется даже в рецепте борща (350 руб.), который имеет мало общего с традиционным вариантом. Разве что ингредиенты — бланшированные овощи обрамляют маринованное мясо в ароматных специях, утопая в крепком соусе из бульона.

В лучших традициях молекулярного экспериментаторства крем-суп взбит в воздушную пену, а основные блюда играют текстурами — пюре сочетается со свежими хрустящими овощами, нежнейшей рыбой или сочным мясом.

Сам Кетглас считает свою кухню довольно простой, но мы-то с вами понимаем, что он лукавит: использование в десертах острых и пряных специй — ход неочевидный, а таких ходов у него немало. Так что даже если обаяние Урганта оставляет вас безучастным, то гаспачо из черной черешни с мороженым из бальзамического уксуса (450 руб.) заставит сделать выбор — будете вы ходить сюда поесть или решите впредь забегать исключительно на «звездный огонек».

«The Сад»Якиманская наб., д. 4, стр. 1Кухня: авторскаяСредний счет: 2000–2500 рублей

Где еще?

Если вы повернете с Земляного Вала на Старую Басманную, то увидите черную конусообразную крышу с котом на шпиле. За тяжелой деревянной дверью ресторана «Старая Рига» прячется настоящий уголок Европы. Деревянный пол, фарфоровые тарелочки на стенах, гравюры с видами древних замков, кипенно-белые скатерти — все эти детали воссоздают атмосферу рижских домашних ресторанов. Не обманывает ожиданий и еда — говяжья вырезка на гриле по рецепту герцога Якоба, сырный суп с копченой семгой, рулетики из говядины по-латышски с начинкой из шпика и лука с гарниром из печеного картофеля с травами, чесноком и сливочным соусом. На десерт — хлебный суп с медом и сухофруктами. Любители пива оценят все три сорта этого напитка, привезенного из рижских пивоварен.

«Старая Рига»Ул. Земляной Вал, д. 1/4 , стр. 14Кухня: европейская и национальная латышскаяСредний счет: 1000–1500 рублей

В «Павильоне» на Патриарших прудах, когда-то бывшем центром светской жизни Москвы, вы перенесетесь на полвека назад: играют шлягеры давно минувших лет, на стенах висят черно-белые фотографии в потертых рамочках, официанты в накрахмаленных рубашках и передниках приносят шампанское в хрустальных бокалах. Наверху — уединенные кабинеты-библиотеки с окошком-иллюминатором и книжками по стенам, и практически с любой точки открывается живописный вид на лебединый домик. Еда — словно из книги «О вкусной и здоровой пище»: бефстроганов с пюре, сельдь под шубой, котлеты из речной рыбы. Но если уж оливье, то с уткой, окрошка — с докторской колбасой, а пирожное «Дружба» — с облепиховым вареньем. Особо «придирчивым» гостям предложат «валютное меню»: камчатские крабы, фуа-гра, мраморная говядина на речном камне, заморские сыры: рокфор и камамбер, пекорино тоскано и пармезан.

«Павильон»Патриаршие прудыКухня: русскаяСредний счет: 1000–1500 рублей