Трудовых мигрантов «прижмут» лимитом

Чиновники предлагают втрое уменьшить квоту на рабочих-иностранцев
Юлия Синяева
фото: ИЗВЕСТИЯ

Квоту на иностранную рабочую силу необходимо вернуть к «старым показателям» путем внесения изменений в законодательство, регулирующее трудовую миграцию в Москве. Такое предложение выдвинул столичный департамент труда и занятости. В планы ведомства входит сокращение числа рабочих из ближнего зарубежья практически в три раза — с 200 тыс. человек до 60–80 тыс. человек. Такие меры, по мнению чиновников, позволят уменьшить долю работников данной категории.

— Мы считаем, что 200 тыс. рабочих-иностранцев Москве не нужно. Это 3,2% от экономически активного населения в городе. Необходимо менять механизм квотирования, и у нас есть ряд предложений. Так, при старом законодательстве квота составляла 60–80 тыс. человек. Надо в этом направлении и двигаться, — заявил руководитель столичного департамента занятости Олег Нетеребский.

Ранее Федеральной миграционной службой (ФМС) совместно с несколькими ведомствами высказывалась идея об отмене системы квотирования иностранной рабочей силы. Источник «Известий», близкий к правительству Москвы, подтвердил, что «на данный момент активно ведутся разговоры об отмене квот» и о введении нового «балльного механизма», согласно которому критериями отбора иностранных работников, желающих въехать в Россию, могут служить образование, возраст и способность к адаптации.

В целом за последние четыре года доля иностранной рабочей силы от общего занятого населения столицы сократилась в 2,4 раза — до 3,2%. В рамках подпрограммы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Москвы», рассчитанной на 2012–2016 годы, планируется, что этот показатель останется на прежнем уровне, при том что численность занятого населения в столице в ближайшую «пятилетку» вырастет с 6,291 млн человек в 2011 году до 6,326 млн человек в 2016 году.

Эксперты в области рынка труда признаются, что одно только сокращение квот не приведет к ожидаемому эффекту. Для того чтобы сократить долю иностранных работников в Москве, необходимо сделать рабочие места интересными для «аборигенного населения» как по условиям труда, так и по возможности «работать по специальности», полученной в вузе, считает Екатерина Самраилова, заведующая кафедрой экономики труда Академии труда и социальных отношений.

— Если этого нет, то эти места становятся привлекательными для тех, кто готов работать за более низкую заработную плату и в худших условиях. Необходимо вводить соцгарантии, совершенствовать условия безопасности труда и т. д. При адекватных условиях любая работа может стать престижной, будь то дворник или строитель, — говорит специалист.

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, опасается того, что такое изменение системы квотирования может, напротив, привести к увеличению числа иностранных граждан, работающих нелегально: «Если дополнительные шаги не будут предприняты, то нелегалов в Москве может стать еще больше».

Что касается финансирования данного вопроса, то всего на реализацию данной подпрограммы, которая в числе прочего в ближайшие пять лет предусматривает сокращение количества безработных в среднем на 325 тыс. человек, планируется выделить 42,8 млрд рублей, из них 26,8 млрд рублей - из городского бюджета, 10,2 млрд — федеральных средств, 5,9 млрд рублей — внебюджетные источники