Приемные родители из-за маленьких пособий вернули сирот в детдом

Детский омбудсмен Анна Кузнецова посетила в московском Центре содействия семейному воспитанию детей из Калининграда
Богдан Степовой
Фото: ТАСС/Александр Щербак

В марте 2017 года приемные родители из Калининграда написали в столичные органы опеки заявления об освобождении их от обязанностей опекунов семерых несовершеннолетних детей в возрасте от трех до 12 лет. Причиной стало то, что после переезда семьи в столицу городские власти отказались выплачивать московские пособия на детей. Родителей отстранили от исполнения обязанностей 31 марта этого года, после чего детей отправили в Центр содействия семейного воспитания.

В четверг с детьми встретилась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

— Видно, что это замечательные, открытые и прекрасные дети, — рассказала Анна Кузнецова. — Они очень заботливо относятся друг к другу, поэтому вдвойне непонятно, что все-таки произошло в семье.

По словам Анны Кузнецовой, сейчас нужно быть аккуратными, чтобы произошедшее не сказалось на детской психике. Повторный отказ — это серьезно.

Чтобы таких случаев избежать в дальнейшем, по мнению детского омбудсмена, надо проверить, как выстроены программы в школах приемных родителей, как люди попадают туда, как принимаются решения о передаче детей в семью.

— Особенно, если детей в таких семьях уже много, — отметила она.

Анна Кузнецова считает, что межрегиональное регулирование приемных семей — важный момент, на который предстоит обратить внимание.

Ранее сообщалось, что приемные родители с детьми приехали в Москву на постоянное место жительства из Калининграда. Но власти столицы отказались им оформлять статус приемной семьи и обеспечить московские выплаты.

Скорее всего, денежный вопрос стал причиной распада приемной семьи. В семье, по словам Анны Кузнецовой, ежемесячные выплаты на детей достигали 150 тыс. рублей. Но при оформлении статуса приемной семьи в Москве выплаты могли бы серьезно повыситься — до 80 с лишним тысяч рублей на каждого ребенка.

— Основной аргумент семьи — отказ департамента социальной защиты Москвы признавать статус приемной семьи, — отметила Анна Кузнецова. — Департамент обосновывает свой отказ, основываясь на региональных документах, которые определяют порядок выдачи этого разрешения.

Анна Кузнецова отметила, что проблема возврата детей в социальные учреждения станет предметом серьезного обсуждения на предстоящем Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в регионах России.

— Важно, чтобы, куда б ни уехала приемная семья, она получила грамотную и квалифицированную поддержку, — отметила Кузнецова.

Сейчас все несовершеннолетние дети, от которых отказалась калининградская семья, временно находятся в Москве в доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

:

Омбудсмен выясняет обстоятельства возврата приемных детей в детдом

Омбудсмен Кузнецова предложила найти замену реакции Манту

Кузнецова: детям до 14 лет могут запретить регистрироваться в соцсетях