Нелегальный рынок сигарет вырос в пять раз за один год

Доля контрафакта на рынке табака увеличилась с 1,1 до 4,9%
Евгения Перцева
Фото: Getty Images/Chris Ratcliffe/Bloomberg

В 2017 году объем теневого рынка табачных изделий увеличился в пять раз. В прошлом году на его долю приходилась 1,1% от общего объема потребления, а сейчас она составляет почти 5%. По мнению участников рынка, нелегальные сигареты в основном привозят из Белоруссии и Казахстана.

Материалы по теме2Сигареты могут начать маркировать по аналогии с шубамиЭкономикаСигаретам уравняли акцизЭкономика

В 2017 году рынок нелегальных табачных изделий существенно увеличился: с 1,1% в I квартале 2016 года до 4,9% в аналогичном периоде текущего года. Об этом свидетельствуют предварительные данные независимого исследования «TNS Россия» по теневому сектору табака, которое проводится ежегодно. Согласно данным за 2017-й, рост нелегального рынка произошел за счет двух из четырех возможных каналов притока контрабандных и контрафактных изделий.

Так, существенно увеличилась статья произведенных вне России нелегальных сигарет — на их долю пришлось 2,7% против 0,2% в прошлом году. Речь идет о пачках, на которых не содержится маркировки с предупреждением о вреде здоровью на русском языке — полях, очерченных черными рамками и надписью «Курение убивает». Эти так называемые «недомашние» сигареты сделаны как в странах Евразийского экономического союза (но не для продажи в России), так и за пределами ЕАЭС, и также не предназначены для реализации в РФ.

Увеличился и поток нелегальных сигарет с российской маркировкой о вреде здоровью, но без акцизных марок. Упаковки таких сигарет были просто без марок либо марки были подозрительными, отмечено в результатах исследования. Доля этого канала выросла с 0,6% в 2016 году до 1,9% в 2017 году. Доля нелегальных сигарет, произведенных четверкой табачных мейджоров рынка, осталась практически неизменной — 0,2% в 2016 году и 0,3% в 2017 году.

Отметим, исследование «TNS Россия» сделано по заказу крупных табачных компаний, работающих в стране. В «БАТ Россия», Philip Morris International, Imperial tobacco не предоставили комментариев.

По данным Росстата, в 2016 году было произведено 335,7 млрд штук сигарет. Получается, что 4,9% составит 16,4 млрд штук.

Аналитик табачного рынка Вадим Желнин сомневается, что объемы теневого рынка табачной продукции в России могут быть столь существенными. По его словам, нелегальному объему просто неоткуда появиться.

— Из всех стран ЕАЭС нелегальные сигареты к нам попадают из Казахстана и Белоруссии, из других стран продукцию везти тяжело, — сказал он, добавляя, что «транспортировать сигареты из Китая экономически невыгодно».

По оценкам аналитика, производство Казахстана и Белоруссии не способно обеспечить объем более 16 млрд сигарет. Например, производство в Белоруссии он оценивает в 30 млрд штук сигарет.

В комитете по статистике министерства национальной экономики Казахстана и Белстате на запрос «Известий» не ответили.

Эксперт по противодействию незаконной торговле табачной продукции Алексей Башков не исключает подобного увеличения объема теневого рынка. Он подчеркнул, что потребителями контрафактной и контрабандной продукции являются люди с низким доходом, выбирающие пачки стоимостью 30–40 рублей.

В стране в принципе снизилась покупательская способность, а у этого сегмента потребителей это стало особенно заметно, поэтому они могли активнее потреблять нелегальные сигареты, сказал эксперт.

Напомним, табачную отрасль в ближайшем будущем ждет усиление регулирования — государство намерено контролировать производство и реализацию продукции. Это произойдет либо с помощью ЕГАИС, которая уже действует на алкогольном рынке, либо путем внедрения «системы прослеживаемости» с радиочастотными метками, функционирующей на рынке меховых изделий.

Табачные компании настаивают на последней, подчеркивая, что ЕГАИС была создана для специфической проблемы в стране — значительных объемов нелегального алкоголя на рынке.

Основной фактор увеличения нелегальной торговли в России — рассогласованность акцизной политики между странами ЕАЭС на фоне радикальных темпов роста акцизных ставок в России, это создает экономический стимул для притока табачной продукции из соседних стран, подчеркивал вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев на совещании в Совете Федерации 23 марта. ЕГАИС не подходит для борьбы с этой проблемой, уверен он.

Между тем вице-премьер Александр Хлопонин считает иначе — он предлагает распространить ЕГАИС на табачный рынок, что поможет увеличить выпадающие из бюджета средства от неуплаты табачных акцизов с нелегальных сигарет. В февральском письме президенту он утверждал, что за 2012–2016 годы потери составили 105 млрд рублей. Вице-премьер также подчеркивал, что внедрить ЕГАИС будет несложно: сигареты, как и алкоголь, маркируются акцизными марками, а из 350 тыс. торгующих табаком точек 220 тыс. уже подключены к системе ЕГАИС.

:

В России появились инструкторы по здоровому образу жизни

Минэкономразвития забраковало систему маркировки товаров