Штраф с дисконтом не сработал

Возможность заплатить за нарушение ПДД со скидкой 50% не сократила армию неплательщиков
Богдан Степовой
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Дмитрий Ермаков

Введение в начале 2016 года 50-процентной скидки при оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД) не сократило армию должников, как ожидалось. Напротив, по данным Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП), в 2016 году ведомство возбудило на 43% больше дел о взыскании штрафов, чем годом ранее. Однако эксперты считают, что скидки себя оправдали. А количество неуплаченных штрафов возросло из-за увеличения числа камер видеофиксации, роста автопарка и появления электронного документооборота между ФССП и ГИБДД.

В Федеральной службе судебных приставов «Известиям» сообщили, что в 2016 году в целом по России судебными приставами-исполнителями возбуждено 25 млн дел о взыскании штрафов ГИБДД — это на 43% больше, чем годом ранее. В течение года судебным приставам удалось собрать у должников 14,1 млрд рублей. Напомним, что в 2015 году за долги по штрафам ГИБДД было возбуждено 17,3 млн дел. Взыскано — чуть меньше 10 млрд рублей. Впрочем, в данном случае речь идет о всех штрафах за нарушение ПДД.

Эксперты уверены, что закон о 50-процентной скидке на оплаченные в течение 20 дней после нарушения ПДД штрафы себя полностью оправдал.

— В ряде европейских стран много лет действуют подобные скидки и их не собираются отменять, — рассказал «Известиям» депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков, разработавший поправки о скидке в федеральный КоАП годом ранее. — У нас, конечно, свой путь. В России ввести льготный период по оплате штрафов ГИБДД было не так-то просто. Правительство страны прислало отрицательный отзыв на этот законопроект. Министерство финансов РФ было обеспокоено тем, что бюджет не получит половину от ныне собираемой суммы. Но, как показало время, закон заработал. Сейчас большинство незначительных штрафов оплачивается со скидкой 50%. Ну а самое главное — бюджетные сборы только увеличились.

Слова депутата подтверждает статистика.

По данным ГИБДД, в 2016 году сотрудники Госавтоинспекции вынесли 87,1 млн штрафных постановлений. Оплачено около 61,3 млн штрафов, 41,4 млн из которых (67,5%) — с 50-процентным дисконтом.

При этом в Госавтоинспекции отмечают, что возможность получить скидки привела к увеличению в 3,5 раза количества запросов на сервисе по проверке штрафов на сайте ведомства. Так, если в 2015 году таких запросов было 50 млн, то в 2016-м — более 178,5 млн.

По мнению экспертов, рост количества дел о взыскании неуплаченных штрафов обусловлен перестройкой работы ГИБДД.

— Сейчас на дороге редко увидишь автоинспектора, зато почти на каждом столбе есть камеры видеофиксации нарушений, — рассказал «Известиям» глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. — Пропорционально с их числом возросло количество выявленных нарушений, а следовательно, наложенных и неуплаченных штрафов.

Причем штрафы со скидкой могли бы оплатить гораздо больше людей.

— Люди часто задерживают оплату штрафов вовсе не из-за того, что не хотят платить, — рассказала «Известиям» президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. — Может быть, им почта не вовремя письмо доставила или интернет был недоступен, а по закону оплатить штраф надо в 20-дневный срок. Я очень надеюсь, что скоро эта ситуация изменится в лучшую сторону: электронные ресурсы будут более доступными и все водители смогут беспрепятственно следовать букве закона.

Эксперты напомнили, что в конце 2016 года автомобилисты сразу нескольких регионов жаловались на то, что «письма счастья» от ГИБДД идут к ним слишком долго, поэтому они не могут воспользоваться законным правом на скидку.

— Не стоит забывать о росте автомобилизации в стране, — напоминает Наталья Агре. — Вполне естественно, что пропорционально росту количества автомобилей растет и количество штрафов.

По данным экспертного центра «Движение без опасности», в 2016 году количество автомашин в России выросло более чем на 3 млн — с 53,61 млн до 56,62 млн штук.

— В прошлом году выросло количество постановлений о принудительном взыскании штрафов, так как ФССП России и Госавтоинспекция перешли на электронный документооборот, — назвали «Известиям» еще одну причину в пресс-службе ФССП. — То есть постановления о принудительном взыскании штрафов стали оперативно оформляться.

По словам Вячеслава Лысакова, те нарушители, которые принципиально не платили штрафы, скорее всего, не исправятся.

— Зато скидка позволила мобилизовать водителей, которые раньше просто забывали про штрафы или откладывали оплату на потом, — отметил он. — Они поняли, что таким образом можно хорошо сэкономить.

Впрочем, законодатели серьезно осложнили жизнь злостным неплательщикам.

— С 15 января 2016 года вступил в силу закон «Об исполнительном производстве», —продолжил Вячеслав Лысаков. — Закон запрещает трем категориям граждан, задолжавшим более 10 тыс. рублей, управлять автомобилем — это неплательщики штрафов ГИБДД, злостные алиментщики и люди, совершившие уголовное преступление, в результате которого кто-то получил тяжелые увечья или семья потеряла кормильца, но не выплатившие компенсацию пострадавшим. Закон хорошо помогает собирать штрафы. После его появления увеличились выплаты штрафов и алиментов. Есть злостные неплательщики, которые погасили серьезные долги — от 500 до 800 тыс. рублей.

Справка «Известий»

В 2016 году больше всего исполнительных производств по неуплате штрафов ГИБДД было на руках у судебных приставов Москвы (4,5 млн), Московской области (2,5 млн), Санкт-Петербурга (1,5 млн), Краснодарского края (1 млн) и Челябинской области (908 тыс.).

:

Автомобилисты Магадана не оплатили штрафы на 4,5 млн рублей

ГИБДД предписали общаться со слабослышащими с сурдопереводом

Штраф за подлог при оформлении ДТП увеличат до 300 тыс. рублей

Власти РФ готовятся изменить ПДД