Новые знания помогли создать перспективное и обнадеживающее направление в онкологии — иммунотерапию, первые препараты уже появились на рынке.
ИНОГДА ОНИ ПОБЕЖДАЮТ
В человеческом организме опухолевые клетки в небольшом количестве появляются практически постоянно. Наша иммунная система строго надзирает над тем, чтобы чужаки вроде вирусов, бактерий, а также «неправильных» клеток не смогли уничтожить ее хозяина. Обычно она неплохо справляется с теми чужаками, которые приходят извне, — вирусами и бактериями. Несколько хуже — с «неправильными», или перерожденными, клетками собственного организма. На первом этапе она их засекает и уничтожает. Но в какой-то момент происходит нечто, пока точно неизвестно — может, критическое накопление мутаций, может, дополнительное физическое воздействие типа радиации, — и развитие опухоли становится неконтролируемым, а иммунитет перестает замечать и уничтожать раковые клетки.
Долгое время ученые не понимали, почему так происходит, хотя изучать отношения иммунитета и рака наука стала еще в середине XIX века. Уже тогда стало известно, что иммунитет, видимо, может бороться с раком. Одним из первых это заметил доктор Майкл Фишер, когда обнаружил, что у женщины с огромной опухолью после рожистого воспаления опухоль резко уменьшилась. Однако дальнейшие эксперименты по заражению больных раком различными сильными инфекциями наносили больше вреда, чем пользы. Подобные эксперименты уже в начале XX века попробовал возобновить знаменитый Пауль Эрлих, позже ставший нобелевским лауреатом за работы в области иммунологии. Он прививал мышам опухолевые клетки, желая исследовать иммунный ответ. Поскольку тонкие механизмы иммунной системы тогда еще не были достаточно изучены, эти опыты не привели к практическим результатам. Появление первых препаратов химического происхождения, убивающих раковые клетки, положило начало эре химиотерапии и ослабило интерес к теме влияния иммунитета на рак. Потом врачи стали использовать как хирургические, так и лучевые методы борьбы с раком. Все эти методы постепенно эволюционировали — в частности, в химиотерапии появились так называемые таргетные препараты, действующие на конкретные сигнальные пути в опухолевых клетках. Онкология постепенно выбиралась из почти кладбищенской области медицины.
Статистика выживания улучшалась, но при этом онкология оставалась второй причиной смертности в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.
УЗНАТЬ ОРУЖИЕ ВРАГА
Новый стимул вновь заняться взаимоотношениями иммунной системы и опухолей ученые получили неожиданно из другой области: вирусологии. В начале 90-х исследователи ВИЧ заметили хитрую уловку, которой пользуется вирус. Известно, что он нападает на клетки иммунной системы, в основном на Т-лимфоциты, и истощает их пул. При этом он еще и обезоруживает другие защитные клетки иммунной системы. Вирус поражает Т-лимфоцит и выставляет на его поверхности специальную метку — антиген. Этот антиген может «приклеивать» к себе рецептор нападающей на зараженный Т-лимфоцит активной клетки иммунной системы. Эта связка — антиген–рецептор — дезактивирует иммунную клетку, и та уже не может уничтожить зараженный Т-лимфоцит. Вирус продолжает стремительно размножаться.
Когда информация об этом открытии появилась в научной печати, она стала своеобразным озарением для нескольких групп исследователей, занимающихся раком: ведь подобный механизм защиты от иммунной системы может использовать и опухолевая клетка. Они не ошиблись. Ученые обнаружили на поверхности раковой клетки тот же защитный антиген, что и на зараженном ВИЧ Т-лимфоците, который стал обозначаться как PD-L1. Естественно, эта новость открыла возможность создания своеобразной заглушки (антител) как для этого антигена PD-L1, так и для рецептора иммунной клетки, названного PD-1. Антитела должны были пробить брешь в защите опухоли от иммунитета. Но наибольший драйв компаниям придавала идея, что создаваемые лекарства должны воздействовать на универсальный базовый механизм борьбы организма с раком, а стало быть, они по идее должны действовать в отличие от таргетных средств на многие виды рака.
Известно, что от идеи до создания препарата — путь неблизкий, занимающий 10–15 лет. Но ученые и клиницисты уже на первых двух стадиях клинических исследований стали отмечать эффективность новых лекарств. Первыми появились антитела к рецептору PD-1. Их создали компании Bristol-Myers Squibb и MSD (Merck & Co. в США и Канаде). Они были одобрены к клиническому использованию Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и Европейским агентством лекарственных средств (EMEA) в 2014 и 2015 годах, а затем, в 2016 году, были зарегистрированы в России. Над антителами к PD-L1 работали еще два гранда бигфармы — компании Roche и AstraZeneca. Препарат компании Roche уже вышел на фармрынок в 2016 году, еще одну прорывную разработку AstraZeneca планирует вывести в 2017 году.
Новые препараты иммунотерапии исследовались для больных с метастатическим раком почки, мочевого пузыря, немелкоклеточным раком легкого, при меланоме. Сейчас продолжаются испытания для других видов рака — рака желудка и печени, колоректального рака, рака груди, яичников, шеи и головы. Один из парижских профессоров-онкологов, рассказывая о клинических исследованиях, признавался, что вначале не очень верил в эти препараты, настолько у иммунитета в борьбе с раком была подпорчена репутация, но видимые в его клинике результаты вдохновили: безнадежные больные с тяжелыми опухолями легких буквально оживали. Профессор описывал этот эффект как включение невидимого света. Российские клиницисты, участвовавшие в глобальном исследовании новых иммунотерапевтических препаратов, также обнадежены результатами. В частности, они рассказывали о том, что за последние 15 лет в лечении метастатического рака мочевого пузыря не было никаких новаций и соответственно надежд. Сейчас они появились. Пациенты, которым раньше оставалось жить от полугода до года, сейчас благодаря участию в клинических исследованиях живут уже годы, причем с гораздо лучшим качеством жизни.
Отрадно, что и одна из ведущих российских биотехнологических компаний «Биокад» также находится на острие науки и ведет исследования препарата на основе антитела к PD-1. Это будет оригинальная молекула в этом новом для всего мира классе, которую компания планирует вывести на рынок уже в 2018 году.
Тема иммунотерапии на всех последних онкологических конгрессах — глобальном ASKO и европейском ESMO — является топовой. Однако специалисты не трубят о новых препаратах как о панацее, хотя они показывают настолько хорошие результаты, что регуляторы дают им статус прорывных лекарств. Сейчас в каждой компании, выпустившей или работающей над подобными препаратами, ведется несколько десятков клинических исследований по их применению не только при различных видах рака, но и в комбинации с другими препаратами, в частности таргетными. Последнее, по мнению онкологов, — наиболее эффективный метод для целого спектра онкологических заболеваний. Таргетные препараты способствуют уменьшению опухолей, а иммунотерапевтические помогают добить их.
АКТИВИРОВАТЬ ЗАЩИТУ
Параллельно фармкомпании разрабатывают и другие средства, способные позитивно вмешаться в иммунный цикл и подстегнуть иммунитет на борьбу с опухолью. В иммунном цикле, по мнению исследователей, есть еще несколько точек приложения, на которые можно воздействовать. В компании Roshe, к примеру, идет работа над двадцатью такими продуктами. В частности, сейчас в разработке есть несколько препаратов, которые должны усилить активность Т-лимфоцитов, направляемых иммунной системой на борьбу с опухолевыми клетками. Разработчики с помощью других средств пытаются также усилить активность так называемых антигенов презентирующих клеток, призванных донести нужную информацию Т-лимфоцитам о враге, на которого нужно нападать. Кроме того что можно активировать клетки иммунной системы, кое-кого нужно и попридержать. К примеру, специфических макрофагов, чья роль в норме — ограничение активности Т-лимфоцитов в случаях, если они, к примеру, нападают на собственные клетки. В борьбе с раком такая чрезмерная осторожность макрофагов ни к чему. Клинические исследования комбинации разных иммунотерапевтических препаратов также показывают хорошие результаты.
В последние пару десятилетий ожила еще одна область иммунной терапии рака — терапевтические вакцины. Эти вакцины не предупреждают заболевание, а уже лечат его. Большинство разрабатываемых вакцин основано на обучении и активации иммунных клеток больного, которые сначала отбираются у него, а потом уже более мощные вводятся обратно.
В мировых лабораториях в разработке находится более ста вакцин, две — уже на рынке. Обе американские. Однако одну из них по соглашению с американской компанией разрабатывает и будет производить российская компания «Нью-Вак». В 2008 году вакцина получила разрешение на использование в России в качестве средства альтернативной терапии рака почки.
В России над разработкой вакцин работают и в таких научных центрах, как Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, а также в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. В НИИ имени Петрова уже разработано несколько различных вакцин, которые применяются для лечения и показывают хорошие результаты. Питерские вакцины основаны на так называемых антигенпрезентирующих — дендритных — клетках. Их роль — нести информацию об опухоли в стан иммунитета — лимфоузлы, где эту информацию считывают Т-лимфоциты, которые потом отправятся на борьбу с опухолью. В вакцинах содержатся дендритные клетки, искусственно нагруженные антигенами опухоли больных, чтобы вызвать более мощный иммунный ответ.
Иммунную терапию сейчас называют недостающим кусочком пазла в составе методов борьбы с раком и настоящим прорывом, поскольку иммунные препараты, особенно в комбинации с другими препаратами, дают возможность подступиться ко многим видам онкозаболеваний, в том числе пока плохо поддающихся имеющимся средствам. А ученые продолжают вгрызаться в тонкости иммунной системы, ее механизмов, которые до сих пор известны не полностью. Их будущие открытия позволят еще эффективнее настраивать иммунитет против рака.