Российским картинам — зеленую улицу

Министерство культуры и Фонд кино подвели итоги 2016 года и определили задачи 2017-го
Николай Корнацкий
Фото: Централ Партнершип

Прошедший Год российского кино хотя и не оправдал всех ожиданий, но принес определенные успехи ― к такому выводу пришли представители Минкультуры и Фонда кино. Корреспондент «Известий», побывавший на отчетном собрании этих ведомств, выяснил, какие именно. А также узнал, какие меры по развитию отечественной киноиндустрии будут приняты в 2017 году.

― Абсолютные сборы российского кино составили 8,6 млрд рублей, что существенно превзошло наши ожидания, ― заявил министр культуры Владимир Мединский. ― Это рекорд за всё время работы российского кинематографа начиная с 1990-х.

Одно из главных достижений ― удалось увеличить долю отечественных фильмов в прокате. Она составила 18,4%, что больше прошлогодних цифр (17,9). Причем эти данные не учитывают основных сборов «Викинга», который попал на экраны за три дня до конца 2016 года. Однако если взять сумму сборов всех релизов 2016-го, благодаря блокбастеру о князе Владимире отечественная доля составит весомые 21,9%.

― Количество зрителей отечественного кино выросло с 31,1 млн до 35,2 млн. Надо сказать, что мы выросли значительно быстрее рынка, ― сказал исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. ― Если прирост зрителей иностранных фильмов составил в 2016 году 9,7%, то российского ― 13,3%.

В сверхконкурентный год в топ-10 вошли сразу два российских фильма ― «Викинг» (5-е место) и «Экипаж» (7-е). Оба преодолели планку в 1 млрд рублевых сборов, что ранее удавалось всего четырем нашим игровым картинам ― «Ирония судьбы. Продолжение», «Сталинград», «Легенда №17» и «Вий».

По словам Антона Малышева, в 2016-м заработала система рибейтов (возврат части средств, потраченных на съемки в том или ином регионе).

― В начале февраля Приморский край произведет первые возвраты ― до 5 млн на проект, — рассказал «Известиям» глава Фонда кино. — Кроме того, в Калининградской области местный бюджет уже заложил под эти нужды 20 млн, которые раздадут по итогам 2017 года. Рибейт составит не более 20% от всех расходов киногруппы в регионе. Этих двух пилотных регионов, как мне кажется, достаточно, чтобы отработать новую технологию.

Начатая в 2015-м программа кинофикации малых и средних городов дала первые результаты как раз в Год кино. Всего было поддержано 437 кинозалов в 70 субъектах, из которых открыто уже 190 залов. В этом году их посетили 1,3 млн зрителей.

​​​​​​​

Среди неудач киногода — средние сборы многообещающих проектов «Дуэлянт» и «Ледокол», которые не смогли преодолеть планку в 400 млн рублей. Однако никакие санкции к продюсерам в связи с этим применяться не будут, пошутил Владимир Мединский.

― Российское кино существует в условиях дикого капиталистического рынка, ― заявил министр. ― И хотя сумма всей господдержки равна бюджету одного среднего голливудского фильма, мы всё равно держим долю примерно в 18–19%. Конечно, нас этот результат даже при высоких темпах роста не устраивает. Чтобы отечественная индустрия росла, развивалась, отвечала запросам зрителей, нам нужно снимать истории про нас. Когда гигантская летающая тарелка приземляется в Чертаново, это гораздо интереснее, чем если бы она приземлилась в ЮАР или на Манхэттене (намек на сюжет фильма «Притяжение» Федора Бондарчука. ― «Известия»).

Министр рассказал и о задачах на ближайшие два года. На первое место он поставил борьбу с пиратством, однако конкретные шаги, которые будут предприняты в этом направлении, называть не стал.

Кроме того, министр пообещал усилить экспертизу проектов при распределении господдержки, ввести новые протекционистские меры в отрасли, а также продолжить практику предоставления окошек в прокатном расписании для крупных российских релизов.

― Когда у нас есть несколько отлично сделанных картин, приуроченных к 12 апреля, Дню космонавтики, мы не позволим, чтобы их место занимали какие-нибудь очередные «Три икса», — пообещал Владимир Мединский.