Минфину указали на антикризисный план

Правительство призывает поддержать приоритетные отрасли, показывающие спад
Марина Юршина, Елена Ладилова
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочего совещания поручил продлить на 2017 год программы господдержки автопрома, легкой промышленности, транспорта и сельхозмашиностроения. Минэкономразвития должно разработать план по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны на следующий год до 1 декабря.

Ситуация в экономике остается непростой, хотя инфляция по стране в этом году значительно снизилась, заявил премьер в ходе совещания. Это связано с замедлением роста цен на продукты и более низкой индексацией тарифов на ЖКХ. Уровень безработицы остается в цифрах прошлого года (5,6%), однако реальные доходы населения уменьшились, люди меньше тратят, что «нелучшим образом сказывается на экономических показателях, включая показатель розничной торговли».

— Необходимо проанализировать, что надо сделать для изменения этих негативных тенденций настолько, насколько мы способны на это влиять. Позитивные тенденции укрепить и развить, — заявил Медведев.

Он напомнил, что в прошлом году власти поддержали ряд приоритетных отраслей промышленности: на эти цели было выделено более 195 млрд рублей, почти половина которых взята из антикризисного фонда. При этом Медведев отметил, что в 2016 году небольшой рост показало промышленное производство, в частности лесная, легкая, химическая промышленность, производство машин и оборудования.

Меры поддержки позволили увеличить объем рынка продаж автобусов. Спрос на легковые автомобили снизился на 14%, но без механизмов поддержки этот показатель мог бы быть еще меньше. Существенно вырос уровень производства вагонов железнодорожного подвижного состава. Также благодаря решениям правительства были закуплены автомобили скорой помощи и школьные автобусы.

Регионы просят продолжить эти программы поддержки, подчеркнул премьер.

— Аграрии активно закупают новую технику, субвенции на возмещение затрат были полностью распределены. Мы также дополнительно выделили средства из антикризисного фонда в объеме 8 млрд рублей, — сказал Медведев.

Напомним, план экономических действий на 2016 год был утвержден в начале марта. Он предусматривает поддержку отдельных, наиболее перспективных отраслей экономики, а также большой блок социальных мер. В отличие от прошлогоднего плана, когда господдержку получила банковская система, в этом году правительство РФ поставило в приоритет реальный сектор экономики и развитие экспорта товаров и услуг.

В начале сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что не видит необходимости в антикризисном плане на 2017 год, так как ситуация в экономике нормализуется. В октябре глава Минфина Антон Силуанов, представляя депутатам Госдумы проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2017–2019 годы, заявил, что правительство намерено сокращать траты Резервного фонда с тем, чтобы обеспечить его стабильность в 2019-м и в последующие годы.

— У государства, у правительства должна быть долгосрочная программа господдержки, — считает профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С. Шарапова Валентин Катасонов. — Так же как бюджет, ее надо разрабатывать на три, а лучше — на пять лет. Чтобы понять, что поддерживать в первую очередь в 2017 году, надо себе представлять, что будет через пять лет, определять приоритеты с учетом внешних угроз, научно-технического процесса и т.д., — отметил эксперт.

Академик РАЕН Константин Андрианов убежден, что новый план господдержки сможет замедлить падение реальных доходов населения, если удастся правильно расставить приоритеты.

— Этот антикризисный план должен быть инструментом восстановления и последующего развития экономики. Первые позиции нужно отдать таким сферам, как промышленное развитие, АПК и социальная сфера (образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение). Нужно сделать всё, чтобы переломить тенденцию падения реальных доходов населения, которая продолжается до сих пор, — сказал Андрианов.

Помимо поддержки, реализованной антикризисным планом в 2016 году, необходимо обратить внимание на сферы АПК, поскольку мы еще не пришли к продовольственной безопасности, а также на сферы машиностроения и робототехники, на производство компьютеров, сферу услуг внутреннего туризма и строительство, полагает, в свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

— Более правильный путь — работать с теми сферами, которые показывают реальную динамику. Это несырьевой экспорт. Необходимо развивать инфраструктуру в контексте решения проблем логистики (порты и дороги), — считает главный экономист Сбербанка Михаил Матовников.