Резкие колебания уровня сахара в крови могут негативно сказаться на работе сердца, почек и органа зрения. Лишний вес, ожирение и несбалансированный рацион нередко становятся причинами преддиабетического состояния или приводят к развитию сахарного диабета. О том, какие продукты без выраженного сладкого вкуса способны провоцировать такие скачки, «Известиям» 21 августа рассказала врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина.
«Важно понимать, что опасность для стабильного уровня сахара представляют не только десерты. Существует довольно обширная группа продуктов с высоким гликемическим индексом — показателем, отражающим скорость поступления глюкозы в кровь. Чем он выше, тем быстрее уровень сахара растет и тем резче происходят его колебания», — пояснила специалист.
Среди таких продуктов врач выделила пшеничный хлеб и выпечку из белой муки, картофельное пюре, белый рис и мелкие макароны, консервированные бобы и кукурузу, каши быстрого приготовления, манку, кускус, сладкую сдобу, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы, а также вареные свеклу, морковь и тыкву. К этому списку относятся и сухофрукты, несмотря на их натуральное происхождение.
По словам Афониной, прежде чем назначать сахароснижающие препараты, врач должен рассказать пациенту, какие продукты провоцируют рост глюкозы и как кулинарная обработка влияет на гликемическую нагрузку блюда.
«Поддерживайте рацион в балансе, следите за весом и не забывайте о регулярной физической активности. Это один из самых эффективных способов предотвратить развитие хронических заболеваний», — подчеркнула она.
6 августа педиатр, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Мария Куликова рассказала об опасности полного исключения жиров из рациона. По ее словам, они представляют собой один из ключевых макронутриентов наряду с углеводами и белками. Жиры выполняют множество жизненно важных функций, например энергетическую — они являются концентрированным источником энергии, предоставляя 9 калорий на 1 г.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ