Зарубежные избирательные комиссии сэкономили на российских выборах

Эксперты полагают, что на решения зарубежных избиркомов не приехать в Россию на выборы 18 сентября мог повлиять мировой экономический кризис
Ангелина Галанина
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Центризбирком направил приглашения наблюдать за выборами в Госдуму 42 зарубежным избирательным комиссиям (ЗИК), с которыми давно сотрудничает и имеет двусторонние договоры. На сегодняшний день согласием ответили только 17, остальные отказались или выбрали выжидательную позицию, не прислав ни положительного, ни отрицательного ответа. Однако, как рассказали «Известиям» в ЦИК, представители избиркомов ряда стран приедут не во время, а после выборов. В российской комиссии в этом видят политический подтекст. В частности, «чтобы не писать ни положительного, ни отрицательного отзыва о российских выборах, зарубежные коллеги выбрали такую нейтральную форму взаимодействия». Эксперты, в свою очередь, это связывают с экономическим кризисом (зарубежные гости должны сами оплатить свою поездку на выборы в Россию), а также с развитием демократических институтов и систем коммуникаций.

До выборов осталось несколько дней, и в Центральной избирательной комиссии высказывают предположение, что большинство ответных писем в ведомство от зарубежных коллег вряд ли придет. При этом в ЦИК считают, что такая реакция отдельных ведомств картину не испортит — география стран, представители которых будут работать на наших выборах, достаточно широка. Граждане большинства государств посетят РФ в составе международных миссий. После выборов в Центризбиркоме изучат вопрос внимательнее, разберутся, что побудило некоторые комиссии-партнеры проигнорировать приглашение или отказаться от него. Впрочем, с рядом стран-отказчиков ситуация ЦИК уже ясна — они сообщили, что приедут позже. Так, например, представителей Южной Кореи в России примут 6 октября.

— Избирательная кампания идет открыто, что стало одним из мотивов этих отказов. Ее ход фиксируется в публичном пространстве, на выявленные в процессе ошибки ЦИК незамедлительно реагирует. Они и рассудили, что смысла приезжать нет — позитивный доклад делать им не резонно, а отрицательный — совесть не позволит, — рассказал источник в Центризбиркоме.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов уверен, что явка спецгостей в большинстве случаев обусловлена объективными причинами и не связана с демаршем относительно России. Поводов для отказа, по его мнению, может быть много. Например, он считает, что ездить на выборы всех государств — членов ООН (более 200) не хватит ни сил, ни времени. К тому же эксперт отметил, что интерес к подобного рода командировкам в мире снизился из-за развития демократических институтов.

— Помимо прочего, все государства находятся в экономической яме, и бюджеты большинства избирательных комиссий сокращены до минимума. А соглашаясь на такую поездку, даже если приглашающая сторона берет часть расходов на себя, как минимум надо купить билеты. В любом случае это затратное мероприятие — колоссальная нагрузка на бюджет организаций, — прокомментировал политолог.

Неинтересны выборы могут быть для иностранных ведомств, по словам Борисова, еще и потому, что нынешняя кампания проходит прозрачно — «выборы не принесут никакого сюрприза, это будет нормальное состязание политических программ и идей».

— И еще есть причина не приехать — развитие информационных и коммуникационных средств. Выборы настолько открыты — все заседания комиссий, в том числе субъектовых, есть в открытом доступе. Дистанционно можно ознакомиться с жалобами и замечаниями, побывать на выборах, не тратя деньги и время на командировки, — резюмировал член СПЧ.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, разбираясь в этом вопросе, со счетов нельзя сбрасывать и визиты дипломатических миссий — они и так привезут в свою страну достаточно информации о выборах, которые посетили.

— Члены дипмиссий либо посольств практически в полном масштабе выезжают в регионы для того, чтобы осуществлять наблюдение или контроль. Необходимости в дополнительных делегациях технически нет. Посольства не отказывают себе в удовольствии понаблюдать за выборами в российских регионах, — рассказал эксперт.

Помимо приглашений по двусторонним контактам, наблюдать за выборами в России иностранцы массово приедут в качестве членов международных миссий. На сегодняшний день ЦИК России аккредитовал 747 представителей иностранных государств. От Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств — участников СНГ на наших выборах будет 52 наблюдателя, от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — 406 человек, от Содружества Независимых Государств (СНГ) — 158, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ — 97, от Парламентской ассамблеи ОДКБ — 7, от Межпарламентской ассамблеи православия — 3, от Дипломатического корпуса — 12, от Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) — 4, от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС ) — 2, от Избирательного органа иностранных государств — 5, от Организации американских государств — 1.

— В настоящее время долгосрочные наблюдатели осуществляют наблюдение за ходом проведения избирательной кампании и подготовки к выборам в 52 субъектах РФ. Наблюдателей будет несколько больше, чем в 2011 году, — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.