Игорь Руденя возглавляет Тверскую область больше полугода. Исполняющий обязанности губернатора считает, что регион может измениться, если власти будут эффективнее работать, создадут больше рабочих мест, привлекут инвесторов, займутся улучшением качества дорог и перестанут давить на бизнес.
— В области накопилось довольно много проблем, есть бюджетные долги. Как с этим справиться?
— Мы начали с качества государственного управления. Первые лица региона, правительство области должны быть примером в организации рабочих процессов. Надо заниматься активной работой, исполнением своих обязанностей. Это первое. Второй момент — очень важно вовлечь в активную работу глав муниципалитетов и глав районов. Они работают «на земле», они формируют градус деловой активности. Что касается долгов — это вопрос мобилизации бюджета и более эффективного использования средств. У нас есть потенциал за этот управленческий год повысить доходы бюджета ориентировочно на 50%. Это развитие малого и среднего бизнеса, реализация наших инвестпроектов и более активное использование земель сельхозназначения. Земля — это тоже объект налогообложения.
— У меня родственники довольно долго жили в Торжке. Из-за состояния дорог добираться туда из Москвы было порой очень непросто. Как проблему состояния дорог будете решать?
— Дороги — это наш приоритет, это вопрос номер один. В 2016 году мы дополнительно получили из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на дороги. В следующем — планируем удвоить расходы на приведение дорог в порядок.
Счетная палата провела проверки — у нас порядка 75% дорог не соответствуют нормативным требованиям содержания и состояния. В этом году мы сделаем порядка 41 объекта. Активно работаем с трассами М-9, М-10, М-11, это федеральные трассы. В Ржеве ремонтируем мост через Волгу. На прошлой неделе сдали в эксплуатацию путепровод через Октябрьскую железную дорогу в Торжке. Начали ремонтировать ключевые региональные дороги — это въезд в город Тверь, направление Тверь–Бежецк–Весьегонск. На въезде в Тверь со стороны Санкт-Петербурга до декабря закончится строительство автомобильной развязки — там появится шестиполосное движение в сторону Торжка. Так что уже до конца года получим новую бессветофорную развязку. И через год планируем сдачу второго Мигаловского моста в Твери.
— Теперь о железной дороге. Довольно много людей едет в Москву и обратно.
— Будем развивать инфраструктуру железнодорожного вокзала, это часть проекта «Тверь-Сити». Если потребность будет возрастать, то в РЖД готовы увеличить количество поездов «Ласточка» на нашем направлении. И также мы обсуждали возможность движения «Ласточек» из Твери до Вышнего Волочка и до станции Бологое.
— Государство пытается улучшить предпринимательский климат, многие бизнесмены пока в тени. Как с этим обстоят дела в вашем регионе?
— Создаем атмосферу, стимулирующую к открытой работе. Это снижение административного давления со стороны проверяющих органов и государственных контрольно-надзорных ведомств. И поощрение, когда предпринимателей, которые честно платят налоги и работают «вбелую», их ставят в пример другим, объективно хвалят. И, конечно, не увеличивать налоговую нагрузку.
— Есть ли заинтересованность крупных компаний в работе в области?
— В первую очередь «Газпром». Это инфраструктурные проекты, которые мы будем реализовывать с ними, плюс к этому спорт и развитие ипподрома. «Роснефть» — это восемь многофункциональных комплексов, один из них — на въезде в область. Мы там делаем площадку в районе Завидово в формате «Покупай тверское», где будут представлены на бесплатной основе площади для всех наших производителей. Смотрим, что можно сделать с такой крупной компанией, как «Трансмашхолдинг». Речь идет о восстановлении Торжокского вагоностроительного завода. И уже подписано соглашение между Корпорацией развития Сахалинской области и правительством Тверской области и Тверским вагоностроительным заводом. У нас первый заказ от Сахалина на 16 вагонов. Планируем каждый год делать вагоны для них. Есть и другие инвесторы, это сельскохозяйственные компании.
— Если говорить про аграрный потенциал области, тем более у вас проходило совещание с участием президента по развитию Центрального Нечерноземья, на какие хозяйства будете делать упор: малые или крупные?
— И на те, и на другие. Крупные нам необходимы из-за объема выпускаемой продукции и возможности скорейшего активного участия в процедуре импортозамещения. Средний и малый бизнес — это занятость, может быть, окажется длительным процесс по наращиванию производства, но понятно, что средний и малый бизнес — это более устойчивый сегмент сельхозпроизводства.
— Вы уже упоминали про амбициозный проект «Тверь-Сити», на какой он стадии?
— По «Тверь-Сити» планируется начало разработки концептуального проекта привязки и исследования территории ориентировочно на начало октября. Уже подобрано несколько архитектурных бюро, которые могут провести профессиональные консультации и вместе с нашими молодыми архитекторами, которые были разработчиками концепта, а также с Минстроем, Минэкономразвития, администрацией Твери. Мы исходим из того, что «Тверь-Сити» создаст дополнительно около 5 тыс. рабочих мест. Гостиничный комплекс тоже входит в него. Будет возможность в этом вопросе выйти на другой уровень ведения бизнеса. Получится совсем иной образ Тверской области и Твери.
— Сейчас в России растет популярность внутреннего туризма. В области есть что посмотреть, но по собственному опыту могу сказать, что не хватает туристической инфраструктуры.
— Это также одно из приоритетных направлений, ведется существенная работа. В Тверской области уже создано министерство туризма. Могу сказать, что по инфраструктуре активно должны развиваться отели среднего и малого формата. Мы их стимулируем к развитию. Однако всё сейчас упирается в развитие дорог, как только они будут, начнет активно развиваться и придорожная инфраструктура, и соответственно сервис.
— На какие города и районы области делается ставка?
— К туризму в области комплексный подход: событийный туризм, гастрономический туризм, православное паломничество, исторические экскурсии, культурный туризм. У нас очень много музеев интересных, кроме того, есть исторические усадьбы. Также наша жемчужина — Императорский путевой дворец в Твери, который недавно отреставрирован. Здесь есть оригиналы полотен Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Валентина Серова, и это далеко не полный перечень представленных там авторов. Перспективные места — это Осташков, Селижарово, Вышний Волочек, Кашин, Калязин, Торжок и другие. Что касается православного паломничества, у нас есть более 200 канонизированных православных святых на территории Тверской области и соответственно много храмов и монастырей для посещения. Потенциал огромный.
— Сенатором от Тверской области может стать экс-омбудсмен по правам человека Владимир Лукин. Почему выбор пал на него?
— Мы с ним познакомились, когда я еще работал в Минсельхозе. Он произвел впечатление интересного, интеллектуального человека. С того времени у меня отложилось в памяти, что Владимир Лукин — человек комплексного мышления, но самое главное, государственного мышления. Он человек, который может выполнять функции государственного служащего, но при этом быть внутренне свободным, незашоренным.