Ковальчук назвал Арктику полигоном будущего

Ирина Маркова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Арктика является полигоном будущего, России необходимо обеспечивать свои интересы в этом регионе. Об этом 23 января заявил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в ходе совещания по вопросам участия высших учебных заведений страны в обеспечении технологического суверенитета в сфере судостроения.

«Если слушать, что говорит [президент США Дональд] Трамп, мы с вами должны понимать, что в тот день, когда распался Советский Союз, закончилась Ялтинско-Потсдамская модель мира, потому что она держалась на Советском Союзе как на стержневом участнике. Это было очевидно любому думающему человеку», — сказал он.

По мнению Ковальчука, сейчас должна возникнуть новая модель, которая уже формируется. Он указал, что для России Арктика является глобальным преимуществом, для чего сделал массу шагов президент РФ Владимир Путин.

«Арктика — это полигон будущего. Мы сегодня хозяева Арктики по целому ряду причин, потому что у нас 60 ледоколов, это больше 50% мирового парка ледоколов», — сказал он.

Ковальчук добавил, что именно Морская коллегия РФ под руководством Николая Патрушева может «консолидировать все силы, все мнения» и выработать принципиально новую концепцию для защиты и продвижения национальных интересов России в Арктике.

«Мы должны быть сверхсильными, и сегодня мы в Арктике можем занять позиции, в которых очень трудно будет нас догнать», — добавил президент Курчатовского института.

Ранее, 17 января, Ковальчук заявил, что Россия является ключевой страной Арктического региона. Он отметил, что Арктический регион обладает колоссальными богатствами. По его словам, «весь мир будет перемещаться туда», поскольку в текущий момент Арктике уделено много внимания.