Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Праздник призван напомнить о важной роли этих территорий для сохранения биологического разнообразия и уникальных природных ресурсов нашей страны. В 2025 году дата приходится на субботу. Об истории ее учреждения и традициях празднования читайте в материале «Известий».
День заповедников и национальных парков России – 2025: история праздника
День заповедников и национальных парков был учрежден в России в 1997 году по инициативе ряда природоохранных организаций. Знаменательная дата была приурочена к созданию 11 января 1917 года на территории Северо-Байкальского района Бурятии первой в России охраняемой природной территории государственного масштаба — Баргузинского соболиного заповедника.
В 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. А в 1996 году, наряду с Байкальским, Байкало-Ленским заповедниками и Забайкальским национальным парком, вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». На сегодняшний день он располагается на площади около 370 тыс. га, простираясь от побережья озера Байкал до главного гребня Баргузинского хребта.
Создание Баргузинского заповедника послужило началом системной работы по охране природы, однако идея подобной деятельности зародилась в нашей стране задолго до этого дня.
В России XV–XVIII веков существовали специальные «засечные полосы» — пограничные леса. Из указа 1638 года следовало, «чтобы в заповедный засечный лес никакой человек для бортных ухожий (лесное пчеловодство) и для рыбных ловель, и бобровых, и выдряных гонов... не ходил». Его нарушителям грозила смертная казнь. Кроме того, многие территории специально охранялись для нужд царской охоты, что косвенно способствовало сохранению флоры и фауны.
Большой вклад в дальнейшее формирование идей сохранения природы внес Петр I. 19 ноября 1703 года он подписал указ об учреждении «заповедных участков» и объявлении «заповедных деревьев», направленный на охрану лесов как стратегического ресурса для кораблестроения.
Документ требовал «заботиться о сохранении лесов и во всех местах, где возможно, добрые и притом другие потребные вещи насаждать и возвращать».
В период правления Петра I были предприняты первые шаги по инвентаризации отдельных биологических объектов, учету дичи, описанию и картированию заповедных деревьев, дубовых насаждений. Также им был подписан указ 1722 года, запрещавший охоту на бобров в реках, где их популяция значительно сократилась.
В XIX веке данные меры были расширены. Указ Сената от 10 ноября 1832 года повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян «заказные рощи», получившие название «заповедные». Их охрана возлагалась на волостные правления.
Также в этот период наметилось развитие научного подхода к природоохранной деятельности, российские ученые начали исследовать экосистемы, разрабатывая методы рационального природопользования. Так зародилась идея об охраняемых территориях.
Благодаря инициативам ученых Санкт-Петербургской академии наук и российских университетов Василия Докучаева, Ивана Бородина, Александра Морозова, Григория Кожевникова, Вениамина Семенова-Тян-Шанского и Александра Формозова были заложены основы современного отечественного заповедного дела, реализованные уже в XX веке.
В 1912 году была создана Постоянная природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества, подготовившая и направившая десятки экспедиций в различные регионы страны для изучения территорий будущих заповедников, включая Камчатку, Прибайкалье, дельту Волги, Печорскую тайгу, Северный Урал, Саяны и другие.
Результатом этой работы стал представленный Семеновым-Тян-Шанским на ученом совете Русского географического общества в октябре 1917 года проект сети заповедных территорий, которая включала в себя 46 природных объектов. Он был воплощен в жизнь к середине XX века уже в СССР.
После Октябрьской революции началась институционализация природоохранной деятельности, в 1920-е годы были основаны Астраханский, Ильменский, Кавказский, Воронежский, Кондо-Сосьвинский, Кроноцкий заповедники, Кедровая Падь, природный парк «Белуха» и многие другие.
Под руководством Николая Вавилова и других ученых начались системные исследования биоразнообразия. Были приняты законодательные акты, регулирующие охрану лесов, водоемов и животных.
В 1940–1960-е годы, после Великой Отечественной войны охрана природы получила новый импульс. Усилилась роль академических институтов в разработке природоохранной политики.
На 1980-е годы пришлось начало учреждения первых национальных парков. В 1983 году был основан Сочинский национальный парк, а затем Лосиный Остров и Валдайский парк. Внимание стало уделяться взаимодействию человека и природы, развитию экологического туризма.
Охраняемые природные территории современной России
В современной России государственные природные заповедники и национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения.
Заповедниками называются участки земли либо водного пространства, в пределах которых весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства.
Также к ним относятся научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В заповедниках запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.
Национальными парками называются территории (акватории), на которых охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. В отличие от заповедников, на их территорию допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.
В настоящее время Россия занимает первое место в мире по размерам охраняемых территорий — около 13% площади страны. В РФ действуют 107 заповедников, 70 национальных парков, 63 заказника, 75 ботанических садов и 22 памятника природы федерального значения.
Под охраной находятся популяции редких представителей животного мира: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса, зубра, стерха, сайгака, лошади Пржевальского, белого медведя и других представителей фауны.
Традиции празднования Дня заповедников и национальных парков 11 января
11 января в российских заповедниках, национальных парках и культурных центрах проводятся просветительские мероприятия, экскурсии, лекции и выставки, посвященные охране природы и биоразнообразия, направленные на повышение осведомленности населения об этой работе.
Волонтеры и сотрудники природоохранных зон организуют субботники, уборку территорий и другие мероприятия, направленные на защиту природы.
В свой профессиональный праздник сотрудники заповедников, национальных парков, экологи получают поздравления, лучшим из них вручаются грамоты и благодарности за вклад в охрану природы. В коллективах проходят торжественные собрания, праздничные мероприятия.
Кого и как поздравлять в День заповедников и национальных парков
В этот день поздравляют сотрудников природоохранных территорий, лесников, экологов, гидов, ученых, волонтеров, экоактивистов и сотрудников организаций, работающих в сфере экологии. «Известия» подготовили несколько примеров, как это можно сделать:
«Уважаемые сотрудники заповедников и национальных парков! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Ваша работа — огромный вклад в сохранение уникальной природы России, ее богатства и разнообразия. Пусть она приносит радость и вдохновение, а труд будет по достоинству оценен. Желаем крепкого здоровья, благополучия и новых достижений на благо природы!»
«Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем заповедников и национальных парков! Ваша любовь к природе и самоотверженный труд заслуживают самого глубокого уважения. Пусть вас всегда окружают гармония, поддержка коллег и близких, а каждый день приносит вдохновение и радость!»
«Уважаемые сотрудники заповедников и национальных парков! Ваш труд не только помогает сохранять природу России, он также вдохновляет сотни людей беречь ее богатства. Желаем вам успехов и энергии, пусть природа благодарит вас своей красотой!».
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях празднования в России и других странах Всемирного дня домашних животных.