Возвращение капитана: Александр Овечкин снова в игре

Ови восстановился после травмы, «Рейнджерс» Артемия Панарина рискуют остаться без плей-офф, а в «Коламбусе» засверкала русская связка
Максим Клементьев
Фото: REUTERS/JOEL MARKLUND

В новогодние праздники за океаном не переставали шуметь хоккейные матчи. В том числе удалось отличиться и российским игрокам. Так, вернувшийся после травмы капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сумел забросить четыре шайбы. Еще лучше результативность у Дмитрия Воронкова в «Коламбусе». О главных событиях последних дней в НХЛ — в материале «Известий».

Овечкин вернулся

Перед игрой с «Ванкувером» главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери закончил ставить эксперименты над сочетаниями и вернул в первое звено к Александру Овечкину и Дилану Строуму Алексея Протаса. Последние два матча белоруса заменял Тэйлор Рэддиш, что совершенно не пошло на пользу Овечкину и команде в целом. Но после двух слабых игр от первого звена Карбери вернул заводские настройки, которые приносили «Кэпс» победы в прошлом месяце и в начале года.

«Вашингтон» выиграл в овертайме (2:1 ОТ) благодаря дублю Дюбуа, а Овечкин провел второй матч подряд без голов. Удивительно — с учетом его скорострельности в этом сезоне. Овечкин пропустил больше месяца из-за травмы, но после возвращения в первых пяти матчах забросил аж четыре шайбы. Небольшая двухматчевая «засуха» после этого беспокоить не должна — в выходные «Вашингтон» ждет встреча с «Монреалем» и «Нэшвиллом», которые пропускают много.

Воронков: девять голов за семь матчей

Когда Дмитрий Воронков уезжал в Северную Америку, невозможно было представить, что он станет в «Коламбусе» ключевой фигурой. Считалось, что он в лучшем случае игрок для нижних звеньев. И даже начинал Воронков лишь с АХЛ, причем не очень удачно. Зато сейчас россиянин — одна из главных звезд «Коламбуса».

Связка Марченко – Воронков — невероятная находка главного тренера «Коламбуса». В центре с ними играет канадец Шон Монахан. Все трое — лучшие бомбардиры «Коламбуса» в этом сезоне среди нападающих. И это несмотря на то, что Воронков почти месяц пропустил из-за травмы.

За последние семь матчей Дмитрий забросил аж девять шайб, а «Коламбус» включился в борьбу за место в восьмерке. Контракт Воронкова заканчивается после этого сезона, и нет сомнений, что «Блю Джэкетс» предложат Дмитрию солидное продолжение.

Провал «Рейнджерс»

«Рейнджерс» на протяжении уже 20 матчей не похож на претендента на Кубок Стэнли, коим был еще в начале сезона. Сейчас команда из Нью-Йорка бьется за то, чтобы не занять последнее место «Востока», с «Баффало». Более унизительного положения для контендера представить сложно.

Артемий Панарин как настоящий лидер «Рейнджерс» поплыл вместе со всем коллективом. Причем нельзя сказать, что он был совсем ужасен: какие-то очки россиянин все-таки набирал. Но была главная проблема — никак не получилось сделать более одного результативного действия за игру на протяжении месяца. И вот в матче с «Далласом» это случилось — Панарин сделал три голевые передачи. Но команда всё равно проиграла!

Сейчас россиянин в лучшем случае идет по графику в 90 очков за регулярку. Для сравнения: в прошлом сезоне было 120. И партнеры никак не помогают, скорее наоборот. У Лафренье только что был отрезок из 12 матчей, в которых он сделал один ассист. У Трочека с результативными действиями тоже всё гораздо хуже, чем год назад.

Впрочем, от зоны плей-офф «Рейнджерс» отделяют всего четыре очка — учитывая, что впереди еще половина регулярного чемпионата, болельщики команды могут испытывать сдержанный оптимизм. Правда, игра лидеров «Рейнджерс», в том числе вратаря Игоря Шестеркина, пока совсем не впечатляет.

Аскаров заиграл в «Сан-Хосе»

Обмен из «Нэшвилла» в «Сан-Хосе» открыл перед вратарем Ярославом Аскаровым новые перспективы. В системе «Шаркс» он начал с фарм-клуба, но в последнее время всё чаще играет в основе. Кажется, в АХЛ он в ближайшее время не вернется.

Ярослав сейчас выглядит гораздо надежнее своего сменщика Александра Георгиева. После обмена из «Колорадо» у него ни одной встречи с процентом отраженных бросков хотя бы выше 90. В пяти матчах Георгиев одержал лишь одну победу, а коэффициент надежности превышает 4. Так что, когда вернется Витек Ванечек, скорее всего, присядет именно Георгиев.

У Аскарова еще и очень хорошая пресса в Северной Америке. Несмотря на то что он провел всего семь матчей, россиянина всё чаще называют лучшим молодым вратарем лиги. Кажется, в НХЛ полноценно закрепился еще один представитель российской вратарской школы.