Ночь перед волшебством: как Москва встретила Рождество

Президент приехал в храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, а патриарх Кирилл освятил нательные иконки для участников СВО
Елена Балаян, Сергей Настевич
Фото: РИА Новости/POOL/Вячеслав Прокофьев

В праздничную ночь на 7 января богослужения прошли во всех церквях страны, в том числе в главном храме Христа Спасителя. Там рождественскую службу провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал верующих молиться за мир и справедливость. О том, как столица отметила праздник, — в репортаже «Известий».

Рождество в Москве

Собираться в храмах верующие начали 6 января около 17:00, это время традиционно называют Сочельником. В храмах в этот вечер служится Великое Рождественское повечерие, а верующие постятся «до первой звезды», то есть стараются не есть весь день до вечера.

Основные события разворачиваются в полночь, в это время в храмах начинается праздничная служба. Все молитвы на рождественской литургии посвящены тайне Боговоплощения. Например, в главном тропаре праздника поется о том, что благодаря пришествию в мир Христа «миру воссиял свет разума». Подтверждением этого стала история волхвов (волшебников, астрологов), которые ранее «служили звездам». Но увидев в небе Вифлеемскую звезду, они поняли, что в мир родился Спаситель — единственный достойный ориентир, которому стоит служить. Поэтому в тропаре Христос именуется солнцем правды, сошедшим в мир «с высоты Востока».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит патриаршее служение в праздник Рождества Христова в храме Христа Спасителя в Москве
Фото: РИА Новости/Олег Варов

Главное Рождественское богослужение прошло в кафедральном соборе Русской православной церкви — в храме Христа Спасителя в Москве. Предстоятель Русской церкви напомнил, что Господь пришел в мир и стал человеком. Тем самым он как бы отрекся от своей силы и власти, а если совершал что-то могущественное, то лишь для помощи людям.

— Почему же надо было так смирить себя, так снизойти с вершины всемогущества к жизни простого бедного человека? Всё это было совершено по любви Божией к простому человеку, да и ко всему роду человеческому. Потому что, если бы Бог всегда пребывал где-то на небесах, на каком-то Олимпе, как это было у язычников, то Он так и оставался бы невидимым, непонятным, могучим, может быть, даже злым, вершащим судьбы человеческие. А Господь снизошел к нам, стал одним из нас, — отметил патриарх.

Кроме того, глава РПЦ призвал верующих молиться за мир и справедливость.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

«Да поможет нам Господь всем... никогда не терять надежду на Бога и всегда помнить, что там, где Бог, там сила и там победа. И если мы будем сохранять эту веру в Господа и Спасителя нашего, то и в нашей жизни будут победы — в личной, семейной, общественной и государственной, потому что там, где Бог, там победа. Будем просить Господа, чтобы и на поле брани прекратилась междоусобица страшная, которая терзает народы, принадлежащие к единой святой Руси, к исторической Руси», — заявил патриарх.

Среди тех, кто пришел в эту ночь на праздничное богослужение в храм Христа Спасителя, корреспондент «Известий» заметил некоторых высокопоставленных лиц — госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Дмитрия Мезенцева, летчицу-космонавта Елену Серову, председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталия Сучкова, первого замгендиректора ОАО «РЖД» Вадима Михайлова и др.

Президент Владимир Путин встретил Рождество в храме Великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе. Вместе с ним на службе присутствовали участники СВО, волонтеры, а также их семьи, с которыми глава государства встречался ранее в рамках мероприятий Года семьи.

Президент РФ Владимир Путин (слева) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре) во время Рождественского богослужения в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве
Фото: РИА Новости/Сергей Власов

Позже президент приехал в храм Христа Спасителя. По его просьбе патриарх Кирилл освятил нательные кресты и иконки для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. Глава государства сообщил, что передаст их командующим группировками войск, выполняющих особо важные задачи в зоне СВО.

Владимир Путин также поздравил всех верующих с Рождеством.

«Этот светлый, долгожданный праздник дорог миллионам людей во всём мире. Он дарит верующим радость и надежду, вдохновляет на добрые мысли, дела и поступки. В рождественские дни мы явственно, всем сердцем чувствуем, как важны для нас отеческие, семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение», — говорится в обращении президента.

По словам президента, Русская православная церковь и другие христианские конфессии России играют огромную созидательную роль в единении народа, в сбережении нашей исторической памяти, уникального культурного, духовного наследия.

Подальше от городской суеты

Некоторые православные на Рождество привыкли ездить в небольшие храмы за город, подальше от городской суеты. Например, москвич Аркадий по традиции на Рождество каждый год приезжает в село Успенское, чтобы встретить праздник рядом с близкими.

— Я уже на протяжении шести лет приезжаю на ночную рождественскую службу из Москвы в село Успенское, — рассказал он. — Мое детство прошло в соседнем селе, и мы вместе с мамой и сестрами ходили в наш храм. После того как я переехал в Москву, для меня стало доброй традицией приезжать на большие праздники в уютный деревенский храм.

Около входа на территорию храма стояли сотрудники МВД на случай нарушения правопорядка.

Здание храма Успения Пресвятой Богородицы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— У нас тут в прошлом году одного пьяного выводили, ходил и орал по территории, — рассказал корреспонденту «Известий» житель села Иван. — Но сотрудники мягко с ним поступили, вывели на улицу, объяснили, что он портит людям праздник, и отправили домой.

Кроме этого, прихожане отметили, что из года в год работники храма вместе со всеми желающими наряжают церковь к Рождеству.

Перед началом рождественской службы настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенском протоиерей Илия вышел к верующим, чтобы провести общую исповедь. Как рассказали прихожане корреспонденту «Известий», такую особенность священник ввел из-за того, что очень много прихожан хотят исповедаться в рождественскую ночь.

Когда началась праздничная служба, всё в храме засияло ярким светом, а хор запел так, что лица прихожан осветились улыбками. Среди них было много молодежи, которая помогала пожилым разместиться на лавочках и в случае плохого самочувствия выводила их подышать на улицу. Благо в эту ночь было не так холодно, столбики термометров едва достигали –6 градусов.

В самом конце службы настоятель храма отец Илия сказал проповедь о любви, которая помогает открыть человеку радость жизни, и поздравил православных с большим праздником. После этого он позвал всех желающих присоединиться к праздничной трапезе, которую ждали все постящиеся христиане.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Для нашей семьи Рождество в Успенском храме стало большим семейным праздником, — рассказал корреспонденту «Известий» прихожанин Виктор. — Отстояли всю службу, а перед этим соблюдали пост с конца ноября. Теперь вся еда, которую мы сейчас едим, вкуснее в несколько раз.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке не вместил всех желающих попасть на службу в эту ночь. Верующие стояли даже на улице. Чтобы им были слышны праздничные песнопения и молитвы, на фасад храма предусмотрительно повесили громкоговоритель, который транслировал всё происходящее. И внутри, и снаружи храм был украшен рождественскими елями с игрушками и гирляндами, во дворе был по традиции оборудован вертеп, изображающий рождение Христа. Верующие спешили рядом с ним сфотографироваться.

Согласно преданию, тогда, 2025 лет назад, Дева Мария и ее муж Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы принять участие в переписи населения. Но в гостинице им не хватило места, и они были вынуждены остановиться в хлеву с домашними животными. Церковь относится к рождению Христа как к великому таинству, поэтому и вертепы, и иконы Рождества по традиции накрывают ветками ели. Они как бы скрывают от посторонних глаз происходящее внутри.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

На территорию храма людей пускали через рамки металлодетекторов. Семья Афанасьевых пришла в храм в полном составе, вместе с тремя детьми.

— Младшему у нас семь, но он привык, что в Рождественскую ночь мы не спим, поэтому не капризничает и очень ждет трапезу, — рассказал глава семьи Сергей. — Мы все готовились к причастию, постились и завтра планируем собраться дома за праздничным столом.

Причащали верующих сразу из нескольких чаш — в большие праздники так происходит всегда, поскольку людей очень много.

Сейчас МВД собирает статистику о том, сколько человек пришло в храмы столицы. В 2024 году, например, в Москве работало около 550 церквей. Службу тогда посетило более 1 млн верующих.