Здоровье головного мозга и когнитивные способности зависят от многих факторов, и рацион питания здесь играет далеко не последнюю роль. Существует ряд продуктов, которые несут большую пользу для этого органа. О пяти самых полезных для мозга продуктов «Известиям» 12 декабря рассказала врач-диетолог, врач-эндокринолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
Эксперт отметила, что продукты, о которых пойдет речь, входят в диету, разработанную специалистами Чикагского университета. Она показала высокую эффективность в профилактике нейродегенеративных заболеваний. В ее основу легли рыба, орехи и семена, яйца, ягоды и цельные злаки.
«Главная польза жирной рыбы холодных морей заключается в том, что она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые особенно важны для работы мозга. Их регулярное потребление позволяет, в частности, улучшить память, концентрацию внимания и способность к обучению», — объяснила специалист.
Довольно большое количество омега-3 содержится также в орехах и семенах. Кроме того, они богаты кальцием, легкоусвояемым белком, цинком, магнием, которые также необходимы для качественной работы головного мозга.
«Полезными в этом отношении являются и яйца. Во-первых, в них содержится легкоусвояемый белок. А желток богат витаминами А и Д, а также лецитином и холином, которые играют важную роль в поддержании целостности клеток мозга и в синтезе нейромедиаторов», — добавила врач.
Кроме того, по ее словам, мозгу необходимы антиоксиданты, которые препятствуют повреждению его клеток. И здесь на помощь приходят ягоды, где антиоксиданты содержатся в большом количестве, причем не важно, какого цвета они будут.
Еще один важный элемент для работы мозга, как рассказала Михалева, — витамины группы В. Они способствуют образованию биологически активных веществ в мозге, а также передаче нервных импульсов между клетками. Получить их в достаточно количестве можно, включив в рацион цельные злаки.
Ранее, 8 декабря, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская рассказала «Известиям», что употреблять орехи стоит с осторожностью людям, у которых бывают аллергии, и людям с различными заболеваниями желудочно-кишечный тракта. Безопасное количество орехов в день — около 30 г.