Орехи питательны и калорийны. При этом употреблять их с осторожностью стоит людям, у которых бывают аллергии, и людям с различными заболеваниями желудочно-кишечный тракта (ЖКТ), рассказала «Известиям» эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская 8 декабря.
«В орехах много белка: 25 г в 100 г кешью, почти 20 г в фисташках, 18,5 г в миндале. Во время постов, при соблюдении вегетарианской или веганской диеты они особенно полезны», — уточнила врач.
По ее словам, в орехах есть полезные ненасыщенные жиры — в отличие от животных жиров, они не повышают холестерин. Количество жиров разное, но не менее 40 г на 100 г орехов. Рекордсмены в этом плане — фундук (более 65 г) и бразильский орех (более 60 г).
«Углеводов в орехах немного, у них низкий гликемический индекс. Достаточно много клетчатки — однако орехи не употребляют в таком количестве, чтобы считать их основным источником этого вещества», — добавила Островская.
Кроме того, орехи содержат медь, марганец, некоторое количество кальция, магний. Магний очень полезен для работы нервной системы, больше всего его содержится в миндале, рассказала врач.
При этом в них есть аминокислоты: аргинин, который снимает сосудистые спазмы, улучшает кровообращение в мышцах и сердце и триптофан, который участвует в выработке серотонина и мелатонина, улучшает настроение и сон.
Также в орехах много витаминов группы B — они необходимы для работы нервной системы. Еще в них содержится инозитол, улучшающий чувствительность к инсулину.
«Безопасное количество орехов в день — около 30 г. Но, если других источников белка в рационе мало, количество орехов можно немного увеличить. Главное, помнить, что орехи — тяжелая пища. В больших количествах они могут нарушать пищеварение. Людям с синдромом раздраженного кишечника, гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ нужно употреблять орехи с осторожностью. Также орехи могут вызывать сильные аллергические реакции», — объяснила Островская.
Она уточнила, что орехи могут приносить пользу, если употреблять их правильно. В грецких орехах, к примеру, много полифенолов, витамина E и йода. Фундук содержит максимальное количество антиоксидантов 3 проантоцианидинов, снижающих окислительный стресс и системное воспаление. А мускатный орех богат эфирными маслами, которые хорошо влияют на состояние кожи, стимулирует рост волос.
При этом, по словам врача, бразильские орехи содержат много селена — достаточно съесть один-два ореха, чтобы получить дневную норму. Селен нужен для работы щитовидной железы, синтеза половых гормонов и ферментов антиоксидантной защиты. А в орехах пекан много кальция, магния, фосфора и цинка — они очень полезны для костной ткани.
«Употреблять орехи с осторожностью стоит людям, у которых бывают аллергии, и людям с различными заболеваниями ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника, гастритом, панкреатитом. Чтобы снизить риски, орехи можно вымочить — залить теплой водой на ночь. Хотя считается, что вымачивание за счет активации фермента фитазы помогает снизить содержание фитиновой кислоты, которая мешает усвоению полезных веществ, исследования не подтверждают, что процедура как-то значительно влияет на ее количество», — добавила Островская.
При нарушениях в работе ЖКТ и аллергиях выдерживать орехи в воде действительно полезно. Вымачивание делает орех мягче и избавляет от частичек кожуры — самого аллергенного компонента, уточнила она.
В то же время эндокринолог обратила внимание на то, что гораздо меньше пользы, чем другие орехи, приносит арахис, который на самом деле и не является орехом — это бобовая культура. В арахисе много углеводов и арахидоновой кислоты, которая может провоцировать воспаление сосудистой стенки и ускорять развитие атеросклероза. Хотя арахис богат витаминами группы B, содержит полезный цинк, злоупотреблять им не стоит, подчеркнула специалист.
«Также считается, что можно отравиться большим количеством миндаля — из-за содержания цианидов. Но на самом деле всё зависит от страны происхождения ореха, способа транспортировки, обработки во время хранения. В случае с миндалем, да и любыми другими орехами, чтобы снизить потенциальные риски, рекомендуется покупать их сырыми и самостоятельно подсушивать на сковороде или в духовке», — заключила Островская.
Ранее, 15 ноября, уролог-андролог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Артур Богатырев рассказал «Известиям», что людям с заболеваниями почек следует избегать продуктов, содержащих большое количество оксалатов, таких как шпинат, орехи, картофель фри, чипсы, свекла, щавель, отруби и шоколад. Им также лучше ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия, в частности авокадо.