Экстренное мнение: ИИ проследит за пациентами в реанимации

Технологию презентуют на Российской неделе здравоохранения в Москве
Мария Недюк
Фото: предоставлено компанией MVS

Российские разработчики презентуют первую в стране цифровую реанимацию. Это программно-аппаратный комплекс, который включает в себя систему машинного зрения, видеонаблюдение и интеллектуальную видеоаналитику. ПО позволит снизить нагрузку на медперсонал, уверены производители. Эксперты отмечают, что такие программы позволят повысить безопасность в отделениях интенсивной терапии.

Что такое цифровая реанимация

В Москве в рамках Российской недели здравоохранения, которая пройдет со 2 по 6 декабря в «Экспоцентре», представят новейшую разработку в области цифровой медицины. Речь идет о цифровой реанимации, которая проходит первые испытания в больницах в РФ.

Как рассказали «Известиям» разработчики, это реанимация нового поколения с передовыми решениями, обеспечивающая круглосуточный комплексный мониторинг состояния пациентов, что отражается не только на их безопасности, но и во многих случаях спасает жизнь.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Также, как утверждают производители, благодаря техническим цифровым решениям минимизируются риски, связанные с человеческим фактором. Программно-аппаратный комплекс включает мониторы, камеры, программное обеспечение, процессоры, блоки управления, кабели, плюс сам архив и серверные стойки.

Как пояснили разработчики, на данный момент в реанимациях нет системного централизованного видеонаблюдения, видеоархива и специального ПО. Причем речь идет не только о видеозаписях камер наблюдения, но и о данных с прикроватного оборудования: прикроватных мониторов, инфузоматов, ИВЛ.

— Мы создаем цифровую реанимацию, которая объединяет интеллектуальную видеоаналитику и автоматизацию процессов, включая документооборот в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), — рассказал «Известиям» директор по продукту компании MVS Григорий Байбуртян.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В основе решения лежит цифровая платформа с ИИ, позволяющая интегрировать различные сервисы для повышения безопасности и эффективности работы медицинского персонала. Например, разработчики внедрили интеллектуальную видеоаналитику. Этот сервис использует машинное зрение для мониторинга состояния больных, уведомляя персонал о тревожных событиях и о необходимости посетить пациента.Также реализуется интеграция с реанимационно-анестезиологической системой (РАИС), что обеспечивает централизованный доступ к электронному документообороту: листам назначений, карте интенсивной терапии и управлению лекарственной терапией.

— Наша цель — создать единое цифровое пространство, которое поможет медицинским работникам сосредоточиться на пациенте, снижая административную нагрузку и повышая качество оказания помощи, — сказал специалист.

Запуск цифровой реанимации

Первый запуск цифровой реанимации состоится в Санкт-Петербурге в начале декабря 2024 года в ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия». Ее внедрят в Отделении реанимации и интенсивной терапии для больных кардиологического профиля. В дальнейшем практику планируют распространить и на другие больницы России.

— У нас семь цифровых операционных различного профиля, их еще называют умными операционными. Везде мы ведем синхронизированную видеозапись операций со всех подключенных устройств. Цифровая реанимация — продолжение цифровизации контура процессов, связанных с хирургической деятельностью. Вполне логично следующим шагом оцифровывать реанимации и палаты интенсивной терапии, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки» Игорь Орлов, в которой также планируют опробовать инновацию.

Фото: предоставлено компанией MVS

Такой комплекс определенно будет увеличивать скорость работы врачей и медсестер, рассказал СЕО группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.

— Так, раньше, в случае, если пациент встал с кровати или изменил положение, персонал мог даже не заметить этого, теперь же сразу на телефон будет приходить уведомление о внештатном событии и будет производиться запись с помощью электронного документооборота. Это поможет сократить время реагирования, снизить нагрузку на врачей, — отметил эксперт.

В здравоохранении практически не осталось процессов и задач, где в той или иной степени не начали бы использование ИИ, рассказал директор по развитию Webiomed (участник рынка НТИ Хелснет HealthNet) Александр Гусев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В России ИИ чаще всего применяют для анализа медицинских изображений и сокращения врачебных ошибок диагностики, а также в системах поддержки принятия решений для оценки рисков пациентов, автоматизации анализа электронных медицинских карт и при постановке предварительного диагноза.

— ИИ может частично автоматизировать исследования и компенсировать нехватку квалифицированных специалистов, быстро обрабатывать большие объемы медицинских данных, таких как история болезни, результаты лабораторных анализов и радиологических исследований, выявляя патологии и симптомы заболеваний, которые могут быть незаметны для врача.Традиционные шкалы и алгоритмы оценки рисков могут обеспечить точность в диапазоне от 60 до 80%, в зависимости от конкретного инструмента и диагностируемого состояния. Модели машинного обучения позволяют повысить точность формируемых прогнозов до 90%, а в некоторых случаях — и до 95%, — прокомментировал эксперт.

Что касается цифровой реанимации, то в ближайших планах по развитию продукта — возможность для пациентов общаться с родственниками с помощью сервиса видеоконференции, рассказали разработчики.