Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки

Милана Гаджиева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Высокая ключевая может увеличить долю несостоявшихся госзакупок в ближайшей перспективе, предупредила Счетная палата (СП) в отчете о гостендерах. Аудиторы пояснили: из-за роста ставки снижается доступность банковских гарантий для потенциальных поставщиков, что уменьшает их активность на торгах.

Часто для участия в конкурсе заказчик просит внести обеспечительный депозит, который многие формируют из кредитных средств, напомнил кандидат экономических наук Андрей Бархота. По его словам, доступность последних резко снизилась на фоне роста ключевой ставки.

Влияние ставки также сказывается на штрафах и пени, если нарушаются условия контракта, добавил доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

Согласно отчету СП, когда летом 2024-го ЦБ поднял ставку с 16 до 18%, среднемесячное значение неудавшихся сделок подскочило с 58% в июле до 69% в августе.

В 2023-м 60% госзакупок оказались несостоявшимися, говорится в отчете СП. Так, в 2023-м общий объем предлагаемых контрактов был на 10,6 трлн рублей — из них было выполнено контрактов на 4,2 трлн. С 2017-го количество неудавшихся сделок выросло на 18%.

Дело в том, что многие госорганы делают централизованные и большие заказы — например публикуют одно извещение на поставку лекарств сразу для всех субъектов. Слишком крупная закупка не учитывает возможности производителей и предложения рынка, что отталкивает поставщиков от участия в торгах, объясняют аудиторы.

При этом наиболее крупные по стоимости заказы выигрывают в большинстве случаев поставщики с пятилетним стажем на рынке госзакупок, говорится в отчете СП. Это препятствует развитию конкуренции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ставка заказа: Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за роста ключевой