Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил в ходе встречи с замглавы государственного комитета по делам туризма КНР Ваном Сяофэном, что сейчас проект «красного туризма» является одним из приоритетных для российско-китайского сотрудничества.
По данным Ростуризма, Китай является главный рынком для России с точки зрения привлечения иностранных туристов. В прошлом году турпоток из КНР превысил 1,1 млн поездок.
Сама же идея «красных маршрутов» возникла около четырех лет назад в Ульяновске. Тогда решили реанимировать этот город как центр туризма, связанного с советской эпохой. А поскольку Китай верен коммунистической идеологии, то авторы идеи вполне резонно предположили, что такой продукт может быть весьма востребован и туристами из Поднебесной.
В самом Китае «красный туризм», то есть путешествия по местам ключевых событий в истории коммунистической партии, процветает уже давно. В 2004 году там даже была принята «Национальная программа развития красного туризма». Она описала более 100 объектов бывшего революционного движения, которые легли в основу 30 маршрутов. И количество последних год от года растет. Постепенно «красные туры» стали одним из главных направлений внутреннего туризма в Китае. Соответствующие объекты набирают более 700 млн посещений в год.
Первоначально был сформирован маршрут, объединивший Ульяновск, Москву, Санкт-Петербург и Казань. Чуть позже к ним присоединились еще и Самара, Екатеринбург и Пермь.
— Идейно «Красный маршрут» был сформирован еще в 2013 году. В 2014 году был готов сам продукт, который можно было предлагать туристам. Он был представлен на выставке Beijing International Tourism Expo в Пекине, на «Российско-китайском ЭКСПО» в Харбине, на выставке «Интурмаркет» в Москве. А в 2015 году по маршруту поехали первые коммерческие туристы из Китая, — рассказала «Известиям» директор агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.
Олег Сафонов уверен, что в России есть еще много объектов, которые можно включить в «Красный маршрут». В частности, речь может идти об уральских заводах, на которых трудились китайские граждане. А в Подмосковье 4 июля открылся мемориальный музей VI съезда компартии Китая — единственного съезда КПК, проводившегося за пределами Поднебесной.
— Это очень важный объект, который будет включен в «Красный маршрут» и будет интересен как китайским туристам, так и нашим соотечественникам, — заявил Сафонов.
Музей структурно относится к Китайскому культурному центру в Москве. Представитель этой организации Юлия Кузнецова рассказала «Известиям», что в большей степени музей рассчитан на туристов из Поднебесной, все-таки в этом здании проходил съезд китайской компартии. Руководство и весь персонал музея пока также представлены исключительно гражданами Китая. Однако активно ищут и русского сотрудника, а сопроводительные материалы и подписи к экспозиции уже сейчас переведены на русский язык. Музей открыт для всех желающих, а его посещение бесплатно.
Год назад «Известия» уже писали, что в рамках российских «красных маршрутов» гостям из Китая предлагают посетить мавзолей Ленина в Москве, мемориальный музей-заповедник «Горки Ленинские» в Подмосковье, подземный музей «Бункер Сталина» в Самаре, историко-мемориальный музей «Смольный» в Петербурге, Казанский университет, где учился Ильич, и т.д.
Маршрут вариативен и предполагает, что можно посещать не все города и стартовать из разных пунктов. В Ульяновске сейчас предлагается следующий вариант. Китайские туристы прилетают в Москву и находятся там два дня. Далее на ночном поезде, который представители турбизнеса называют между собой «красным вагоном», приезжают на родину Ленина в Ульяновск, где проводят еще два дня. Потом на автобусе в Казань — на полдня. И дальше — в Санкт-Петербург, еще на два дня, откуда на самолете улетают обратно в Пекин.
— Мы пришли к выводу, что оптимальный вариант для китайских туристов, имеющих не очень длинные отпуска, как раз одна неделя, — поясняет Юлия Скоромолова. — В первую очередь гостей из КНР интересует, конечно, их собственный «след» в истории. И практически во всех музеях по маршруту сделан акцент на это. Скажем, в Ульяновске часть экспозиции посвящена взаимоотношениям Советского Союза со своим восточным соседом. Но рассказываем мы не только об этом, и не только о личности Ленина, не только о периоде образования Советского государства. По всем городам маршрута туристы знакомятся и с «традиционными» достопримечательностями. Для Ульяновска — это Волга, Карамзин, для Казани — мечеть Кул-Шариф, уж точно не имеющая никакого отношения к коммунистической идеологии, для Санкт-Петербурга — его основные музеи и дворцы.
Участники «Красного маршрута» хотят сделать его зонтичным брендом, который в будущем может привлечь, в том числе, и туристов-россиян из числа поклонников коммунистической идеологии или просто интересующихся советским периодом. Но сейчас все ждут прежде всего увеличения числа китайских туристов, проезжающим в России специально для паломничества по «коммунистическим местам». Организаторы маршрутов прогнозируют их рост в разы в течение ближайших нескольких лет.
И потенциал для этого представляется действительно огромным. По словам одного из руководителей Государственного управления по делам туризма КНР Чжу Шаньчжуна, «в Китае десятки миллионов людей среднего и пожилого возраста выросли на советской литературе, кинофильмах. Каждый из них мечтает побывать в России и увидеть наследие СССР своими глазами. Для них «красный туризм» очень интересен».
По данным Ростуризма, с начала этого года в рамках безвизовых обменов (речь об организованных китайских туристах) турпоток из Китая вырос на 50% по сравнению с тем же периодом 2015 года. А на прошлой неделе китайской стороной был согласован список из 363 туроператоров, имеющих право работать в рамках безвизового обмена.