На Дальнем Востоке привлечено 163 млрд рублей китайских инвесторов

Инвесторы КНР реализуют проекты в рамках ТОР и Свободного порта во Владивостоке во всех регионах Дальневосточного федерального округа
Чойгана Салчак
Фото: fialan-china.ru

Новые механизмы развития Дальнего Востока, среди которых создание территорий опережающего развития (ТОР) и введение режима Свободного порта во Владивостоке, привлекли 163 млрд рублей инвестиций из Китая. Общий объем инвестиций в регион составил 1,107 трлн рублей.

В Амурской ТОР «Белогорск» уже открылся клинкерный завод, здесь же планируется создать нефтеперерабатывающее предприятие. Китайские бизнесмены реализуют свои проекты в якутской ТОР «Кангалассы», в приморской ТОР «Надеждинская», в Свободном порте Владивосток. Якорными инвесторами новой 13-й ТОР «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области стали предприниматели из Китая. Они вкладывают около 10 млрд рублей (1 млрд юаней), сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Минвостокразвития.

В конце июня государственную поддержку получил проект с участием китайских инвесторов по организации производства строганных и профилированных пиломатериалов в поселке Березовый Хабаровского края. Проекту с объемом частных инвестиций 7,62 млрд рублей предоставят субсидии на инфраструктурную поддержку в сумме 0,85 млрд рублей.

Отдельное внимание уделяется сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере. В шорт-листе на инвестирование находятся первые десять агропроектов на 80 млрд рублей. Они будут представлены на Восточном экономическом форуме 2–3 сентября 2016 года во Владивостоке.