После нескольких региональных этапов фигурный пелотон наконец приезжает в столицу, где 16–17 ноября разыграет медали четвертого этапа Гран-при. Лидеры будут бороться за призовые и статус победителя, середняки — за путевки в финал Гран-при и чемпионат России, которые дают возможность продлить сезон.
Символично, что за день до старта этапа на «ЦСКА-Арене» будет выступать со своим шоу в честь 25-летия Евгения Медведева. Она собирает большую арену, вмещающую около 10 тысяч человек. Действующие спортсмены — малую, на 3500. О чем-то это да говорит. Хотя состав и у Медведевой (Ягудин, Трусова, Туктамышева), и у Гран-при мощный. Причем билеты остаются на оба события — лишний повод задуматься о популярности фигурного катания. Или о ценах.
Мужская разборка
Одиночники заслужили, чтобы начинали о них, хотя последние лет семь было принято рассказывать сразу и только о женщинах. Это показывает глубокие изменения в российском фигурном катании. На московском этапе за победу будут бороться минимум 3–4 участника, на медали претендуют человек 7 из 12, да и остальные — не мальчики для битья.
Два очевидных фаворита — Евгений Семененко и Марк Кондратюк. Начало сезона — за Марком, его лидерству сейчас угрожает разве что вырвавшийся из юниоров Николай Угожаев, который пока не так стабилен психологически. Кондратюк делает свои пять четверных в произвольной и уникальный элемент из двух тройных акселей. Семененко после двух титулов чемпиона России и победителя спартакиады ушел в эксперименты — вставляет в программу шесть четверных и старается догнать лучших в мире, а не в России. В то же время уже четыре турнира подряд Евгений проигрывает. И пусть первые два скорее шоу-мероприятия — Кубок Первого канала и «Русский вызов», то два третьих места на мемориале Панина-Коломенкина и этапе Гран-при в Магнитогорске заставляют задуматься.
С другой стороны, нужно ли Семененко бороться за результат, если в России он уже все выиграл? Единственным аргументом тут может быть результат президентских выборов в США, который гипотетически повысил вероятность перемирия на Украине, а значит, и возвращения спортсменов на международную арену и участия в Олимпиаде. Чтобы отобраться, нужно не уметь приземлять шесть четверных, а быть первым — больше квот не будет. И если Кондратюк при отправке за рубеж не конкурент из-за выступлений за ЦСКА, то другие — очень даже.
Среди тех, за кем стоит последить, — Даниил Самсонов, Егор Рухин, Роман Савосин. Все они минимум претенденты на бронзу, а в случае неидеальных прыжков вышеупомянутых фаворитов будут поддавливать в борьбе за более высокие места. Причем каждый — своими методами. Савосин вернул программу под Челентано и явно компонентнее остальных. Рухин тоже делает пять четверных в программе. Самсонов не рискует и спокойно выкатывает свой контент и явно нравится судьям.
А еще в Москве выступят чемпион России по прыжками Григорий Федоров, перешедший в группу Рукавицына Матвей Ветлугин с суперкрасивыми программами, Артур Даниелян с четверным лутцом, очень добротные питерские фигуристы Семен Соловьев и Федор Зонов. В общем, представительство мощнейшее.
Появятся ли новые лица?
Девушки таким похвастать не могут. Есть очевидный фаворит Аделия Петросян, помимо нее на четверные способна напарница по группе Тутберидзе Дарья Садкова. Она сложно начинала путь в «Хрустальном». Довелось быть на ее первом турнире, и тогда к Дарье сами тренеры относились скептически — потянет ли вообще. Но справилась и теперь уже поджимает фаворитов. Будет странно, если Садкова уедет в воскресенье домой без медали. Хотя с ней точно поборется Ксения Синицына, которая провалила первый этап Гран-при, а на один из турниров в Москве позже не смогла приехать из-за... автомобильной аварии.
Остальные могут побороться за медаль разве что при ошибках первой троицы. Любопытно посмотреть на Камиллу Нелюбову — ученицу Евгения Плющенко, ушедшую в свое время от Софьи Федченко (той самой, от которой сбегала фигуристка Алина Горбачева). Есть Елизавета Куликова с необычными программами, которая может брать баллы в районе 190–200. В той же лиге Ксения Гущина. Но это скорее борьба за участие в финале Гран-при, куда допускается 12 человек. Будут и спортсменки из регионов — Мария Механич из Ростовской области, Яна Битюшкова из Волгоградской (с ней в одной школе занималась дисквалифицированная за допинг Варвара Горобченко).
Танцы: нерв накаляется
Наконец, танцы. Здесь будет жарко. На лед выйдут две из трех лидирующих пар России — Степанова/Букин и Хавронина/Нарижный. Причем после первого этапа, где встретились эти дуэты и отставание составило не 15 баллов, а три, тренер первых Александр Жулин разразился монологом.
— Беспокоит вообще тенденция, что, мол, Жулин уже не тот и все его пары уже не те, — рассказал тренер «СЭ». — Ну, давайте, обыгрывайте. Если бы я видел тенденцию, что Саша с Ваней стали кататься хуже, меня бы это расстраивало, но я понимаю, что это спорт и сейчас хотят дать дорогу молодым. Не хотелось бы, чтобы это делалось искусственным путем: пусть соревнуются и сами побеждают. А когда это происходит с помощью приказов сверху, рассказывают, кто лучше, кто хуже, мне это не совсем нравится.
Про желание федерации заменить ветеранов свежими молодыми парами с прицелом на выход за рубеж говорит не только Жулин, но сказать это под запись и такими словами не решался никто.
Поэтому теперь за дуэлью пары Жулина и Дениса Самохина из Балашихи будет смотреть еще интереснее. Бронзу по всем раскладам должны брать Пасечник/Чиризано, но верит ли в это сочетание федерация? Уверенности нет.
А решится все на «ЦСКА-Арене» — к сожалению, в присутствии 3500 зрителей, а не 10 тысяч.
Расписание турнира
16 ноября, суббота
13:30 Женщины, короткая программа
15:15 Мужчины, короткая программа
17:00 Танцы на льду, ритм-танец
17 ноября, воскресенье
13:00 Женщины, произвольная программа
15:00 Мужчины, произвольная программа
17:00 Танцы на льду, произвольный танец