Телеграф избавляется от лишних «ног»

Телеграммы можно будет отправлять и получать через сайт госуслуг
Наталия Беришвили
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Центральный телеграф (ЦТ) в течение 2017 года планирует запустить Федеральную сеть документальных сообщений, благодаря которой можно будет обмениваться телеграммами через интернет. В том числе через портал госуслуг. В дальнейшем также через телеграфную связь можно будет отправлять не только короткие тестовые сообщения, но и большие объемы информации, включая изображения. При этом эксперты отмечают, что обычные телеграммы останутся также доступны и востребованы, они стали доставляться быстрее и благодаря этому удается сдерживать цену.

В основном телеграфной связью сейчас пользуются юридические лица. Только 15% телеграмм представляют собой личные сообщения.

— Телеграмма — это текстовое сообщение, вмещающее не больше 300 слов. Но в контексте юридической значимости сегодня актуально отправлять большие объемы информации и изображения. В то же время уже существуют современные системы передачи и хранения данных, благодаря которым это можно осуществить, — рассказал директор департамента продаж и развития услуг документальной электросвязи ПАО «Центральный телеграф» Гарегин Синанян.

По его словам, в течение 2017 года ЦТ планирует запустить Федеральную сеть документальных сообщений (ФСДС). Это будет сервис, технически связанный с сайтом Gosuslugi.ru. Сообщения, отправленные через ФСДС, как и телеграммы, будут приравниваться к юридически значимым документам. Доступ к системе будет осуществляться с использованием электронной подписи. А если окажется, что адресат не может принять электронную телеграмму, то ее распечатают на бумаге или запишут на электронный диск и доставят «ногами».

Несмотря на развитие технологий, обычные телеграммы остаются востребованными. В год телеграфный обмен только в Москве составлял около 2 млн телеграмм. По России в целом в год передается 8–10 млн телеграмм. Средняя стоимость отправки телеграммы — около 350 рублей. Чтобы удержать эту цену, Минкомсвязь России меняет требования к оказанию услуг телеграфной связи.

По новым правилам сроки доставки телеграмм всех категорий сократились. Например, срочные телеграммы из пункта отправления в пункт доставки будут доходить не за четыре, а за 2,5 часа, а обыкновенные телеграммы — не за восемь, а за пять часов. Однако по информации пресс-службы ведомства, на руки адресат будет получать телеграммы через такое же время, как и сейчас. Смысл нововведений — в сокращении издержек телеграфа и сдерживании расценок для потребителей за счет сокращения почтальонов.

— Доставка «ногами» — это самая затратная часть. Поэтому создается запас времени без ущерба для получателя. Например, если раньше, чтобы разнести десять телеграмм, нужно было три человека, то теперь — два. Благодаря этому и сдерживается цена, — объясняет Гарегин Синанян.

Эксперты отмечают, что в большинстве европейских стран на смену телеграфной давно пришла факсимильная связь, но в России телеграф будет актуален еще долгие годы.

— Телеграфная связь — самый первый вид электросвязи, она появилась в 1832 году для передачи сообщений в военных целях. В том числе в этих целях она используется и до сих пор, — говорит завкафедрой сети связи и системы коммутации Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Анатолий Пшеничников.

Он отмечает, что в ряде населенных пунктов России до сих пор нет никакой связи, и телеграмма — единственный способ связаться с жителями этих мест.

— Телеграмму доставят в любом случае, хоть на гужевом транспорте, — сказал Пшеничников.