Плюсы удлинения сроков ипотеки для заемщика заключаются в том, что у него по-прежнему сохраняется возможность улучшить свои жилищные условия, заявили «Известиям» в Банке России. Кроме того, ежемесячный платеж — это фиксированная величина. Под действием инфляции деньги дешевеют, в итоге реальная стоимость ипотеки снижается, отметили в регуляторе.
Тем не менее там признали, что при удлинении кредита значительно растет переплата по процентам, а долговая нагрузка заемщика ограничивает его финансовую гибкость надолго.
«Для банков и рынка плюсы и минусы увеличения срочности кредитов в принципе схожие. С одной стороны, это позволяет поддержать спрос на ипотеку, а с другой — несет дополнительные риски, так как на длинном горизонте возрастает риск неплатежеспособности заемщика. Таким образом, в дальнейшем это может привести к росту доли проблемных долгов в ипотечном портфеле», — пояснили в ЦБ.
Средний срок выданного в сентябре ипотечного кредита составил 303 месяца — или 25 лет и три месяца, сообщили «Известия» 8 ноября. По данным регулятора, активно этот показатель рос в прошлом году: в начале 2023-го он был на полтора года короче. А если сравнивать с сентябрем прошлого года, то прирост составил лишь четыре месяца.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Год от году не легче: средний срок ипотеки превысил четверть века