Исследователи из Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск), Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (Санкт-Петербург) и Центра лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов (Красноярск) решили использовать для борьбы с сибирским шелкопрядом сразу два его паразита: циповирус DsCPV-1 и микроспоридию рода Nosema.
Эти патогены были выбраны потому, что в более ранних исследованиях по отдельности они оказались эффективны против других видов насекомых-вредителей. Авторы предположили, что совместное заражение гусениц шелкопряда вирусами и микроспоридиями может дать лучший результат, чем использование паразитов по отдельности.
«Наши расчеты также показали, что время, необходимое для гибели 50% гусениц-вредителей, при совместном заражении составляет 13 дней. Для сравнения, в случае микроспоридий для этого требуется примерно 25 дней, а вирусов — 30 дней», — рассказал «Известиям» участник проекта, поддержанного грантом РНФ, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологической физиологии Института систематики и экологии животных СО РАН Вячеслав Мартемьянов.
По его словам, этот подход позволит быстрее, эффективнее и с меньшими затратами бороться с вредителями леса. В дальнейшем его планируют протестировать на других насекомых и с другими паразитами.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» в пятницу, 1 ноября, в 10:00:
Гусеничный исход: ученые нашли эффективный способ борьбы с вредителями леса