Битва за Атлантику: к чему приведет крупнейшее нападение трески на мойву

И может ли столкновение косяков рыб повлиять на их популяцию
Мария Недюк, Анастасия Мокшанова
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Масштабные столкновения рыб редко попадают в поле зрения ученых, при этом их необходимо отслеживать для адекватной оценки экосистем океана, считают специалисты. Ранее стало известно, что в Атлантическом океане крупнейший косяк трески убил более 10 млн особей мойвы. Как рассказали «Известиям» эксперты, произошедшее вряд ли отразится на популяциях рыб. В этом событии не стоит искать последствий влияния климата или человека, речь о естественном поведении таких рыб в природе, добавили они.

Косяк на косяке

Крупнейшее столкновение косяков трески и мойвы вряд ли как-то ощутимо скажется на популяциях этих рыб, рассказал «Известиям» ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ Михаил Чарный.

— Треска — это хищный вид рыб, в рацион которых входят мойва и сельдь. Периоды нереста мойвы и трески нередко совпадают, поэтому такие случаи часто встречаются в природе. В этом событии нет влияния климата или человека, — пояснил специалист.

Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов

По его словам, популяция рыб может сократиться, только если человек будет вылавливать мойву или сельдь во время нереста, из-за чего треске не будет хватать должного питания.

— В популяциях мойвы и трески постоянно наблюдались колебания. Выживаемость этих видов рыб всегда была низкая, поэтому если такие случаи будут встречаться чаще, то риск сокращения популяции возрастет, — рассказал Михаил Чарный.

Ранее ученые из Норвегии и США зафиксировали крупнейшее нападение трески на мойву. Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology 29 октября. Столкновение специалисты наблюдали во время сезонного нереста мойвы у берегов Норвегии, который обычно проходит в феврале-марте. Миграции мойвы при этом предшествует перемещение в эти же воды хищника — трески. По словам биологов, мойва образовала косяк размером примерно 23 млн особей. Примерно за четыре часа треска, образовав группу похожего размера, поглотила около 10,6 млн рыб.

Ученые отметили в исследовании, что резкие изменения в поведении рыб могут существенно повлиять на обилие популяций, а также на стабильность экосистемы.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

В 2024 году популяция мойвы в Атлантике многократно увеличилась, это привело к тому, что, по решению смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, квота РФ на вылов мойвы в 2024 году увеличена с 25 тыс. т до 80 тыс. т, рассказал «Известиям» доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Юрий Мануков.

— Таким образом, если треска уничтожила порядка 11 тыс. т мойвы, никакого экономического урона ни для рыболовства, ни для популяции мойвы, ни для экосистемы нет. Кроме того, треска — это промысловая рыба, и увеличение ее численности только положительно скажется на рыболовстве и экономике, — отметил эксперт.

Баланс хищников и жертв

Авторы научной статьи из Массачусетского технического института отмечают, что их наблюдения помогут обратить внимание на «слепые пятна» в современном мониторинге и оценке экосистем океана, которые возникают из-за использования крайне недостаточных пространственно-временных методов отбора проб.

«Обнаружено, что критические по плотности популяции быстро распространяются, образуя обширные враждебные косяки жертв и хищников — мойвы и трески — в арктической экосистеме Баренцева моря. Это приводит к внезапному значительному изменению баланса хищника и жертвы», — указано в кратком содержании статьи.

Фото: Global Look Press/R. Priemer

Ученые применили один из методов дистанционного зондирования — Ocean Acoustic Waveguide Remote Sensing (OAWRS), рассказала «Известиям» доцент Института экологии, РУДН имени Патриса Лумумбы, член комиссии по экопросвещению Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии ТПП РФ Татьяна Ледащева.

— Метод позволил авторам определить примерное количество рыб в районе исследования и результат охоты трески на мойву. Развитие средств дистанционного зондирования водных объектов, в том числе, обеспечивает новые возможности по решению задач краткосрочных прогнозов и наблюдений в рыбопромысловых районах, — отметила специалист.

Наблюдаемые явления вполне вписываются в межвидовые отношения в экосистеме — пищевую цепь «хищник – жертва», подтвердил «Известиям» доцент Института экологии, РУДН имени Патриса Лумумбы, член Общественного совета при Минприроды Владимир Пинаев. По его словам, популяция восстановится, а вероятность влияния на других хищных рыб также незначительна.

— Любопытен именно факт наблюдения практически в онлайн-режиме за процессом питания трески. Традиционно информацию о пищевых предпочтениях хищных рыб получали из содержимого желудков, — отметил он.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк/

Всплески численности популяции вписываются в общую динамику и происходят гармонично вместе с общей динамикой в экосистеме, резюмировал эксперт.