На улицы столицы Грузии 28 октября вышли протестующие. Оппозиции пришлось почти на час сдвигать начало митинга, потому что в назначенное время к зданию парламента пришло не больше сотни человек — и лишь через пару часов их счет пошел на тысячи. Накануне к подобным акциям призвала президент республики Саломе Зурабишвили, известная своими прозападными взглядами. Представители оппозиции заявили о фальсификации итогов выборов, на которых победила правящая партия «Грузинская мечта», и настаивали на проведении новых. Но в первый вечер протеста его потенциал иссяк довольно быстро — уже через несколько часов на улицах остались лишь наряды полиции. Ожидают ли Грузию длительные протесты и можно ли говорить о попытках «майданизации» республики — в материале «Известий».
Протесты в Тбилиси
В грузинской столице 28 октября прошла акция протеста оппозиции, к которой накануне вечером призвала президент республики Саломе Зурабишвили. Она назначила сбор сторонников на 19:00, но к этому времени у здания парламента собралось около сотни человек. Начало митинга пришлось переносить почти на час, но даже к 21:00 число протестующих увеличилось лишь до нескольких тысяч.
Некоторые пришли семьями, с совсем маленькими детьми. Площадь заполнили флаги Грузии, Евросоюза и Украины, шум лозунгов и свистков. Причем в флаги было обернуто даже несколько младенцев.
Старт акции дала Саломе Зурабишвили. Выступавшие после нее представители оппозиции призвали к проведению новых парламентских выборов. Они также заявили, что не намерены вступать в переговоры с властями по любым другим вопросам, кроме нового голосования.
В целом протестующие вели себя мирно, каких-либо инцидентов не было. Хотя на русскоговорящих в толпе собравшиеся всё же оборачивались.
— Демонстрацией мы хотим показать, что мы — часть Евросоюза. Я свое будущее вижу только в составе этого объединения, — сказала «Известиям» протестующая Мария.
Другая женщина почему-то связала свое участие в митинге с РФ.
— Мы хотим защитить наши города от России, — сказала «Известиям» девушка Нарине.
Впрочем, от чего именно эти города надо защитить, она уточнять не стала.
Акция продолжалась буквально несколько часов — уже около 23:00 после небольшого концерта ее участники разошлись. У здания парламента, кроме полиции, никого не осталось.
На подобные акции, которые наверняка будут проходить в Тбилиси и в ближайшие дни, может собраться максимум 30 тыс. человек, считает международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия.
— Я думаю, что 20–30 тыс. человек оппозиция сможет собрать за сегодняшний день. Но для того чтобы сделать революцию — нужно примерно 300 тыс., как это было в 2003-м во время «революции роз», — рассуждает он.
Из-за риска разрастания протестов с самого утра 28 октября на улицах грузинской столицы было много полиции. Наряды дежурили на площади Свободы, центральном проспекте Шота Руставели, а также со всех сторон парламента.
Полиция наблюдала за происходящим уже и 27-го, когда на улицах начали появляться первые недовольные. Но серьезных акций на выходных не было. Лишь у парламента собирались небольшие группы оппозиционно настроенных жителей. Они стояли с флагами Украины и плакатами, на которых было написано «Выборы сфальсифицированы», «Ложь» и так далее.
Международная реакция на выборы в Грузии
На парламентских выборах в республике победила партия «Грузинская мечта», правящая в стране с 2012 года. Она набрала 53% голосов. Оппозиция накануне выборов планировала сформировать коалиционное правительство, однако набрала почти в два раза меньше, чем «Грузинская мечта», — около 37%. Из 18 зарегистрированных политических сил, помимо «Мечты», пятипроцентный барьер преодолели лишь четыре. Так, «Коалицию за перемены» и «Единство — национальное движение» поддержало чуть больше 10%. «Сильная Грузия» набрала 8,8%, а «За Грузию» — примерно 7,7%.
После подведения предварительных итогов голосования «Коалиция за перемены» объявляла, что не будет входить в парламент и получать депутатские мандаты. «Сильная Грузия» и «Коалиция за перемены» заявили о намерении бойкотировать работу парламента.
Выступая с заявлением по итогам выборов, президент Саломе Зурабишвили назвала нынешнее правительство страны нелегитимным и отказалась признавать итоги голосования, так как это означает «подчинение Грузии России». Она добавила, что «никто не может отнять у Грузии европейское будущее», а результаты выборов назвала «российской спецоперацией».
На выступление грузинского президента последовала реакция сначала российского МИД, а позже и Кремля.
— У меня вопрос к Зурабишвили: а чем грузинское будущее хуже европейского? Грузия, напомню французской гражданке, древнее Франции, — подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
В Кремле отметили, что попытки вмешательства действительно видны невооруженным глазом, но не со стороны России.
— Никакого вмешательства не было, и обвинение носит абсолютно голословный характер, — сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. — Мы решительно отвергаем эти обвинения.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена отходить от контактов с властями Грузии — если будут предложения со стороны соседней страны.
Примечательно, что Запад медлил с реакцией на выборы до заключения наблюдательной миссии ОБСЕ. Однако международная миссия признала их легитимными, заявив, что «будет наблюдать за дальнейшим развитием демократии в Грузии». Только после этого последовал отклик западных стран, который оказался не единогласным. Например, Вашингтон и Брюссель призвали расследовать допущенные на выборах нарушения.
— Мы осуждаем все нарушения международных норм и присоединяемся к призывам международных и местных наблюдателей провести полное расследование всех сообщений о нарушениях, связанных с выборами, — говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.
В ЕС указали на «нарушение тайны голосования» и «опасения по поводу влияния недавних законодательных поправок» на голосование. Вероятно, речь шла о законе об иноагентах, который на Западе называют недемократичным, хотя аналогичная норма есть в том же американском законодательстве.
Депутаты Европарламента заявили, что голосование якобы прошло в атмосфере «ненависти и запугивания», а страна, по их мнению, отходит от демократии. Председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Джо Уилсон призвал Госдеп расследовать обвинения в фальсификации выборов и якобы вмешательстве в них России.
А вот в МИД ФРГ выводы ОБСЕ поддержали и призвали все стороны избегать насилия и дальнейшей поляризации.
Примечательно, что практически сразу после голосования в Грузию прибыл с официальным визитом венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Его кортеж приехал в отель Marriott в 250 м от парламента в тот момент, когда там проходил митинг. Орбан и премьер-министр Ираклий Кобахидзе встретились, чтобы обсудить дальнейшие шаги по поддержке евроинтеграции Грузии и развитие экономического сотрудничества.
При этом главный дипломат ЕС Жозеп Боррель подчеркнул: «Что бы он ни говорил во время своего визита, премьер-министр [Венгрии] не представляет Евросоюз».
Стоит ли ожидать украинского сценария в Грузии
Оппозиция накануне выборов неоднократно заявляла, что на нынешнем голосовании Грузии предстоит сделать выбор между Европой и Россией.
Весной этого года отношения Грузии с США и Евросоюзом серьезно осложнились, когда правящая «Грузинская мечта» инициировала принятие упомянутого уже закона «О прозрачности иностранного влияния», предусматривающего присвоение НКО или СМИ статуса иностранного агента, если «иностранная сила» получает более 20% дохода из-за рубежа в течение календарного года. Он вступил в силу 1 августа, несмотря на то, что президент Саломе Зурабишвили, известная своей прозападной позицией, пыталась наложить на него вето.
Кроме того, с подачи «Мечты» в Грузии был принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ. После этого в ЕС на этапе открытия переговоров о вступлении в Евросоюз заявили о приостановке процесса интеграции этой страны в объединение.
Принятие законов сопровождалось акциями протестов сторонников евроинтеграции и прозападного курса. В правящей партии свои действия объяснили тем, что после начала СВО на Украине со стороны западных сил начали появляться призывы открыть в стране второй фронт для противостояния с РФ и ввести санкции против Москвы. При этом Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером Грузии, поэтому такой шаг привел бы к тяжелейшим последствиям для республики. В «Мечте» также подчеркивали, что, если она останется у власти, в Грузии гарантированно сохранится мир, а если же придет оппозиция, то она втянет страну в войну.
Желание оппозиции организовать протесты можно расценивать как попытку Запада устроить в Грузии «украинский сценарий», говорит «Известиям» Мамука Пипия, но всё же такого ресурса у Запада в данный момент нет.
— Сейчас у Запада нет возможности организовать полноценную революцию. Он обанкротился. Поэтому, скорее всего, народ соберется и разойдется. Но если на Западе увидят, что у населения есть ресурс, и собралось достаточное количество людей, тогда уже они пойдут на организацию провокаций, — говорит он.
Запад может быть заинтересован в отдалении Грузии от России, но это не его первостепенная задача в текущей ситуации, сказал «Известиям» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев. Не исключено, что Запад намерен продемонстрировать «Грузинской мечте», чем может обернуться нежелание республики подчиняться его правилам.
— Правящая партия приняла закон о прозрачности иностранного влияния, который не дает прозападным НКО выдавать себя представителями грузинского народа. Запад хочет партии отомстить. У Грузии также есть здравая позиция в отношении украинского кризиса и насчет России, а Запад это раздражает, — заметил он.
Запад долгое время пытается «подстроить» Грузию под свои желания, но в последнее время у него это не получается. После каждых выборов в Грузии были подобные волнения, и нынешняя ситуация пока никак не отличается от предыдущих.
Стоит отметить, что призыв Саломе Зурабишвили со скептицизмом встретила и определенная часть оппозиции. Например, лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заявлял, что присоединится только к народному протесту, а не к партийному.