За терроризм предлагают лишать гражданства

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправки, внесенные в пакет законопроектов об усилении борьбы с терроризмом
Мадина Шавлохова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрели и рекомендовали принять поправки в пакет законопроектов, связанных с усилением борьбы с терроризмом и созданием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Согласно поправкам, операторы сотовой связи обязаны будут хранить сообщения абонентов не три года, а шесть месяцев, а лица, совершившие преступление террористической направленности, будут лишаться гражданства.

— В рамках подготовки антитеррористического пакета ко второму чтению мы проводили встречу с операторами связи и экспертами в данной области, обсуждали вопрос хранения данных. Наша задача была — найти решение, которое будет исполнимым, предлагать максимально взвешенный подход с учетом уже действующего законодательства и нормативных правовых актов, — заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Согласно поправкам, операторы сотовой связи обязаны хранить содержание сообщений, передаваемых абонентами, вместо трех лет шесть месяцев. При этом информацию о фактах соединения операторам придется хранить три года, как это было изначально.

— В отношении интернет-провайдеров и операторов связи закладывается общий подход. В соответствии с законом порядок, сроки и объем хранения иной информации будут определяться правительством. При этом срок хранения дополнительной информации, устанавливаемый правительством, может быть в интервале шести месяцев. Мы считаем такой подход компромиссным, обеспечивающим решение вопросов правоохранительного свойства и учитывающим интересы провайдеров и операторов связи, — сообщила Ирина Яровая.

Согласно поправкам, внесенным в проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», теперь совершение преступлений террористической направленности приравнивается к добровольному отказу от российского гражданства. Правда, эта норма коснется людей, у которых два гражданства и российское является одним из них.

В связи с этим замглавы комитета по безопасности Эрнест Валеев предложил внести в закон о гражданстве изменения, которые предполагают выход из гражданства по добровольному волеизъявлению.

— Это может выражаться в виде письменного документа или по фактическим действиям, направленным на выход из гражданства, под которыми подразумевается судимость по преступлениям террористической направленности, — подчеркнул он.

Также предлагается запретить осужденным за терроризм и экстремизм в течение пяти лет покидать пределы Российской Федерации. Ограничения также могут коснуться граждан, которым было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности.

На заседании комитета поддержали и поправки, внесенные депутатом Александром Хинштейном. Согласно первой из них, у нацгвардии появляется право пресекать беспорядки в населенных пунктах, а при необходимости и в исправительных учреждениях. Вторая поправка предполагает предоставление нацгвардии возможности получать на безвозмездной основе от государственных органов информацию, необходимую для выполнения полномочий службы. То есть речь идет об обмене банками данных в первую очередь с МВД России. Согласно третьей поправке, национальной гвардии разрешается досматривать транспортные средства.

Четвертая поправка уполномочивает нацгвардию принимать неотложные меры по спасению людей и имущества при чрезвычайных ситуациях и других чрезвычайных обстоятельствах.

Председатель комитета Ирина Яровая обратила внимание, что срок вступления в действие этих норм — с 2018 года. При этом она подчеркнула, что понадобится еще дополнительный срок, связанный с подготовкой нормативных актов на уровне правительства. Этот срок составит около трех лет.