«Хотел еще с Марсело сыграть, но он пока не доехал до России»

Футболист ЦСКА Данил Круговой — о подписании Миралема Пьянича, результатах клуба в нынешнем сезоне и шансах побороться за золото с «Зенитом»
Алексей Фомин

Одним из главных событий сентября в российском футболе стало подписание московским ЦСКА контракта со звездным боснийским полузащитником Миралемом Пьяничем. Трансфер бывшего игрока туринского «Ювентуса» и римской «Ромы» вызвал шквал критики из-за его публичных выступлений двухлетней давности, когда Пьянич, Эдин Джеко и еще ряд игроков сборной Боснии раскритиковали идею проведения товарищеского матча с Россией, из-за чего он сорвался, несмотря на договоренности между РФС и местной федерацией футбола.

В интервью «Известиям» защитник ЦСКА Данил Круговой поделился первыми впечатлениями от знакомства с Миралемом, выразил уверенность, что он поможет команде, несмотря на то что в 2024 году не смог найти клуб даже в ОАЭ, где играл в последнее время, а также оценил старт армейцев в нынешнем сезоне — после 10 туров они идут на пятом месте в чемпионате России.

— Успели познакомиться с Пьяничем?

— Он только приехал к нам. В день матча с «Ахматом» в первый раз увиделись, поздоровались. И после игры он нас поздравил с победой. Думаю, позже уже поближе с ним познакомимся.

— С кем помимо Пьянича из действующих или бывших звезд хотели бы еще поиграть в одной команде?

— Ну не знаю... Хотел с Марсело, но он пока не доехал до России.

— Вы не были в «Зените», когда питерцы подписали Клаудио Маркизио, но наверняка со стороны видели, что он из-за своих травм оказался сбитым летчиком, а не тем человеком, который был звездой «Ювентуса». Пьянич и вовсе два года провел в Эмиратах, а летом и там оказался невостребован. Нет опасений, что повторится история Маркизио и «Зенита»?

— Я думаю, нет. Пьянич — человек с большим опытом, поиграл в больших европейских клубах, топовых чемпионатах. И видно даже по его появлению у нас в раздевалке, как он заряжен на то, чтобы нам помочь. Думаю, всё будет хорошо. И желаю ему только успехов. Мы Миралему, конечно, поможем освоиться в команде. Но думаю, что такому мастеру помощь не нужна. Уверен, он скоро начнет показывать все свои лучшие качества.

— Все-таки Пьянич давно уже не был игроком европейского топ-клуба. С момента ухода из «Ювентуса» четыре года назад карьера у него идет не лучшим образом, в «Барселоне» Миралем не удержался, а после двух лет на Ближнем Востоке даже там не нашел работу.

— Ситуации у всех разные бывают. Вспомните, как в «Зенит» Малком приезжал. Он был уже звездой, но очень быстро травмировался и долго восстанавливался. Первый сезон почти полностью пропустил из-за травм, но что потом показал, вы все видели. Суперстатистика, один из ключевых игроков «Зенита», благодаря которому клуб уверенно брал чемпионства. Поэтому давайте раньше времени выводов не делать. Посмотрим, как сложится в ЦСКА у Пьянича, но я считаю, что он здорово поможет клубу.

— Как отреагировали на его слова двухлетней давности, когда он раскритиковал идею матча сборной Боснии с Россией?

— Не видел то интервью. И не хочу на этом делать акцент. Уверен, что для клуба это очень хорошее подписание — и в футбольном плане, и в имиджевом. Не сомневаюсь, что Пьянич нас усилит.

— Как оцените прошедшие 10 туров чемпионата в исполнении ЦСКА? Вы с одной стороны уверенно обыгрываете команды из второй половины таблицы, но ни разу не побеждали соперников из верхней части.

— Мы в любом случае выходим на каждую игру с мыслями о победе. И хотим выиграть в каждом матче. Но пока получается так, что дома сейчас выступаем лучше, чем на выезде.

— По пятибалльной шкале как оцените старт сезона?

— Думаю, на три с плюсом. Хотели бы быть выше, конечно.

— Где недобрали очков?

— С «Зенитом» (0:1), «Краснодаром» (1:2) и... «Локомотивом» (0:1).

— У вас уже шесть очков отставание от «Зенита». Верите, что можно побороться с питерцами за золото? Или придется бороться за места со второго по пятое?

— Да нет, конечно, догоним!

— Когда?

— Скоро.

— До зимы успеете? Или весной уже поднажмете?

— Что вы нас торопите? От каждой игры будем двигаться и отталкиваться (улыбается).

— Ну а все-таки? За счет чего сейчас можно догнать «Зенит»?

— Я уверен, что мы можем догнать «Зенит». Тот же очный матч с ними, хоть мы и проиграли (0:1), был хорошим в нашем исполнении. К сожалению, не смогли даже вничью сыграть, но считаю, что действовали хорошо. Не дали почти ничего создать у наших ворот, хорошо прессинговали в первом тайме. Вот за счет этого и можно догонять, если будем такой же футбол в каждой игре показывать. Да, не удалось отыграться, пропустили обидный гол в конце первого тайма, но я считаю, что эта та игра, за счет которой можно двигаться вперед и добиваться хороших результатов.