Диалоговое окно: Путин открыт к контактам с лидерами стран Совбеза ООН

При каких условиях возможна коммуникация на уровне ядерных держав
Анастасия Костина
Фото: Global Look Press/Li Muzi

Владимир Путин готов к диалогу с главами стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН, однако сейчас перспектива такой встречи нереалистична, заявил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Речь идет о саммите, провести который для обсуждения мировых проблем российский лидер предлагал в 2020 и 2021 годах. Тогда инициативу поддержали председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон. Сейчас же отсутствие конструктивных коммуникаций внутри Совбеза ООН не только препятствует такой встрече, но и негативно сказывается на международной безопасности. Когда саммит может стать реальностью — в материале «Известий».

С какими странами Совбеза ООН контактирует Россия

На протяжении последних лет контакты на уровне лидеров между Россией и странами коллективного Запада, по сути, прекратились. С начала спецоперации на Украине исключения составили лишь встречи Владимира Путина с венгерским коллегой Виктором Орбаном (последняя состоялась в Москве в июле 2024 года) и австрийским канцлером Карлом Нехаммером в апреле 2022-го. Что касается глав ядерных держав (США, Франция, Великобритания), то здесь прямая коммуникация пока сведена к нулю.

При этом Владимир Путин открыт для контактов с лидерами постоянных участников Совета Безопасности ООН. Об этом рассказал «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, актуально ли еще предложение президента, которое российский лидер сделал в 2020 году. При этом Песков подчеркнул, что сейчас, по очевидным причинам, организовать такую встречу нереально.

— Президент остается открытым для контактов, но по понятным причинам перспектива такой встречи сейчас нереалистична, — заявил пресс-секретарь главы РФ.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

23 января 2020 года Владимир Путин, выступая на международном форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом», предложил провести саммит лидеров стран — членов Совбеза ООН, то есть России, Китая, США, Франции и Великобритании, чтобы обсудить мировые проблемы.

— Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир, — заявил Владимир Путин.

Как заметил тогда глава РФ, «пример могут и должны подать страны — основательницы Организации Объединенных Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации». Причем Путин предложил провести встречу в любой стране, где это будет удобно коллегам. Стоит отметить, что инициатива российского президента встретила положительную реакцию. В китайском МИДе поддержали идею и подчеркнули важность Совбеза ООН в обеспечении глобальной безопасности. Президент Франции Эммануэль Макрон также приветствовал предложение, обратившись к Владимиру Путину «мой дорогой друг» в своем выступлении на форуме.

Любопытно, что именно лидеры этих двух стран из совбезовской «пятерки», несмотря на кардинально изменившийся геополитический фон, сейчас больше всех заинтересованы в контакте с российским президентом. Китай — надежный стратегический партнер России, а обоюдные визиты председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина только подчеркивают глубокие и дружественные связи между странами. Конечно, взаимодействие Москвы и Парижа в этом контексте несравнимо, так как состояние российско-французских отношений отражает враждебную позицию Запада по отношению к РФ, однако именно Макрон постоянно заявляет о важности диалога с Москвой. По крайней мере он последним из лидеров «пятерки», представляющих Запад, приезжал в Россию для переговоров, причем незадолго до спецоперации — 7 февраля 2022 года. О готовности продолжить диалог с Путиным Макрон заявил в том числе и совсем недавно — в июне 2024 года.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 3 июля 2024 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На всё том же форуме российский лидер обратил внимание на то, что проведение саммита стало бы символичным — в 2020 году ООН отмечала 75-летие. В 2021-м Владимир Путин вернулся к идее проведения такой встречи, однако реализовать ее так и не удалось. К слову, в следующем году будет еще более подходящая дата — 80 лет с момента основания организации и соответственно окончания Второй мировой войны. Небольшой оптимизм однако внушило совместное заявление лидеров пяти государств о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений в январе 2022 года. Сейчас же подобные заявления и тем более встречи кажутся маловероятными. Тем более что в последнее время Совбез и вовсе, по сути, раскололся на два лагеря: в лице Вашингтона, Лондона и Парижа с одной стороны и Москвы и Пекина с другой.

— Отношения между двумя группами стран — членов Совбеза, можно сказать, отсутствуют. Идет острейший военно-политический конфликт, и в этих условиях желания и готовности обсуждать стратегическую стабильность ни у кого нет. Вернее, соответствующие декларации есть, но позиции сторон в отношении друг друга настолько далеки и диаметральны, что это абсолютно нереалистично. Пока продолжается конфликт на Украине, никакого саммита не будет, — поделился мнением с «Известиями» политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

В чем проблема Совбеза ООН

Разумеется, любая структура должна адаптироваться к текущим изменениям, чтобы продолжать эффективную работу, и Совет Безопасности ООН здесь не исключение. Сейчас некоторые страны — члены СБ откровенно используют его как инструмент для лоббирования собственных интересов при обсуждении мировой повестки. Яркое тому подтверждение — кризис на Украине, в урегулировании которого СБ особенно не преуспел, особенно когда речь шла об атаках со стороны ВСУ на российское приграничье.

Москва сожалеет, что Совбез ООН втянут в «грязную пропагандистскую кампанию Киева», отмечал постпред РФ при всемирной организации Василий Небензя в июле 2024 года. В аналогичном тупике Совбез находится и по ситуации на Ближнем Востоке. К примеру, США трижды блокировали резолюции по урегулированию вооруженного конфликта в секторе Газа, в том числе дважды, — те, которые призывали к немедленному прекращению огня. Как высказался в августе первый заместитель постпреда РФ Дмитрий Полянский, Совбез ООН превратился в заложника США в контексте ситуации в Газе.

Отсутствие консенсуса в СБ негативно сказывается не только на разрешении конкретных конфликтов, но и, как следствие, в целом на мировой безопасности. Особенно учитывая тот факт, что члены Совбеза — по совместительству легитимные члены так называемого ядерного клуба.

Солдат ВСУ
Фото: Global Look Press/Andriy Andriyenko

— Очевидно, что модель находится в кризисе. В этом смысле вопрос всеобщей безопасности действительно страдает. С другой стороны, сам факт наличия ядерного оружия все-таки по-прежнему оказывает сдерживающее влияние. И те крупные государства, которые в иной ситуации могли бы уже находиться в состоянии прямого военного конфликта, например, Россия и США или США и Китай, воздерживаются от него, — подчеркнул Федор Лукьянов.

Определенная работа внутри Совбеза ООН между лидерами возможна, считает научный руководитель РСМД Андрей Кортунов. Однако поначалу она будет касаться по большей части технических вопросов.

— Это может быть увеличение транспарентности, обмен информацией, обсуждение военных доктрин, взаимное информирование о планах военного строительства, снижение уровня боеготовности ядерных сил, создание дополнительных горячих линий. То есть здесь есть отработанный в годы холодной войны опыт определенных механизмов, которые не затрагивают ядерный арсенал непосредственно, но тем не менее снижают вероятность начала несанкционированной, случайной и спровоцированной ядерной войны, — пояснил эксперт.

Справедливости ради никто не отрицает хотя бы необходимость реформировать Совет Безопасности, однако и здесь страны не могут прийти к конструктивному диалогу, хотя обсуждения ведутся еще с 1990-х годов. 23 сентября на сессии Генассамблеи ООН завершился двухдневный Саммит будущего, на котором страны приняли три соглашения. Наибольший резонанс, ожидаемо, произвел Пакт во имя будущего, который включает положения о реформировании нескольких институтов ООН, в том числе и Совбеза.

Саммит будущего в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк. 23 сентября 2024 года
Фото: REUTERS/BRYAN R. SMITH

За проголосовали 143 государства, 15 воздержались, а семь высказались против, — среди них Россия, Белоруссия, Иран, КНДР, Никарагуа, Сирия и Судан. Первые шесть предложили включить в пакт еще один пункт: ООН не должна вмешиваться во внутренние дела государств. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, который представлял Россию на саммите, согласовать документ не удалось как минимум из-за отсутствия каких-либо межправительственных переговоров. «Координаторы подготовки текста с самого начала включали в него то, что им диктовали в основном западные страны», — пояснил дипломат.

По его словам, Россию не пустили за переговорный стол, чтобы обсудить спорные моменты. С другой стороны, в пакте подчеркивается необходимость расширить Совбез за счет непредставленных или недопредставленных регионов, с чем Россия согласна. Москва предлагает включить в СБ страны Латинской Америки, Африки и Азии.