Плесень в листьях: почему осенью обостряется аллергия и как ее лечить

​​​​​​​Врачи рассказали, что поможет пациентам защитить себя в сентябре и октябре
Мария Фролова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В сентябре многие россияне сталкиваются с обострением аллергии. Это связано со многими факторами: цветением сорных трав, изменением микроклимата в квартирах и плесневелыми грибами, которые развиваются под опавшими листьями. «Известия» разобрались, как отличить сезонную аллергию от ОРВИ и как аллергикам улучшить свое состояние.

Осеннее обострение

Осенью многие аллергики сталкиваются с обострением своих симптомов. Это связано с цветением трав и изменением окружающей среды, рассказала «Известиям» аллерголог-иммунолог ФНКЦ ФМБА России, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) Мадина Шадыжева.

— Несмотря на то что пик аллергических реакций приходится на весну и лето, осень тоже нельзя назвать безопасной. В сентябре всё еще цветут сорные травы, в том числе полынь, золотарник, лебеда и амброзия, с которой можно встретиться во время отдыха на юге. А потом, с наступлением прохладной и дождливой погоды, обострение аллергии уже связано с плесневыми грибами, которые появляются под опавшей листвой, — пояснила Шадыжева.

Фото: ТАСС/Juan Karita

Развитию реакций, по ее словам, способствует и начало отопительного сезона — причины более редкого проветривания квартир. Из-за этого в помещении меняется микроклимат: сухой воздух приводит к скоплению пыли, которая является местом обитания клещей. Пищевая аллергия у людей может обостриться из-за изменений в рационе: добавления сезонных фруктов и овощей (груш, слив, моркови).

Как отметила врач, продолжительность обострения зависит от многих факторов, в особенности от температуры воздуха на улице и в жилом помещении. Как правило, сезон осенней аллергии длится с начала сентября до середины октября.

— В сухую и теплую осень симптомы менее выраженные. Если стоит прохладная и влажная погода, дискомфорт отступает с приходом первых морозов, — заключила собеседница «Известий».

На что возникает аллергия осенью

Врач-аллерголог, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Злата Ермакова в беседе с «Известиями» делит осенние аллергены на несколько видов групп. Чаще всего реакции (заложенность носа, зуд в глазах, слезотечение, чихание, кашель, высыпания на коже) могут возникать на следующие:

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Споры плесени. Они могут быть как в помещении, так и на улице, особенно на опавших листьях. Эти микроскопические частицы способны проникать в дыхательные пути, вызывая реакции даже в холодное время года.Домашняя пыль. В осенние месяцы в домах часто увеличивается уровень влажности, что создает благоприятные условия для размножения пылевых клещей. Эти микроскопические существа — мощные аллергены, которые могут провоцировать длительные и тяжелые симптомы.Аллергены животных. Они содержатся в шерсти, слюне, моче и перхоти животных. В закрытых помещениях контакт с этими аллергенами усиливается, что приводит к обострению аллергии у чувствительных людей.

Ситуацию с осенней аллергией усложняет то, что в это же время начинается сезон ОРВИ. И симптомы многих реакций могут быть схожи с простудой, поэтому не сразу удается распознать их причину и начать лечение, добавляет Мадина Шадыжева.

— Если насморк, заложенность носа, чихание, кашель, зуд в носу и горле не проходят через неделю, необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы исключить аллергический характер. Врач с учетом диагностических проб поможет определить, на что именно есть аллергическая реакция, и подобрать лечение, — отмечает аллерголог ФНКЦ ФМБА России.

Как защитить себя от осенней аллергии

Для того чтобы уменьшить проявления осенней аллергии, врачи советуют соблюдать несколько правил. Первое и самое важное — избегать контактов с аллергенами. В период цветения растений стараться реже выходить на улицу в часы их пиковой активности (с 10 до 15 часов), особенно в ветреную погоду. Окна в это время лучше держать закрытыми, пользоваться очистителем воздуха.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Перед прогулками можно проверять уровень аллергенов в воздухе — если он высокий, лучше остаться дома. А после — принять душ и постирать одежду или хотя бы почистить ее щеткой.

— Кроме того, нужно регулярно проводить влажную уборку в доме. Это поможет снизить количество пыли и плесени в доме. Особенно важно обращать внимание на участки, где может скапливаться влага, например в ванной комнате или на кухне, — советует аллерголог Злата Ермакова.

В случае если нужно работать в саду или убирать опавшие листья, лучше надеть перчатки, защитную маску, чтобы уменьшить риск вдыхания спор плесени и пыли. И, наконец, аллергикам можно сократить количество комнатных растений — на них скапливается пыль, а в горшках с грунтом могут размножаться грибки.

Как выявить аллерген и лечить аллергию

Ключевой момент в борьбе с аллергией — выявление аллергена. Если человек точно знает, на что реагирует организм, можно сократить контакт с ним, разработать индивидуальный план лечения и профилактики.

Фото: Global Look Press/Werner Bachmeier

Как объяснят врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов, сегодня определить аллерген можно разными способами. Один из них — кожные пробы: пациенту делают небольшие царапины на коже и капают в них раствор, содержащий вещество-аллерген, затем наблюдают за реакцией. Припухлость и покраснение в месте нанесения с большой долей вероятности указывают на аллергическую реакцию.

Более точное и безопасное исследование — анализ крови на антитела к аллергенам (специфическим антителам, которые иммунная система вырабатывает в ответ на опасное вещество). После того как «виновник» станет известен, врач сможет подобрать лечение.

Само по себе лечение аллергии состоит из двух этапов: назначения медикаментов и иммунотерапии (АСИТ), рассказывает аллерголог Злата Ермакова. На первом из них врач может прописать пациенту стероидные спреи для снятия отека слизистых, антигистаминные препараты для уменьшения зуда и чихания. А на втором — подобрать терапию, которая поможет организму адаптироваться к аллергенам.

— Пациенту вводят малые дозы аллергена, постепенно снижая чувствительность организма к нему. Этот подход позволяет не только смягчить симптомы, но и в перспективе полностью избавиться от аллергических реакций, — говорит аллерголог.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Без лечения аллергия может привести к осложнениям, таким, например, как анафилактический шок. Это опасное состояние связано с нарушением дыхания, резким снижением давления и потерей сознания. Поэтому важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу, находить аллерген и подбирать терапию, заключает Роман Иванов.