Названы отрасли с самой высокой конкуренцией среди сотрудников на рынке труда

«Работа.ру»: самая высокая конкуренция среди сотрудников наблюдается в сфере IT
Анастасия Гуськова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Сервис «Работа.ру» провел исследование и выяснил, в каких сферах, по мнению россиян, самая высокая конкуренция. В исследовании приняли участие более 3,5 тыс. пользователей сервиса из всех регионов России. Результаты появились в распоряжении «Известий» 9 сентября.

29% опрошенных россиян уверены, что в их сферах деятельности очень высокий уровень конкуренции. Чаще других на высокий уровень конкуренции обращали внимание работники финансовой отрасли (50%) и IT-специалисты (48%).

Кроме того, 28% респондентов отметили, что они ощущают давление соревнования, но не очень сильное. Среди них, в том числе, 30% сотрудников сферы торговли. По мнению 14% участников исследования, конкуренция появляется в определенные периоды. На это чаще всего обращали внимание работники производства и агропрома (18%). 29% опрошенных не чувствуют конкуренции в своей отрасли.

Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, 35% респондентов получают дополнительные непрофессиональные навыки. Каждый третий участник исследования (34%) проходит обучение по специальности. 30% проявляют инициативу и стараются принять участие во многих проектах. 29% опрошенных поддерживают хорошие отношения с руководителем. 18% улучшают резюме, 10% посещают отраслевые конференции и митапы. 9% респондентов совершенствуют знание иностранных языков. 21% участников исследования не занимаются собственным совершенствованием для развития в профессиональной среде.

«Сегодня мы наблюдаем рынок труда соискателя, и среди компаний значительно обостряется конкуренция за персонал. При этом в некоторых сферах сохраняется и конкуренция соискателей. Как правило, это наблюдается в отраслях, где от сотрудников требуют глубоких знаний и развитых профессиональных навыков. Таким образом, кандидаты с опытом имеют преимущество перед новичками, которые ощущают неуверенность в своих силах. Помочь в таком случае может дополнительное обучение, стажировки в крупных компаниях, а также обращение к менторам или карьерным консультантам», — отметила руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям сервиса Татьяна Мощагина.

Ранее, 21 августа, сообщалось, что Россия с показателем 4,4% входит в число стран — лидеров по платформенной занятости, гибкой форме трудоустройства, при которой специалисты используют онлайн-сервисы для поиска клиентов, а заказчики находят исполнителей. Об этом говорится в статье ВШЭ. Среди всех трудящихся в таком режиме мужчины составляют 58%, тогда как женщины — 42%. Самая многочисленная группа платформенных работников (около 40%) — люди в возрасте 30–39 лет.