Эксперт дала советы по подготовке сада к осени

Сущек: при снижении температуры прежде всего требуют защиты ягодные кустарники
Анастасия Гуськова, Яна Штурма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Дачный участок требует особого внимания в конце лета и начале осени. Важно подготовить почву и растения к наступлению холодов. Эксперт «ВсеИнструменты.ру» Галина Сущек 30 августа рассказала в беседе с «Известиями», что нужно провести перед окончанием дачного сезона.

«Оптимальный период для начала подготовки сада к холодам — это конец августа и начало сентября. В это время лиственные деревья желтеют, большинство многолетников отцветает, а почва начинает охлаждаться, если не стоит жаркая погода. Проводить подготовку сада желательно по мере вызревания урожая. Например, сразу после сбора яблок следует выбросить падалицу (опавшие плоды), а во время уборки картофеля отправить в специальную яму ботву и сорняки», — сказала она.

На земле не должно остаться плодов: они начнут гнить и могут распространять грибки и вирусы, которые запросто перезимуют, в отличие от культурных растений. Для борьбы с болезнями после уборки растений в теплицах зажигают серную дымовую шашку, рассказала эксперт.

По словам Сущек, почти все растения восприимчивы к понижению температуры до 0 градусов. В зоне риска оказываются растения, которые находятся ближе к почве. Например, температура воздуха у куста земляники на два-три градуса ниже, чем у кроны яблони.

«В первую очередь требуют защиты небольшие ягодные кустарники, такие как клубника, земляника и молодые декоративные кусты (спирея, жасмин, гортензия). Для утепления их корней используют мульчу и солому. Сверху укрывают спанбондом или полиэтиленом (но при условии, что растения смогут под ним дышать). Почву у этих растений не рыхлят, так как она аккумулирует тепло. Также небольшие растения можно просто накрыть деревянным или картонным ящиком или пластиковым ведром», — отметила она.

От снижения температуры страдает большинство цветов, так как у них чаще всего нет одревесневших ветвей, добавила собеседница издания. Бутоны гибнут при –3 градусах, распустившиеся цветы при –2 градусах, отцветающим достаточно –1,5 градуса.

«Прохладную температуру порядка +10 градусов цветы переносят по-разному. Например, для примулы, виолы и календулы это благоприятные условия. А другим цветам во время похолодания поможет хороший полив отстоянной водой и укрывной материал. Горшечные петунии и фуксии можно занести на веранду или в теплицу. Воздействие низких температур ощущают теплолюбивые овощи — пасленовые и бахчевые. Помидоры, перцы, баклажаны, кабачки перестают расти уже при +10 градусах, а температура ниже нуля может их погубить. Именно поэтому в прохладных регионах для таких овощей строят теплицы и парники», — подчеркнула эксперт.

Клубни картофеля замерзают при –3 градусах и становятся непригодными для еды. Поэтому картофель выкапывают до первых заморозков. Если нет такой возможности, сохранить его помогут тоннельные укрытия из спанбонда или полиэтилена. Картофельное поле можно засыпать и соломой, но это замедлит созревание клубней, сообщила Сущек.

Она отметила, что есть растения, которые хорошо переносят холода. Хризантемы, георгины, некоторые виды роз и гортензий могут простоять до октября. Красный барбарис, желтая форзиция и зеленая туя будут радовать глаз после первого снега. Из садовых кустов и деревьев особенно устойчивы к морозам крыжовник, сирень, боярышник, рябина, калина.

«Но и этим растениям нужна защита. Многолетние хризантемы после обрезки нужно подкормить минеральными удобрениями. У георгинов выкопать корни, сложить в ящики и убрать в теплое место, где зимой хранятся овощи. У кустов и деревьев нужно обрезать больные ветви. Кусты можно подвязать и соорудить ограждения для поддержки ветвей. Хрупкие многолетники закрыть каркасом от тяжелого снега. Такой каркас можно сделать из старых досок и укрывного материала или купить готовый в магазине. Всем этим растениями нужна подкормка — минеральные фосфорные удобрения», — предупредила эксперт.

Специалист дала чек-лист подготовки растений к осенне-зимнему сезону:

Подготовить почву: извлечь сорняки и полностью убрать урожай, перекопать землю и подсыпать фосфорные удобрения к плодовым кустам, деревьям и декоративникам.

Сохранить тепло вокруг корней с помощью органических материалов: солома, торф, опилки, перегной. Это будет полезно для любых растений: малины, сливы, яблони. Корни закрывают до заморозков. Можно делать это в течение всего лета, например, по мере скашивания травы.

Обрезать слабые и поврежденные побеги у одревесневших растений, чтобы снизить нагрузку на них в зимний период. Обрезают яблони, груши, вишни, крыжовник — все плодовые деревья и кустарники.

Укрыть особо чувствительные многолетники: розы и пионы только после того, как они отцвели. Кусты земляники и клубники после крайнего урожая при близкой к нулю температуре. Для укрытия лучше всего подходит спанбонд и еловый лапник. Покрытие должно быть воздухопроницаемым, иначе конденсат может вызвать гниение.

«Если есть риск обильных дождей, стоит обеспечить хороший дренаж на участке, чтобы влага не застаивалась. Для этого можно использовать специальные водоотводные системы или обустроить сад так, чтобы вода стекала в более низкие участки. В некоторых регионах зимой выпадает большое количество снега. В этом случае растения можно защитить с помощью решеток и каркасов, например, из деревянных досок и брусков», — заключила Сущек.

27 августа депутат Госдумы, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал «Известиям», как воспользоваться жарой, чтобы повысить урожайность, и какие культуры еще можно успеть посадить.

Так, используйте компост и другие органические удобрения для улучшения состояния почвы. Внесите необходимые микро- и макроэлементы для стимулирования роста растений, рекомендовал Чаплин. Уберите сорняки, ведь они отнимают у культурных растений влагу и питательные вещества. Обратите внимание на состояние поверхностей теплиц и парников, обеспечьте надежную вентиляцию, добавил депутат.