«Многим соревнованиям объективно не хватает конкуренции с Россией»

Вице-президент пляжного футбольного клуба «Локомотив» Лев Мазараки — о популярности этого вида спорта среди молодежи и возможном возвращении страны на международную арену
Елена Полтавская
Фото: пресс-служба ПФК «Локомотив»

Студенческий кубок Московского спорта по пляжному футболу почти завершился: он продлился два месяца и включил команды более чем из 30 российских вузов. Молодые люди всё больше интересуются этим видом спорта, ведь Россия по-прежнему остается в нем мировым лидером. Организатором турнира выступил пляжный футбольный клуб «Локомотив». «Известия» поговорили с его вице-президентом, председателем совета директоров ГК «Стилобат» Львом Мазараки о том, чем футбол на песке привлекает молодых людей и какие у россиян перспективы на международной арене в новых условиях.

— Лев, насколько сложно было организовать чемпионат вузовских команд?

— Уже много лет мы работаем над объемной задачей привлечь как можно больше детей, подростков и молодых людей к нашему виду спорта. Рост популярности пляжного футбола в вузах доказывает, что усилия не напрасны. И Студенческий кубок Московского спорта — наша большая победа.

Но мы получили беспрецедентную поддержку со стороны правительства Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин и глава городского департамента спорта Алексей Кондаранцев с готовностью откликнулись на просьбу и поддержали проект. РЖД, в свою очередь, предоставили арену для проведения соревнований. Теперь у нас есть свой пляжный стадион на 1,8 тыс. зрителей прямо напротив выхода из метро «Черкизовская». Благодаря такой поддержке удалось вывести турнир на новый качественный уровень.

Фото: пресс-служба ПФК «Локомотив»

Что касается участников, то сегодня на Кубке представлены 32 вуза, в том числе самые крупные и престижные. Еще несколько лет назад мы не могли о таком и мечтать, а сегодня это реальность. В прошлом году провели небольшой турнир, в этом — полноценный чемпионат с мужским и женским первенствами и разделением команд на дивизионы по силам. Уверен, это только начало. Количество участников постоянно растет. В следующем году будет еще больше.

— Чем пляжный футбол привлекает студентов?

— Во-первых, это очень интересный, красивый и динамичный вид спорта, который становится массовым. Во-вторых, его огромный плюс — комфортное песчаное покрытие, позволяющее безопасно играть всем желающим, даже непрофессионалам. Это, кстати, привлекает к пляжному футболу многих девушек. В-третьих, для игры не требуется специального обмундирования: достаточно иметь футболку, шорты и мяч. И в конце концов, это отличный способ отдохнуть от учебы, получить заряд позитивных эмоций и провести время с однокурсниками.

Важную роль в создании такой атмосферы на нашем турнире сыграла организация мероприятия. Мы проводим колоссальное количество матчей. Ежедневно они заканчиваются в 11 вечера. Но мы всё продумали и для игроков, и для зрителей: есть музыка, профессиональные судьи, медицинское обеспечение и остальные необходимые атрибуты полноценного чемпионата.

— Как думаете, уже настало время для создания постоянно действующей Лиги студенческого пляжного футбола?

— Безусловно. Самое главное, мы видим огромный интерес к игре со стороны студентов. Конечно, в стране есть юношеские лиги, но именно Студенческая лига дает возможность играть ребятам-непрофессионалам. А регулярные соревнования удовлетворили бы этот спрос.

Кроме того, лига может стать отличной платформой для популяризации пляжного футбола среди молодежи. Есть еще и такой косвенный эффект: состязания способствовали бы укреплению связей между студенческими командами разных вузов, созданию спортивного сообщества. Это и престиж разных университетов, в конце концов. К тому же лига могла бы привлечь больше спонсоров и партнеров.

— Вы уже давно занимаетесь поддержкой пляжного футбола. Что считаете своими главными достижениями в этой сфере?

— Путь, на который мы ступили, очень длинный. Конечно, пляжный футбол пока не так известен, как традиционный, но за некоторые взятые вершины я и мои коллеги испытываем гордость.

Это и такие масштабные мероприятия, как Студенческий кубок Московского спорта и Московский международный кубок. Это и достижения нашей команды. «Локо», напомню, стал первым профессиональным клубом в мире пляжного футбола.

Мы разработали систему, которая позволила игрокам полностью посвятить себя спорту. Раньше спортсмены могли тренироваться и зарабатывать только летом, но у нас они стали получать зарплату круглый год. Это позволило им отказаться от подработок и сосредоточиться исключительно на тренировках и соревнованиях. Плюс мы привлекли лучших из лучших. Результат не заставил себя долго ждать: победы в чемпионате России, национальных кубках, клубном чемпионате мира, Мундиалито и Кубке европейских чемпионов.

Горжусь и результатами нашей сборной: золото на чемпионате мира, в Евролигах, межконтинентальных кубках и Кубке Европы. Такие достижения привели к тому, что российский пляжный футбол называют лучшим в мире.

— Вы уже несколько лет целенаправленно занимаетесь развитием детского пляжного футбола в России. Что сделано в этом направлении? Проводятся ли крупные турниры? Растет ли у ребят интерес?

— Как я уже отметил, развитие детского спорта — одна из главных задач и «Локомотива», и ГК «Стилобат», и моя лично. Пляжный футбол в этом смысле — одно из самых перспективных направлений. Именно поэтому «Локомотив» совместно с РЖД развивает свои школы. На постоянной основе идут занятия в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Ярославле, Балтийске (Калининградская область). В прошлом году запустили девятый по счету филиал школы в детском лагере в Новосибирске. Ежегодно за сезон мы обучаем около 800 детей.

Что касается детских турниров, уже сейчас в стране проводится несколько таких соревнований, например Кубок РФС, или «Наша смена». И «Локомотив» неизменный их участник. Уверен, в будущем таких турниров станет еще больше.

— В начале августа в столице прошел Московский международный кубок (ММК) по пляжному футболу. Чем запомнится нынешний турнир по сравнению с предыдущими?

— Во-первых, мы были приятно удивлены таким большим количеством стран-участниц. Турнир собрал представителей 13 стран, включая Иран, Оман, Сенегал, Казахстан, Парагвай и даже такие футбольные державы, как Бразилия и Аргентина. Во-вторых, уровень игроков был очень высок. Меня, например, особенно порадовало участие голкипера сборной Японии, который играл в матче с Россией в финале чемпионата мира 2021 года. В-третьих, все участники отметили, что Россия вновь продемонстрировала высокий уровень организации спортивных мероприятий мирового класса.

— Сложно было добиться участия бразильского «Коринтианса» и аргентинского «Бока Хуниорса»? Насколько охотно зарубежные спортсмены сейчас едут в Россию?

— Действительно, несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку, нам удалось провести полноценный международный турнир. Даже дипломаты стран, посетившие матчи, высоко оценили его организацию и высказали готовность поддерживать следующие соревнования. Зарубежные спортсмены прекрасно знают, что Россия — один из лидеров мирового пляжного футбола, поэтому многие по возможности стремятся приехать, чтобы помериться силами с лучшими игроками. ММК стал отличным шансом для этого.

— Можно ли рассчитывать, что победивший «Коринтианс» и в следующем году приедет в Москву?

— Не будем загадывать. Участие в международных турнирах сопряжено с определенными финансовыми затратами. Кроме того, при организации масштабных мероприятий важно учесть расписание соревнований каждого клуба. Но я очень надеюсь, что в следующем году у «Локомотива» (стал серебряным призером. — Ред.) будет возможность взять реванш в матче с бразильским клубом.

Кстати, в этом году «Коринтианс» смог принять участие в турнире благодаря партнерству с ГК «Стилобат», поэтому на протяжении всего Кубка он выступал в форме с логотипом нашей компании. Мы высоко ценим эту дружбу. Более того, я уверен, что партнерство будет способствовать популяризации пляжного футбола не только в России, но и за ее пределами.

— Важно ли для вас, чтобы в команду по пляжному футболу вызывалось как можно больше игроков «Локомотива»?

— Безусловно, да. Сборная России — это главная команда страны. Этим всё сказано. И конечно, для нас имеет большое значение представительство «Локомотива» в российской сборной. К слову, хочу отметить, что практически любой успех сборной России неразрывно связан с игроками «Локомотива». Они всегда вносят весомый вклад в победы сборной. Это тоже показатель нашей работы.

А финал международного турнира стал для нас ценным опытом. То, что не получилось вчера, может получиться завтра. Спорт — вещь непредсказуемая, за это мы его и любим.

— «Локомотив» — одна из сильнейших команд в российской лиге, но безоговорочным лидером ее не назовешь. Сможет ли команда в ближайшее время претендовать на этот титул? Что для этого необходимо?

— Тот факт, что «Локомотив» — трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион России, говорит о том, что наши ребята готовы к серьезным прорывам. Рецепт успеха прост: нужны сильные игроки, опытные и молодые, отточенная тактика, высококлассная тренерская работа, финансирование, тренировочная база. Сегодня всё это у нас есть. Думаю, результат не заставит себя ждать.

— Почему, на ваш взгляд, сборной России по пляжному футболу удалось добиться лучших результатов в международных соревнованиях, чем «большой» сборной?

— Благодаря комплексу факторов. Во-первых, мощный рывок на старте. Уже когда в 2005 году бывший игрок «Спартака» Николай Писарев собрал первый состав национальной команды, стало понятно, что у этого вида спорта в нашей стране большое будущее. Сборная включала как опытных футболистов с большой репутацией, так и молодых перспективных игроков.

Кроме того, конкуренция на международной арене была менее жесткой, чем в традиционном футболе. Сборная России стала регулярным участником международных турниров и быстро пробилась в сильнейший дивизион Евролиги, которую выигрывала пять раз. Трижды — в 2011, 2013 и 2021 годах — российская сборная завоевала титул чемпионов мира. Это очень серьезные достижения.

Был заметный прогресс и внутри страны: национальный чемпионат стал регулярным, уровень конкуренции резко вырос. В 2010 году появился «Локомотив», который буквально за год стал лучшим в России. А поскольку, как я уже сказал, наш клуб и сборная были единым организмом, уровень игроков «Локо» сказался на уровне сборной.

Второй фактор — тренерская деятельность Михаила Лихачёва. В некотором смысле он совершил революцию, значительно ускорив игру за счет быстрых замен и превратив вратаря в забивающего игрока. Благодаря инновациям игра вышла на совершенно другой уровень.

— Российской сборной, по вашему мнению, удастся поучаствовать в чемпионате мира по пляжному футболу 2025 года? И как в целом сейчас обстоят дела с доступом россиян к крупным международным состязаниям?

— По понятным политическим причинам вопрос об участии российской сборной в чемпионате мира 2025 года, как и во многих других международных соревнованиях, пока остается без ответа. Сегодня мы не можем полноценно выступать на международной арене, но окончательное решение будет принимать ФИФА, руководствуясь своими правилами и рекомендациями МОК. В любом случае, это время нам дано, чтобы тренироваться и развиваться.

Но я оптимист. Самое главное: мы смогли сохранить отношения со Всемирной организацией пляжного футбола, сильную национальную команду и высокий уровень конкуренции в чемпионате страны. Спортивные связи с нами поддерживают страны СНГ, многие азиатские страны, например Иран и Китай. Сохраняются партнерские отношения с федерациями Латинской Америки.

Поэтому нам так важно расширять географию стран-участниц Московского международного кубка. Более того, я рад, что дипломатические представители Аргентины, Омана и Сенегала лично поддержали команды своих стран на турнире. Это подчеркивает его значимость и доказывает, что спорт не только может, но и должен быть вне политики. Кроме того, наши партнеры за рубежом понимают: многим соревнованиям объективно не хватает конкуренции с Россией. Как только появится возможность, мы вернемся на мировую арену, чтобы представлять страну.