Британские исследователи сообщили новые факты о птице додо

The Times: вымершие птицы додо были быстрыми и сильными
Полина Львова
Фото: Commons.wikimedia.org/Jebulon

Вымершие птицы додо были быстрыми и сильными, а не пухлыми и неуклюжими, как считалось ранее. Об этом в пятницу, 16 августа, сообщает газета The Times со ссылкой на исследование.

Команда ученых изучила литературу о данном виде птиц за 400 лет, посетила музеи Великобритании и измерила образцы останков животных, включая единственную сохранившуюся мягкую ткань, хранящуюся в Музее естественной истории Оксфордского университета.

Согласно данным издания, новые сведения об анатомическом строении птицы позволяют предположить, что она была быстрой и могла развивать скорость до 48 км в час.

«Судя по образцам костей, сухожилия додо, закрывавшие пальцы ног, были исключительно мощными, аналогичными тем, что есть у современных лазающих и бегающих птиц. Додо почти наверняка была очень активным и быстрым животным», — приводит газета слова доктора Нила Гостлинга из Саутгемптонского университета.

По его словам, данный вид птиц «был обречен на вымирание». Это произошло из-за того, что додо не смогли выжить по причине присутствия крыс, кошек и других инвазивных животных, которых европейцы завезли с собой. Уточняется, что птицы были прекрасно приспособлены к окружающей среде, однако там, где они жили, не было хищных млекопитающих.

В 2006 году на острове Маврикий ученые нашли хорошо сохранившуюся часть скелета вымершей по историческим мерками совсем недавно нелетающей птицы дронт. Под именем додо она хорошо известна всем, кто читал Льюиса Кэрролла. До тех пор научное сообщество не располагало останками птицы, в исчезновении которой виноват человек. Джулиан Хьюм из лондонского Музея естественной истории назвал эту находку чрезвычайно важной — единственное чучело додо погибло при пожаре в оксфордском музее. Как отмечалось, не исключено, что в костях обнаружатся фрагменты ДНК дронтов.

Дронт — крупная птица высотой до 1 м и весом до 25 кг, относящаяся к семейству голубиных (а по некоторым данным, к семейству журавлеобразных), обитала на Маскаренских островах — Маврикии, Родригесе — и полностью вымерла в XVIII веке с появлением на этих островах европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев.

Мало того что ее мясо оказалось вкусным и охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые с удовольствием поедали яйца птицы. Беспомощный в полном смысле слова (для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове), не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив как ребенок. Кстати, именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от голландского «глупый».