Огонь на снижение: сезон лесных пожаров идет на спад

Осенью могут начать гореть территории на юге России, прогнозируют эксперты
Ксения Набаткина
Фото: Global Look Press/news.ru/Денис Бочаров

Регионов с высокой и чрезвычайной опасностью природных пожаров будет становиться всё меньше, рассказали «Известиям» в Гидрометцентре. Предстоящие осадки помогут сократить и площадь действующих очагов возгорания. Летний пик горимости лесов пройден, считают эксперты. Однако ситуация продолжает оставаться сложной в Якутии и Забайкальском крае, подтвердили в Рослесхозе. В регионы перебрасывают дополнительные силы лесных пожарных. Всего режим ЧС действует в пяти субъектах. Осенью пожарная опасность может сместиться в южные регионы — есть высокий риск, что там будет гореть сухая трава.

Где в России больше всего пожаров

Летний пожароопасный сезон в лесах постепенно идет на спад. Площади с высоким и чрезвычайным классом пожарной опасности существенно уменьшаются, рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Во многих регионах прошли осадки. И температура не такая экстремально высокая, какой она была в июне и июле, — сказал он.

За прошедшую неделю в 26 регионах потушили 214 лесных пожаров, сообщил «Известиям» заместитель главы Рослесхоза Алексей Венглинский. Больше всего возгораний ликвидировали в Забайкальском и Красноярском краях, республиках Алтай, Бурятия, Якутия, Тыва, Иркутской, Херсонской, Мурманской областях, а также ХМАО.

— Сегодня наиболее напряженная лесопожарная обстановка сохраняется в Якутии и Забайкальском крае. Она сложная, но контролируемая, — отметил он.

В Якутии, по его словам, продолжают тушить свыше 75 лесных пожаров на 526,4 тыс. га. В Забайкальском крае — более 20 возгораний на 71,7 тыс. га. В Якутию для стабилизации обстановки перебросили еще 55 парашютистов и десантников Авиалесоохраны из Хабаровского края и Амурской области. В целом там сейчас тушат пожары около 2 тыс. человек и почти 100 единиц наземной техники. Помогают и специалисты из соседних регионов: Коми, Бурятии, Приморского края и Тюменской области.

— На текущий момент наиболее сложная обстановка отмечается в западной части Якутии. Кроме Ленского и Сунтарского — в Вилюйском и Верхневилюйском районах, — указали в Авиалесоохране.

Режим ЧС на всей территории республики действует с 11 июня. Перехода огня лесных пожаров на населенные пункты удалось не допустить.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Всего режим ЧС действует в пяти регионах: на всей территории Якутии, Бурятии, Тувы, Забайкальского края, в одном муниципальном образовании Иркутской области. Особый противопожарный режим установлен в 59 субъектах РФ.

Основные причины пожаров становятся грозы и человеческий фактор, подчеркнули в Авиалесоохране.

Пик пожаров в России позади

Летний пик пожароопасного сезона уже пройден, полагает руководитель проектов по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди» Константин Кобяков.

— Одно из последствий изменения климата — его непредсказуемость. Со стопроцентной уверенностью утверждать нельзя, поскольку вероятность жаркой и сухой погоды сохраняется, но в целом пик горимости пройден, — полагает он.

Площади природных пожаров, по его словам, устойчиво сокращаются с начала августа.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Если рассматривать усредненный вариант развития событий, то еще один пик вряд ли случится, — заверил эксперт.

Тем не менее, площадь действующих пожаров всё еще достаточно большая, подчеркнул Константин Кобяков. В конце сезона горимость сместится южнее.

— На Дальнем Востоке это Приморский край. Также речь идет о южной части Сибири, Центрального федерального округа. Пожары прибавятся в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах, — прогнозирует он. — Там высохнет трава, и осенние пожары будут уже травяные.

Прогнозируемый высокий класс пожарной опасности означает, что на этих территориях высокая вероятность самовозгорания, напомнил Роман Вильфанд. Если огонь уже бушует в каких-то регионах, то теперь от оперативности действий профильных служб зависит, как скоро его потушат. При этом критерии определения пожарной опасности не одинаковы для всех регионов страны, напомнил он. Так, на северных территориях чрезвычайная пожарная опасность наступает при более низких показателях, чем на юге. Это, по словам эксперта, связано с особенностями растительности: корни расположены неглубоко, и возгорание может произойти при более низкой температуре.

— Пятый, или чрезвычайный, класс пожарной опасности в ближайшее время прогнозируется на северо-западе страны, в именно в Мурманской области и в центре Республики Коми, — указал Роман Вильфанд.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В Центральной России высокие риски возгорания в Воронежской области. А на юге страны — в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, в Краснодарском крае. Кроме того, на Ставрополье и на Северном Кавказе.

— Всё равно территории, где прогнозируется высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности, существенно меньше, чем в июле, — заверил Роман Вильфанд.

В Сибири высокие риски природных пожаров, по его словам, на западе Красноярского края, в Иркутской области, Якутии. При этом к концу недели в Иркутской области должна существенно снизиться площадь, связанная с пожарной опасностью, поскольку со вторника, 13 августа, там ожидаются заметные дожди.