Трудности переводов: к чему приведет отток таджикских мигрантов из России

Эксперты говорят об угрозе дестабилизации обстановки
Игорь Кармазин
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В России сокращается число таджикских мигрантов. В январе–июне нынешнего года в РФ приехало на 15% меньше гастарбайтеров, чем годом ранее. Главная причина — ужесточение миграционного законодательства после теракта в «Крокус Сити Холле». Эксперты говорят, что в связи с происходящим у Таджикистана могут усугубиться экономические проблемы, а также возникнет угроза политической дестабилизации. «Известия» разбирались в ситуации.

В Таджикистане зафиксировали отток мигрантов

Министерство труда, миграции и занятости Таджикистана опубликовало статистику за первое полугодие нынешнего года. Выяснилось, что в январе–июне на заработки в Россию отправились 386 тыс. человек, то есть на 62 тыс. меньше (15%), чем за аналогичный период в прошлом году. Число возвратившихся гастарбайтеров составило 324 тыс. человек, что на 3% больше, чем в прошлом году.

В Душанбе, судя по всему, серьезно обеспокоены ситуацией и многое делают, чтобы ее исправить. Так, министр труда Гулнора Хасанзода сообщила, что ее ведомство ведет постоянную разъяснительную работу, всем желающим рассказывают о тонкостях российского законодательства и языковых требованиях. «В отчетный период проведено 1639 таких встреч с участием 327 тыс. человек», — отметила чиновница. Она добавила, что в таджикских международных аэропортах гастарбайтеров консультируют в круглосуточном режиме.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Министр также напомнила, что в конце мая в Душанбе при участии главы МВД РФ Владимира Колокольцева состоялись двусторонние переговоры. «Основной темой было создание условий для упорядоченной миграции таджикистанцев, соблюдение законодательства, знание языка и направление граждан на работу через организационный набор. Также обсуждался вопрос о переносе довыездных процедур на территорию Таджикистана», — подчеркнула Хасанзода.

По итогам встречи в Душанбе открыли представительство российского паспортно-визового сервиса, где жители республики могут сдать отпечатки пальцев и узнать о наличии запрета на въезд в РФ. «В рамках выполнения протокола по результатам переговоров планируется создание медицинского учреждения России в Таджикистане, организация курсов по изучению русского языка, а также тестирование по языку, истории и основам права. Это поможет дальнейшей подготовке организованного трудоустройства в России», — отметила министр.

В чем причины

Главная причина оттока мигрантов — ужесточение российского законодательства. Этот процесс начался после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте нынешнего года. Тогда в результате массовой стрельбы, взрывов и пожара погибли 145 человек, более 500 пострадали. По делу арестовали четверых предполагаемых исполнителей, все они оказались уроженцами Таджикистана, среди предполагаемых пособников также числится несколько их соплеменников.

Позже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин бил тревогу из-за общего роста числа преступлений с участием приезжих. По его словам, за первое полугодие 2024 года число преступлений экстремистского характера, совершенных гастарбайтерами, выросло на 55%, число развратных действий в отношении детей — на 25%, число изнасилований — на 5%. «Всё это требует пристального внимания со стороны правоохранительного корпуса», — подчеркивал он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На этом фоне российские законодатели разработали и частично уже приняли целый пакет новых документов. Так, в начале августа обе палаты парламента одобрили закон, который ужесточает режим высылки мигрантов, нарушивших правила пребывания в РФ. Документ, в частности, предполагает, что полицейские смогут выдворять приезжих из страны без санкции суда. В конце июля Госдума также приняла закон, согласно которому новых граждан России будут лишать паспорта, если они не встали на воинский учет. Наконец, в третьем чтении принят нормативный акт, запрещающий иностранцам покупать сим-карты без сдачи биометрии.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что всего депутаты разработали 22 законопроекта, направленных на регулирование миграции. По его словам, на очереди в том числе усиление уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции и введение внесудебных блокировок интернет-ресурсов, которые продают приезжим поддельные документы. Обсуждается также увеличение срока службы в армии для новых граждан до двух лет и запрет иностранцам работать в сферах медицины, фармацевтики, школьного и дошкольного образования.

Более десятка российских регионов также ввели свои собственные ограничения. Например, в Томской области мигрантам запретили работать в общепите, образовании и такси, в Новосибирской области — торговле, общепите и ремонте автомобилей, в Краснодарском крае ограничения коснулись сразу 85 видов экономической деятельности. В некоторых регионах введены крупные штрафы за привлечение мигрантов к запретным профессиям в размере до 1 млн рублей за каждого иностранца.

Практически в ежедневном режиме силовики проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов, нарушителей или отправляют на выдворение, или доставляют в военкомат для постановки на воинский учет. В конце июля глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил, что в январе–июне нынешнего года из страны выслали порядка 40 тыс. иностранцев, это почти столько же, сколько за весь прошлый год. В Таджикистане при этом сообщили, что в январе–июне из РФ выдворили 17 тыс. граждан страны, это больше, чем за весь прошлый год.

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Какие перспективы у Таджикистана

Таджикистан критически зависит от работы своих мигрантов. По итогам прошлого года денежные переводы гастарбайтеров составили 48,2% ВВП республики, то есть половину экономики обеспечили те, кто работает за рубежом. В денежном эквиваленте общий объем переводов в прошлом году составил рекордные $5,7 млрд. При этом порядка 90% таджикских мигрантов работают в России, на втором месте Казахстан, остальные страны принимают доли процента.

Вполне вероятно, что по итогам нынешнего года объем переводов существенно сократится. Пока власти Таджикистана статистику не публиковали, но, судя по публичным выступлениям, ситуацией они серьезно обеспокоены. В мае нынешнего года президент Эмомали Рахмон встречался с Владимиром Путиным, тогда таджикский лидер называл миграцию в числе важных тем. «Это для нас очень щепетильный и один из главных вопросов», — подчеркивал он на открытой части переговоров.

Важно при этом, что каких-то вариантов переориентировать миграционные потоки не просматривается. В Турции продолжаются экономические трудности, в Китае хватает своих рабочих рук. Теоретически можно было посмотреть в сторону Европы и США, но в реальности эти рынки для жителей республики закрыты. «Нам просто не дают визы. Проблемы в ЕС и США возникают даже при получении обычных туристических разрешений, оформить рабочую поездку вообще невозможно», — жалуется эксперт Фаридун Усмонов.

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

В таких условиях при сокращении числа мигрантов в Таджикистане могут возникнуть серьезные проблемы. Без переводов многие семьи останутся без средств к существованию, вырастет инфляция, сократится объем импорта. Бизнес лишится оборотных средств, государство будет получать меньше налогов. Кроме того, тысячи молодых мужчин останутся на территории страны, многие из них — без работы. В результате может ухудшиться криминогенная ситуация, чем воспользуются и радикальные экстремистские движения.

Что говорят эксперты

Политолог, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский утверждает, что Таджикистан на пороге серьезных проблем.

— В республике не хватает собственных рабочих мест, промышленных предприятий почти нет, сохраняется сельское хозяйство, но там много работников и не требуется. Куда деваться тем, кто остается на территории страны? Особо энергичные вступят в бандформирования или исламистские структуры. Если говорить прямо, то возрастает угроза переворота. Особенно тревожной ситуация выглядит, если помнить, что в республике не за горами транзит власти, когда нынешний лидер Эмомали Рахмон отойдет от дел, — отмечает он.

Востоковед Аждар Куртов считает, что о кризисе говорить рано.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

— В Таджикистане патриархальное общество, люди живут большими семьями, привыкли помогать друг другу, родственника в беде никто не бросит. К тому же в республике многое делают, чтобы решить миграционный вопрос. Создаются центры по профессиональному обучению, центры по изучению русского языка. Вполне возможно, что Москва и Душанбе найдут новый баланс, например мигранты будут работать, но под гораздо более пристальным вниманием госорганов. В любом случае я не думаю, что Таджикистан ждет какая-то катастрофа, — полагает он.