Мировые индексы рискуют продолжить падение и во вторник, 6 августа, однако затем ситуация стабилизируется и вряд ли приведет к всеобщему кризису. Такое мнение высказали опрошенные «Известиями» эксперты. Центробанки же в ответ на обвал котировок могут дать сигналы о смягчении денежно-кредитной политики. 5 августа фондовый рынок Японии рухнул более чем на 12% — рекордно с 1987 года. Вместе с ним ослабевают и другие азиатские и европейские индексы, а показатель Мосбиржи опустился до минимума с начала 2024-го. Главные причины — в замедлении мировой экономики и рисках рецессии, усилении геополитической напряженности, а также в высоких ставках центробанков в разных странах. Как будет реагировать российская экономика — в материале «Известий».
Как и почему обвалился индекс в Японии в августе 2024-го
Японский индекс Nikkei рухнул 5 августа — торги закрылись падением на 12,4% (до 31 458 пунктов). Снижение оказалось рекордным с 1987 года.
Основных причин две. Первая — это повышение ставки в Японии до 0,25% на прошлой неделе, то есть до максимального значения за 15 лет, заявила начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко. Это оказывает прямое отрицательное влияние на активность компаний. Также на этом фоне произошло укрепление иены (до максимума с начала года — ¥142 за доллар), а это негативно для японских экспортеров.
Вторая причина — это общие негативные тенденции в мировых экономиках, сообщила эксперт. В частности, ключевой отчет по рынку труда США за июль оказался достаточно слабым — безработица в стране выросла до 4,3%, а темпы роста занятости замедлились.
Незадолго до этого макроданные по Китаю также показали ухудшение динамики в промышленности и ВВП — всё это усиливает ожидания рецессии и негативно отражается на котировках компаний, добавила руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
Кроме того, влияние оказало усиление геополитических рисков на Украине и Ближнем Востоке, отметила она.
С учетом панических распродаж падение японских индексов с большой вероятностью продолжится до 27,5–26 тыс. пунктов, что предполагает снижение еще на 13–-17%, спрогнозировала Наталья Малых.
Как снижались мировые индексы 5 августа 2024 года
Вслед за японским индексом обвалились и котировки в других странах. В частности, основной южнокорейский индекс KOSPI упал на 8,7%, до 2,4 тыс. пунктов, из-за чего впервые с марта 2020 года в стране остановили торги — это сильнейшее сокращение котировок с 2008-го. Тайваньская фондовая биржа TAIEX по итогам дня обрушилась на 8,35%, до 19,8 тыс. пунктов, — снижение стало рекордным за всё время работы торгов в этой стране.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite снижался на 0,9%, а гонконгский Hang Seng потерял 1,8%, обновив минимум за 19 месяцев.
Аналогичные настроения и на Западе: индекс Стамбульской биржи упал на 7% на открытии, в итоге торги приостановили. Европейские акции пережили самое большое дневное сокращение с марта 2022 года: индекс Stoxx Europe 600 упал на 3,2%, опустившись в моменте до 481,7 пункта.
Американские фондовые рынки тоже открылись падением: индекс Dow Jones снижается на 2,8%, NASDAQ — на 5,8%, S&P 500 — на 4%. Так, акции Apple дешевеют на 6%, Nvidia — на 12%.
Причины падения мировых индексов те же, что и в Японии, — опасения относительно глобальной рецессии и высокие ставки центробанков, пояснила Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. На это реагируют более зависимые от западных экономик страны.
Впрочем, в «БКС Мир инвестиций» считают, что обвал носил разовый характер, однако возможно негативное воздействие на настроения потребителей в некоторых странах.
Как повел себя российский фондовый рынок
Фондовый рынок России также открылся снижением — индекс Мосбиржи упал до минимума в этом году, опустившись к отметке 2800 пунктов. В лидерах сокращения котировок оказались акции «Яндекса» (–4,5% в моменте), «Газпрома» (–3,3%), Сбербанка (–3,3%), «Сургутнефтегаза» (–2,3%).
— Падение ценных бумаг на российской бирже вызвано скорее вторичными причинами. Из-за тревожных новостей и ослабления доллара упали цены на нефть, — пояснил руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
Цена марки Brent впервые с 9 января опустилась ниже $76 за баррель.
Российский рынок хоть и стал изолированным от западного капитала в 2022 году, но всё еще зависим от происходящего на мировых биржах через цены на сырье, пояснила Наталья Малых из «Финама». Чем ниже экономическая активность в мире, тем меньше будет спрос на него, а значит, сокращаться будут и его поставки, и его стоимость — всё это негативно скажется на российских экспортерах.
— РФ в первую очередь ориентирована на сбыт энергоресурсов в страны Азии и Африки, и это означает меньшую выручку за те же объемы поставок (падение цены на нефть и чрезмерно укрепившийся рубль). На коротком отрезке это чревато снижением прибыли компаний, чьи ценные бумаги находятся в обращении на бирже, — пояснил Александр Шнейдерман.
Тем не менее пока среди российских инвесторов панических продаж нет, так как фоном у нас в стране всё еще идет рост ВВП, добавила Наталья Малых. Однако, по прогнозам эксперта, снижение индекса Мосбиржи имеет шансы продолжиться — до 2750–2700 пунктов.
Почему в августе упал курс криптовалют
Биткоин в ночь на понедельник также сильно ослаб — его курс в моменте опускался ниже $50 тыс. Криптовалюта за двое суток подешевела почти на 20%. Это самое низкое значение курса с января 2024 года и наиболее резкое падение ее цены с 2021-го.
Аналогичный тренд и у других криптовалют. Например, Etherium также подешевел на 20%. За сутки общая капитализация крипторынка просела более чем на $400 млрд.
Серьезная коррекция объясняется глобальным бегством инвесторов из рисковых активов, объяснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Основные причины августовского спада — решение ФРС США сохранить высокие процентные ставки и неоднозначные данные по рынку труда в американской экономике. В «Финаме» отметили, что инвесторы избавляются от криптовалюты, предпочитая менее рискованные активы — такие как гособлигации США, а также дорожающие из-за жесткой денежно-кредитной политики иену и швейцарский франк.
Но для крипты есть и дополнительный фактор давления — крупные переводы от сервисов обмена цифровых валют Mt. Gox и Genesis Trading из-за их банкротства вызвали опасения, что ликвидность на рынке резко повысится — а значит, курсы ослабнут, подчеркнул Владислав Антонов.
— Продолжительность коррекции может составить от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от дальнейшей реакции глобальных рынков, действий регуляторов и развития макроэкономической ситуации. В случае продолжения паники возможно падение биткоина ниже $50 тыс., — спрогнозировал он.
По словам эксперта, в оптимистичном сценарии, при стабилизации глобальной экономической ситуации, курс может вернуться к недавним максимумам около $70 тыс., но это потребует значительного времени и восстановления доверия инвесторов.
Начинается ли в мировой экономике новый кризис
Ситуация на фондовых и сырьевых рынках выглядит так, как будто мировая экономика находится на пороге глобального кризиса, сказала Наталья Мильчакова из Freedom Finance.
— Однако если в США и Японии не случится банкротств крупных банков и финансовых институтов, подобно тому, как это было в Японии в 1997 году и в США в 2008-м, то, скорее всего, кризиса удастся избежать. Этому сможет помочь достаточно быстрое снижение процентных ставок в Штатах и других странах «большой семерки», — считает она.
Падение мировых рынков может усилить ожидания рецессии, так как оно свидетельствует о нестабильности и неуверенности в экономике, отметил аналитик Telegram-канала «РынкиДеньгиВласть» Сергей Раманинов. Также это может обернуться усилением инфляции, так как компании могут повысить цены, чтобы компенсировать свои убытки, допустил он.
Для российской экономики падение оказалось не столь критичным из-за относительной изоляции вследствие антироссийских санкций, пояснил Александр Шнейдерман из «Альфа-Форекс». Тем не менее страна по-прежнему интегрирована в мировую экономику и взаимосвязана с экономиками новых партнеров.
При этом доходы от поставок нефти в рублевом выражении зависят не только от объемов, но и от курса нацвалюты, который сейчас достаточно крепкий. С осени прогнозируемое ослабление валютных курсов должно помочь российским экспортерам, а значит, и индексу Мосбиржи, улучшить позиции, считают в «Финаме». Там ждут, что на конец года последний повысится до 3230 пунктов.