По законам робототехники: в Новосибирске по-новому обследуют теплотрассы

Как сибирские энергетики повышают надежность теплоснабжения на левом берегу Оби
Кристина Сумская
Фото: пресс-служба «СГК»/Алексей Никольский

В Новосибирске к предстоящему отопительному сезону готовятся усиленно: стоит задача повышения надежности теплоснабжения почти 900 домов левобережья, в которых проживают порядка 490 тыс. жителей. В январе 2024 года здесь были сбои в теплоснабжении, и теперь энергетики совместно с экспертами отрасли провели тщательный анализ итогов отопительного сезона и подготовили расширенную программу действий. Основные направления — замена теплосетей и усиленная диагностика трубопроводов. «Известия» выясняли, какие меры принимают в Новосибирске, чтобы местные жители встретили зиму в тепле.

Современная альтернатива

По окончании отопительного сезона по всему Новосибирску сразу взялись за проверку прочности магистральных трубопроводов. В городе более 72% теплосетей перешагнули нормативный срок эксплуатации, а поскольку сразу заменить их практически невозможно, то тщательное выявление критических участков становится приоритетной задачей.

В настоящее время существует два способа диагностики. Первый заключается в том, что в трубы отопительной системы подают воду под повышенным давлением. Затем смотрят, в какой зоне участке случится порыв и меняют дефектный участок. Это называется гидравлическими испытаниями.

Существует и альтернативный метод — внутритрубная диагностика при помощи роботизированного комплекса.

Робот внутри трубы

Роботы приступают к работе в межотопительный период — в дополнение к стандартным гидравлическим испытаниям. В Новосибирске работают два телеуправляемых диагностических комплекса, оборудованных модулями визуально-измерительного и магнитного контроля.

Аппарат на гусеничном ходу передвигается внутри трубы и передает информацию о ее состоянии в визуальном и магнитно-индукционном режимах. Информация о дефектах и слабых местах выводится на дисплей специалиста. Таким образом, с помощью робота удается провести дополнительное более тщательное обследование.

В этом году в Новосибирске таким методом проверят 33 км коммуникаций, 27,5 из них — на левом берегу Оби. Уже выявлена необходимость замены труб примерно на 17% протяженности обследованных участков.

Фото: пресс-служба «СГК»/Алексей Никольский

Сибирская генерирующая компания (СГК) и ранее применяла роботов для внутритрубной диагностики, но их приходилось брать в аренду.

— Робот — это дорогостоящий, но эффективный вид диагностики. Тем не менее он себя оправдывает, — констатировал генеральный директор СГК-Новосибирск Дмитрий Перязев.

— Эти роботы применяются уже довольно давно на территориях со схожими гидрологическими условиями в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Сибирской генерирующей компанией было принято решение о закупке таких роботов. Сейчас специалисты на подряде из Петербурга проверяют толщину стенок [труб] неразрушающим методом, — указал вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка, который возглавлял комиссию по расследованию январских отключений.

Акцент на левобережье

В целом теплоэнергетики в Новосибирске уделяют повышенное внимание левобережью города, где отключение тепла — не редкость. Закольцованная система теплосетей в левобережье Новосибирска — не только преимущество, которое позволяет перераспределять теплоноситель по другой трубе в случае отключения. При наличии нескольких дефектов или одного крупного снижение параметров может испытывать значительное количество домов.

В рамках инвестиционной программы и концессионного соглашения между энергетиками и региональными властями на повышение надежности теплоснабжения дополнительно направят 1 млрд рублей. Суммарно вложения в теплосети запланированы на 2024 год в объеме свыше 6 млрд рублей.

Программа в левобережье должна повысить надежность теплоснабжения 850 домов Ленинского и Кировского районов города — это порядка 490 тыс. жителей, треть от всех горожан. Помимо диагностики идет работа по замене трубопроводов и локализации последствий дефектов — планируется разделение закольцованной зоны теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Откуда средства

Инвестиционное соглашение между городом и энергетиками действует уже третий год. В 2022 году по распоряжению правительства Новосибирск перевели в ценовую зону теплоснабжения, что дало возможность планирования десятилетней программы обновления городской теплоэнергетики. В течение 15 лет до этого средства, выделявшиеся для теплоснабжающей организации в тарифе, не покрывали потребности в капитальных ремонтах тепловых сетей.

Благодаря старту большой инвестиционной программы удалось кратно увеличить замену теплосетей. Планируемые вложения на 10 лет составляют 19,2 млрд рублей. Кроме того, СГК и муниципалитетом подписаны 10-летние концессионные соглашения по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных Новосибирска — в общем объеме 6,6 млрд рублей.

СГК третий год подряд наращивает вложения в модернизацию тепловых сетей: если в 2020–2021 годах ремонтировали и обновляли всего 35,5–36,8 км., то в 2022-м — 47,5 км., в 2023-м — 56,1 км. В 2024 году в Новосибирске будет капитально отремонтировано и заменено более 70 км.

Примечательно, что сейчас, когда ситуация уже меняется к лучшему, цена тепловой энергии в Новосибирске ниже, чем в большинстве крупных городов Сибири.