Эксперт дала советы по использованию умных технологий в уходе за садом

Кобылкина: автоматические системы полива и освещения в саду помогут сэкономить
Анастасия Гуськова
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Автоматизация ухода за садом становится всё более популярной благодаря современным технологиям. Эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Ника Кобылкина 23 июля в беседе с «Известиями» рассказала о системах автоматического полива и освещения, их выборе и установке, а также о том, как они могут помочь сократить затраты на уход за участком.

Так, существуют три основные системы автоматического полива: капельный, дождевальный и подземный.

Капельный полив — вода подается непосредственно к корням растений через специальные трубки с отверстиями. Его преимущества: экономия воды за счет точечного полива, минимальное испарение, поддержание определенного уровня влажности, возможность подачи растворенных удобрений вместе с водой. Недостатки: необходимость в регулярном обслуживании, чтобы не засорялись трубки, возможность порчи трубок грызунами или повреждения при обработке почвы.

Дождевальный полив — вода подается через дождеватели (устройства для орошения, которые находятся на поверхности земли и равномерно распределяют воду) и разбрызгивается в виде дождя. Его преимущества: очищение листьев растений, увлажнение воздуха, мобильность и простота использования. Недостатки: высокий расход воды, сокращение защитного действия фунгицидов и других средств, образование луж и возможная эрозия почвы.

Подземный полив — вода подается через подземные трубки, которые могут быть либо сочащимися шлангами для капельного полива, либо обычными, подводящими воду к выдвижным дождевателям.

При выборе системы полива необходимо учитывать несколько факторов, отметила Кобылкина. Первый — площадь полива: чем больше площадь, тем более сложная и мощная система понадобится. Второй — тип почвы: песчаные почвы требуют более частого полива, а глинистые сохраняют влагу дольше. Третий — виды растений: некоторые культуры плохо переносят переувлажнение.

Для освещения сада доступны различные виды светильников: светильники на солнечных батареях, светодиодные лампы и умные светильники с датчиками движения, сообщила специалист.

«Солнечные светильники работают на солнечной энергии, не требуют подключения к электросети. Недостатки: могут быть недостаточно яркими и медленно заряжаться в пасмурную погоду. Светодиодные лампы — энергоэффективные, долговечные, могут быть разных цветов и форм. Недостатки: дороже обычных ламп накаливания. Умные светильники с датчиками движения автоматически включаются при обнаружении движения и отключаются при его отсутствии, экономят энергию. Недостатки: зачастую стоят дороже обычных светильников», — рассказала она.

Кобылкина рекомендовала выбирать освещение в зависимости от целей. Так, функциональное освещение нужно для безопасности передвижения по дорожкам и ступеням. Лучше использовать холодный белый или нейтральный свет. Декоративное освещение служит для создания эстетичной подсветки деревьев, кустарников, бассейнов и фонтанов. Подойдут теплый свет или цветные лампы.

«Чтобы система освещения была эффективной, составьте план расположения светильников, определив зоны, которые нуждаются в освещении. Выбирайте приборы с высоким классом защиты от пыли и влаги и учитывайте диапазон рабочих температур», — посоветовала собеседница издания.

Автоматические системы полива и освещения позволяют экономить силы, время и ресурсы. Единожды настроив систему, не придется каждый раз повторять одни и те же действия, подчеркнула эксперт.

«Системы полива: таймеры и датчики помогают точно регулировать полив, избегая лишнего расхода воды. Автоматизация полива позволяет сэкономить время, так как система работает по заданному расписанию. Системы освещения: используют датчики движения и таймеры для экономии электроэнергии, включают свет только при необходимости», — заключила она.

3 июля депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал в беседе с «Известиями», что важно успеть сделать на участке до конца лета.