Медленный Китай: станут ли проблемы с экономикой страны серьезными

Во втором квартале рост ВВП КНР оказался ниже 5%
Дмитрий Мигунов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Рост китайской экономики резко замедлился. Во II квартале ВВП страны вырос всего на 4,7% к тому же периоду прошлого года (в I квартале — на 5,3%), что оказалось значительно ниже любых ожиданий. Относительно негативная статистика доминирует во всех секторах экономики. Главная проблема в том, что руководство КНР пока не торопится применять бюджетные и монетарные стимулы, считая, что такое лекарство может быть хуже болезни. Есть ли реальные проблемы у китайской экономики и почему это может быть важно для России — в материале «Известий».

Что происходит с экономикой Китая: не лучшая статистика

Большинство аналитиков предсказывали рост китайской экономики во II квартале на уровне 5%. Что касается результатов в сравнении с предыдущими тремя месяцами, то ВВП страны вырос на 0,7%, тогда как в январе–марте увеличился на 1,5%. Хотя в целом за полугодие отметка в 5%, считающаяся целевой, была выполнена, динамика довольно наглядно показывает, что по итогам 2024 года результаты могут быть существенно ниже установленной планки (в 2023 году — 4,9%).

Фото: Global Look Press/Cfoto

Статистика по экономике в целом дополнилась слабыми результатами по отдельным направлениям, в частности:

Розничные продажи в июне выросли всего на 2% год к году. Это самый слабый показатель с тех пор, как Китай снял большинство ковидных ограничений в 2022 году. Для сравнения, в мае рост составлял 3,7%. Не помогли и сотни скидочных «фестивалей» в различных китайских регионах, аналогичные «черной пятнице». Для июня это был худший результат за 10 лет, не считая экстренной ситуации во время пандемии и локдаунов в 2020 году.

Рынок недвижимости продолжает переживать непростые времена. Цены на новостройки по итогам июня упали на 0,67% к предыдущему месяцу (в мае — минус 0,71%). Вторичка подешевела на 0,85%. В годовом выражении падение составило 4,9% и 7,9% соответственно. Девелоперы предлагают покупателям значительные скидки, поскольку других вариантов продавать жилье у них нет. Инвестиции в строительство упали на 10,1% в годовом исчислении, оставшись неизменными в сравнении с маем. Многие компании-застройщики демонстрируют убытки.

В целом инвестиции показали лишь умеренный рост. Год к году в первом полугодии они выросли на 3,9%. При этом подъем был целиком обеспечен за счет госсектора, поскольку частники инвестировали лишь на 0,1% больше, чем в первом полугодии 2023 года.

Есть и положительные моменты. Неплохо на общем фоне выглядит промышленный сектор. В июне объем промпроизводства год к году подскочил на 5,3% (в мае — 5,6%). Большая часть китайских промышленных товаров идет на экспорт, следовательно, стоит ожидать роста по поставкам за рубеж. Проблема в том, что иностранные государства активно вводят ограничения и пошлины на импорт китайской продукции (достаточно вспомнить жесткие тарифы на электромобили из КНР в США и Евросоюзе).

Фото: Global Look Press/Huang Wei

Структура китайской экономики: ориентация на потребление

В целом китайская экономика с начала 2010-х годов ориентировалась на отказ от экспортной модели. Во многом это было связано с начавшимся процессом деглобализации. Кроме того, Китай, в отличие от соседей — «азиатских тигров», — не может расти бесконечно за счет экспорта даже при благоприятной международно-политической конъюнктуре. Целого мира мало, чтобы обеспечивать промышленный рост КНР на этом уровне. Целью должно было стать внутреннее потребление для 1,5 млрд китайцев.

Тем не менее реформы в этом направлении были довольно осторожны. Ослабление кредитного регулирования в прошлом десятилетии привело к резкому накоплению долгов, за счет которых финансировалось потребление. Общий долг к ВВП перевалил за 250%, что даже больше, чем во многих странах первого мира, десятилетиями развивавших внутренний рынок за счет долга. Именно это сдержало власти от по-настоящему сильного стимулирования экономики после пандемии.

Фото: Global Look Press/Cfoto

Судя по всему, ситуация не будет принципиально меняться и в этот раз. Очередной пленум КПК, который проходит прямо сейчас, ориентируется на такие цели, как обеспечение долгосрочного экономического роста за счет роста производительности труда и новых технологий. Прямые меры вроде «количественного смягчения» в стиле ФРС США или сильного бюджетного стимулирования приняты, по всей видимости, не будут. Хотя инвесторы хотели бы видеть более масштабные программы по развитию внутреннего потребления.

Значит ли это, что экономический рост в Китае приостановится или, по крайней мере, замедлится до неудовлетворительных отметок?

Наталия Пырьева, аналитик «Цифра брокер» полагает, что пока рано судить о существенном ухудшении экономических перспектив для Китая.

— Предпринятые государством меры для стимулирования внутреннего спроса пока не работают, но в действительности любые изменения отражаются на экономике с временным лагом, поэтому эффект может реализоваться позднее, — поясняет Наталья Пырьева.

С другой стороны, КНР стоит приступать к снижению ставок и активно стимулировать внутренние инвестиции в финансовые активы, но пока китайские власти не спешат из-за высоких ставок в США, поясняет она.

«Прорыв» маловероятен, так как в экономике накопилось довольно много структурных проблем, добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Растущее регулирование со стороны государства и внешнее давление ограничивают развитие частного бизнеса, а наращивать бюджетное стимулирование без повышения налогов затруднительно, — поясняет она.

Повышение налогов опасно социальным недовольством, а возможности смягчения монетарной политики ограничиваются неблагоприятным для юаня соотношением процентных ставок по доллару и юаню, уточняет эксперт.

Россия и Китай: ключевые партнеры

Для России вопрос с экономическим ростом Китая отнюдь не праздный. По словам Ольги Беленькой, состояние китайской экономики сейчас важнее, чем когда-либо, поскольку роль Китая как ключевого торгового партнера РФ заметно возросла в последние годы.

Сравнение таможенной статистики Китая за первое полугодие 2024 года и оценок Банка России показывает, что доля Китая в российском экспорте в январе–июне этого года составляет около 32%, а в импорте — около 37%.

— Для нас замедление роста китайской экономики теоретически могло бы означать ослабление спроса на товары российского экспорта, но пока этого не происходит. Импорт Китая из России с начала 2024 года увеличился в долларовом выражении на 3,9%, — пояснила она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Серьезнее проблема с прохождением из России платежей в Китай за импортируемую продукцию в связи с угрозами вторичных санкций. По данным китайской таможенной статистики, в июне здесь наметилось улучшение после спада весной этого года, добавила аналитик.

Как отметила Наталия Пырьева, Россия не может полагаться исключительно на китайских торговых партнеров, поскольку риски в отношении экономики Поднебесной есть.

Вместе с тем на данный момент Китаю выгодно сотрудничать с Россией ввиду сложных взаимоотношений с Западом, однако нельзя с уверенностью сказать, что геополитическая картина в мире не изменится в перспективе ближайших лет.

Существует и еще одна проблема. Китай влияет на всю мировую экономику, не в последнюю очередь через цены на энергоресурсы. КНР является вторым по величине потребителем нефти и главным ее импортером. Замедление экономики страны может немедленно ударить по мировым ценам. Впрочем, пока этого не происходит, а ОПЕК уверена в том, что спрос на нефть будет расти в ближайшие годы опережающими темпами.