США мобилизуют скандинавов для сдерживания России

Обама обсуждает с лидерами стран Северной Европы планы противодействия политике Путина
Николай Сурков

Тема сдерживания России стала одной центральных в ходе состоявшегося 13 мая саммита США и пяти скандинавских стран (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии). По мнению американских наблюдателей, значение этих государств заметно выросло в связи с повышением уровня российской военной активности на Балтике. Отечественные эксперты полагают, что Белый дом имеет планы наращивания давления на РФ с северного направления, однако, по их мнению, страны «северной пятерки» не пойдут по стопам соседей из Прибалтики и не согласятся на усиление натовского присутствия.

По данным CNN, Вашингтон и Северная Европа демонстрируют единодушие по вопросу санкций в отношении России, введенных после возвращения Крыма, и будут добиваться их продления. Однако в последнее время на первый план выходят вопросы военной безопасности.

Накануне саммита Чарльз Купчан, главный советник Обамы по вопросам европейской политики, напомнил журналистам про действия российских военных самолетов и кораблей на Балтике.

— Мы разделяем озабоченность стран региона, особенно тех, которые имеют общую границу с Россией, относительно растущего российского военного присутствия в этом районе, — заявил Купчан. — Мы будем обсуждать пути укрепления безопасности в регионе и то, что мы можем сделать с помощью диалога и дипломатии, чтобы убедить Россию продемонстрировать большую транспарентность и большие сдержанность и осторожность в ее военной активности.

Военные США и НАТО наращивают свое присутствие не только в Прибалтике, но и в Северной Атлантике. Так, в нынешнем году американцы вернулись на базу Кефлавик в Исландии, которую они ради экономии перестали использовать в 2006 году. Теперь там разместятся истребители и самолеты базовой патрульной авиации Р-8 «Посейдон», которые будут следить за российскими подводными лодками в этом районе.

— США пытаются наращивать усилия в северо-восточной части Европы, — отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Валерий Журавель. — Эти задачи они частично решили за счет стран Прибалтики, а теперь хотят подключить скандинавов, в том числе не входящие в НАТО Швецию и Финляндию. Добиваются размывания границ между нейтральными государствами и членами блока.

Впрочем, заведующий сектором ИМЭМО РАН Константин Воронов уверен, что скандинавские страны проявят традиционную осторожность.

— После саммита НАТО в Уэльсе Швеция и Финляндия заметно активизировали практическое сотрудничество с альянсом, — рассказывает Воронов. — Были приняты специальные законы для проведения маневров и размещения иностранных войск. Проводятся совместные учения с сухопутными силами и ВВС.

Однако, по мнению эксперта, кардинального изменения внешнеполитического курса северных стран не произошло.

— В отличие от Прибалтики северные страны сдержанно отнеслись к сдвигам в международной обстановке, которые произошли после 2014 года. Они отказываются от предложений наращивания контингентов и развития военной инфраструктуры НАТО, — поясняет Воронов. — Северные страны прекрасно помнят холодную войну. У них даже тогда были механизмы, ограничивавшие их участие в военных приготовлениях. Норвегия и Дания, например, не допускали размещения в мирное время ядерного оружия и иностранных войск на своей территории.

Что касается Швеции и Финляндии, то, как считает Воронов, они не намерены пересматривать свою внеблоковую политику и вступать в НАТО.

— Сдержанная линия базируется на общественном мнении, — говорит эксперт. — Хотя настроения в пользу сотрудничества с НАТО в последнее время усилились, в Швеции доля сторонников такого шага не превышает 50%, а в Финляндии она около 30%.

С этой точкой зрения согласен и Валерий Журавель.

— Швеция и Финляндия дорожат своим нейтральным статусом и не готовы увеличивать военные расходы в соответствии с требованиями НАТО, — говорит он. — Социологические опросы показывают, что больше половины населения традиционно выступает против вступления в НАТО. Американские усилия не дадут быстрых результатов, поскольку руководство вынуждено считаться с мнением сограждан.